В августе 2009 года трое американцев - Шэйн Бауэр, Сара Шурд и Джошуа Фатталь - были арестованы за незаконное пересечение иранской границы.
14 сентября сего года гражданка США Сара Шурд была освобождена после более чем годичного пребывания в иранской тюрьме.
Казне Соединенных Штатов ее освобождение обошлось в 500 тысяч долларов.
Освобождению Сары Шурд предшествовали долгие переговоры между Тегераном и Белым домом. До освобождения Сары Шурд Государственный департамент США неоднократно заявлял о том, что Штаты "глубоко обеспокоены" состоянием трех американских туристов, которые были задержаны в Иране. Белый дом выступил с требованием немедленно освободить своих граждан. В ответ власти Ирана заявили, что готовы выпустить из-под стражи гражданку США Сару Шурд под залог в 500 тысяч долларов (ISNA).
Эта сумма была немедленно выплачена.
Согласно заключенному между Азербайджаном и Ираном в 1999 году "протоколу между министерствами юстиции и учреждениями исправления и наказания Азербайджанской Республики и ИРИ", граждане нашей страны, осужденные за различные преступления в иранском государстве, должны отбывать наказание в своей собственной республике. Условия этого договора также распространяются на граждан Ирана, осужденных в Азербайджане.
В соответствии с пунктами этого договора 20 сентября 2002 года между Азербайджаном и Ираном был осуществлен обмен заключенными. 10 осужденных в Иране азербайджанцев были переданы Азербайджану, а в Иран вернулись 89 подданных этой страны, взятых под стражу на азербайджанской территории.
Большинство из этих иранцев осуждены за распространение и транспортировку наркотиков и были задержаны в различных городах Азербайджана.
По словам руководителя управления юстиции шахрестана Астара (провинция Гилян) Исмаила Хасанзаде, это был третий обмен в рамках договоренностей.
"В общей сложности уже 299 человек, арестованных на территориях двух стран, возвратились на родину", - сказал он.
Хасанзаде также сообщил, что все преступившие на территории Азербайджана закон иранцы ввиду несоответствующих условий пребывания в азербайджанских тюрьмах будут проходить медицинский досмотр в условиях карантина (РИА "Новости").
Как мы уже отметили, в соответствии с вышеотмеченным договором Азербайджан и Иран периодически обмениваются заключенными. Последний раз обмен заключенными состоялся в августе этого года.
Иранская сторона освободила азербайджанского ученого-физика обвиняемого в шпионаже. Со своей стороны Азербайджан выдал Ирану 11 мужчин и одну женщину, ранее осужденных азербайджанскими властями.
Несмотря на заверения властей Азербайджана и Ирана в вечной дружбе и братстве, в тюрьмах соседней братской страны продолжают томиться около 30 граждан Азербайджана, осужденных судебными органами Ирана.
Условия содержания в иранских тюрьмах в принципе общеизвестны.
Как неоднократно подчеркивали международные организации, в иранских тюрьмах широко практикуются применение пыток, избиение заключенных (по мнению этих же организаций, пытки и избиения применяются и в наших тюрьмах, но это уже другая история - авт.).
Нас интересовал следующий вопрос: "Собираются ли власти Азербайджана требовать экстрадиции (выдача преступников - форма международного сотрудничества государств в борьбе с преступностью - авт.) своих граждан, находящихся в иранских тюрьмах?"
С этим вопросом мы обратились в пресс-службу Министерства юстиции Азербайджанской Республики. Как заявил нам пресс-секретарь Минюста Айдын Агазаде, в экстрадиции многое зависит и от характера преступления, и от желания самого осужденного. "Некоторые просто не хотят отбывать наказание в собственной стране", - отметил А.Агазаде.
Он оставил без ответа наш вопрос о том, не означает ли это, что азербайджанцы, осужденные в Иране, отказываются возвращаться на родину.
Вчера же в офисе агентства "Тренд" состоялась очередная пресс-конференция осужденного в Иране и в дальнейшем выданного нашей стране ученого-физика Рашида Алиева. Он сообщил журналистам о том, что после возвращения на родину ему так и не были выданы конфискованные у него документы.
"Я обратился к иранскому послу с просьбой возвращения документов. Он стал мне угрожать, заявив, что может добиться моего повторного ареста и отправки в Иран", - отметил Р.Алиев.
Р.Алиев заявил, что собирается выступить с иском против компании Sazan Elektronik Indastry и незаконно арестовавших его иранских властей.
"Этот арест серьезно пошатнул мое здоровье", - заявил азербайджанский ученый.
Он также заявил, что в случае получения компенсации собирается потратить ее часть в пользу политических заключенных в Иране. На вопрос журналистов о том, почему же он не собирается помогать политическим заключенным в Азербайджане, ученый ответил, что ему не известно об их существовании.
Адвокат Аслан Исмайлов, представляющий интересы Рашида Алиева, поблагодарил власти Азербайджана за то, что они не оставили в беде его подзащитного. На вопрос нашего корреспондента, почему же Минюст Азербайджана не добился также экстрадиции других заключенных азербайджанцев, адвокат заявил, что Министерство юстиции не полностью выполняет свои функции. "Кроме того, Азербайджан по сравнению с Ираном является слишком маленьким государством", - считает А.Исмайлов.
Адвокат заявил, что ему будет очень трудно представлять интересы Рашида Алиева, потому что Иран не присоединился ни к одной из конвенций.
"Мы можем жаловаться только в Комитет по правам человека Организации Объединенных Наций", - заявил А.Исмайлов.
|