 |
Полосатая гиена на грани исчезновения
Суббота, 25.09.2010
|
|
Недавно мне пришлось услышать невероятную, на первый взгляд, но очень интересную историю, которую мне рассказал один из старожилов небольшого села, расположенного в Газахском районе Азербайджана... Оказывается, в их селе (да и во многих других селах района) часто можно наблюдать такую страшную сцену. В ночь после похорон кого-нибудь из жителей села его родственники, естественно, мужчины, вооружившись, собираются ночевать на кладбище. Там, рядом с телом усопшего, разводят костры и стерегут... могилу. Причем суеверием здесь и не пахнет - никакого нападения демонов и ведьм не предвидится. Все гораздо прозаичнее... Но от этого не менее страшнее... На свежие могилы и лежащих в них трупы нападают гиены - как известно, падальщики по природе. Они хорошо чувствуют запах мертвечины и своими сильными лапами способны разрыть землю и унести покойника...
Видимо, поэтому люди не просто боятся этих животных, но даже зачастую истребляют их. К сожалению, не только среди нашего народа гиена не пользуется уважением. Во многих странах на нее и поныне продолжают охотиться. Однако, помимо охоты, на численность гиен негативно влияет уничтожение человеком естественных местообитаний и объектов питания. Во многих странах гиены остались только в заповедниках и национальных парках. В нашей стране этих животных не насчитывается даже несколько сотен, поэтому они занесены в Красную книгу Азербайджана.
ArrayТрудно не согласиться с тем, что и гиены, как все в природе, являются звеном одной общей цепочки. И без этого звена трудно пришлось бы всему живому на Земле...
"Шабаш" четырехногих ведьм
Немного животных имеют такую фантастическую историю, как гиены... Слышали ли вы их голоса, которые напоминают сатанинский хохот? В средневековье темные и наивные люди считали, что так в действительности смеется дьявол. Ни одного доброго слова для них не мог сыскать и Аристотель. Вот как он писал о гиенах: "Коварные они были и трусливые; жадно терзали падаль и подсмеивались, как демоны, а еще умели менять пол, без причины становясь то самками, то самцами".
С античных времен о гиенах сложено немало легенд. Их считали гермафродитами. С содроганием рассказывали, что гиена, подражая голосу человека, выманивает детей, а затем разрывает их на части. Твердили, что гиена истребляет собак. Ливийцы надевали на собак колючие ошейники, чтобы защитить от гиен. Все эти истории сообщал, например, александрийский ученый Агатархид.
С тех самых времен о гиенах рассказывали одни и те же истории. От частого повторения они шлифовались, как заурядные факты. Их переписывали из книги в книгу, однако проверить их никто не задумывался. Гиены не интересовали никого, пока в 1984 году при Берклийском университете (Калифорния) не открылся центр изучения гиен, где сумели внести некую ясность в тайную жизнь этих хищников.
Кто съедает на ужин льва?
В самом деле гиены мало похожи на других хищных животных. Лишь у гиен самки крупнее и массивнее самцов. Их конституция определяет жизнь стаи: здесь царит матриархат. В этом феминистском мирке самцам не замолвить за себя и словечка. Препираться нет пользы: их спутницы жизни куда сильнее и злее; с ними не поцацкаешься. Однако это не делает их коварными. "Гиены - самые заботливые матери среди хищников", - отмечает профессор Стивен Гликман, по инициативе которого в Беркли начали изучать гиен. В отличие от львиц, гиены отгоняют самцов от добычи, подпуская к ней поначалу лишь малышей. Кроме того, они очень долго вскармливают детенышей молоком - почти 20 месяцев. Разве они достойны только презрения? Неверны и другие байки, в которых говорится, что гиены - пожиратели падали. Гиены - ловкие охотники. Они загоняют добычу стаей, а падалью питаются лишь в голодную пору. В свою очередь львы иногда тоже не прочь полакомиться падалью.
Некоторые считают гиен трусливыми.....
|
|
Новости по теме:
Пожиратели падали
|
|
Другие новости раздела
На границе Европы и Азии
находится один из прекраснейших уголков Азербайджана - Государственный природный заповедник Илису
|
День Каспия
был отпразднован вместе с представителями из других прикаспийских стран
|
|
|