Еще с детских лет мы помним, что почти в каждом доме, по меньшей мере, в Баку, всегда были сушеные фрукты - кишмиш, курага, инжир, хурма, груши и прочие сладости. Ходили даже легенды на тот счет, насколько полезны для здоровья сухофрукты зимой, когда не хватает необходимых для организма витаминов. Да, наши бабушки знали толк в этом деле, и многие из них предпочитали пить ароматный чай, закусывая его не сахаром, а именно сушеными фруктами.
Сухофрукты хранили в специальных деревянных сундуках. И для лучшей сохранности сухофрукты посыпали листьями мяты. Раньше сухофрукты были обычной пищей, сейчас это становится деликатесом или лекарственным препаратом.
Об одном из таких фруктов - неизменном атрибуте наших праздничных столов (особенно в дни Новруза), мы решили сегодня рассказать нашим читателям. А поможет мне в этом наш давний знакомый - старший научный сотрудник Абшеронской опытной станции садоводства и субтропических культур Ханбала Джахангиров:
- Всем известный нам иннаб, ягоды которого высушиваются и подаются на столы во время Новруз байрамы, - дерево очень интересное. Но давайте все по порядку... Иннаб (или унаби) еще называют китайским фиником. Так как дерево произрастает во многих местах - в Индии, Афганистане, Иране, Средней Азии, то и названий у него очень много: зизифус, юйюба, жужуба китайская, французская грудная ягода, иудина ягода, анаб, чилон, чойлон, илан джида, джилан джида, янап, эннап, арнап и т.д. Мы его называем "иннаб", и это название некогда пришло к нам из Марокко. А в Западной Индии дерево называется "унаби", то есть так, как принято называть его в литературе.
Унаби считают идеальным плодовым деревом для территорий с засушливым климатом. Родина унаби - Китай, где он введен в культуру более четырех тысяч лет назад. В диком виде растет на сухих солнечных склонах гор и холмов в Японии, Гималаях, Малой и Средней Азии, на Кавказе и, как я уже отметил ранее, в других частях света, в том числе в Африке. Растение достаточно морозоустойчивое, выдерживает морозы до -30 - -35 градусов С, поэтому его относят и к растениям переходного климата.
Унаби (Zizyphus jujuba Mill.) принадлежит к роду зизифус (Zizyphus Mill.) семейства крушиновых (Rhamnaceae R. Br.).
ArrayРод зизифус насчитывает около 50 видов вечнозеленых и листопадных деревьев и кустарников. Один из важнейших видов - Zizyphus jujuba Mill. Унаби - листопадное дерево или кустарник высотой от трех до восьми метров с широкораскидистой или пирамидальной ажурной кроной.
Между прочим, в Китае высота деревьев может достигать 20, а в Индии - 30 метров. Листья очередные, сидячие, некрупные, длиной 2-5 см, яйцевидные, заостренные, кожистые с зазубренными краями. Цветки мелкие, обоеполые, одиночные или собраны в пучки по три-пять. На одном растении образуется до 300 тысяч цветков.
Цветет в июне-июле. Плоды - мясистые съедобные костянки, шаровидные, эллипсовидные, округлые или грушевидные, мелкие, длиной 1-2 см и массой от 6 до 23 г у диких форм и крупные, длиной 3-5 см и массой 25-45 г - у культурных форм. Мякоть светлозеленая или белая, суховатая, мучнистая или плотная, сладкая или кисло-сладкая. Кожица у молодых плодов блестящая, тонкая, светло-зеленая, у зрелых - темно-коричневая. В косточке одно семя, реже - 2-3. Появились и бессемянные сорта. Плоды созревают в августе-сентябре и опадают вместе с побегами, на которых росли, поэтому в Китае плоды не собирают, а стряхивают бамбуковыми шестами вместе с побегами.
Но есть еще унаби кустарниковый. Хотя он колючий, все равно является отличным украшением любого сада. Плодоносит через год-два после посадки и ежегодно дает богатые урожаи очень вкусных, ароматных плодов. Цветет в мае, а полностью созревает в августе-сентябре. Растение неприхотливое, хорошо переносит засуху, но требует рыхлых почв.
Унаби - долгожитель, растет на одном месте до 300 лет. Плоды очень сладкие. Масса плода - от 1 до 50 г в зависимости от сорта. Употребляют в сыром, копченом и консервированном виде, используют для приготовления и производства напитков.
Плоды унаби являются хорошим средством для снижения артериального давления. В странах, где плоды унаби регулярно употребляют в пищу, очень редки случаи заболевания гипертонией. При гипертонической болезни рекомендуется съедать по 20 ягод унаби три раза в день после еды. Курс лечения - три месяца. Для этих же целей можно использовать сушеные плоды инаба.
При лечении плодами унаби у больных отмечается нормализация кровяного давления, понижается уровень холестерина в крови, исчезают боли в области головы и сердца. Ценность их в уникальном сочетании природных микроэлементов, витамина С и элементов с Р-витаминной активностью. Эти вещества делают наши сосуды эластичнее и нормализуют кровяное давление.
На Кавказе свежими и сушеными плодами унаби пользовались при воспалительных заболеваниях органов дыхания. Китайские лекари готовят отвар из плодов следующим образом: на 300 мл воды берут 10-20 г измельченных плодов и уваривают жидкость до 100 г, так что его заслуженно называют эликсиром здоровья.
|