Сейчас вы читаете газету за 15.10.2010 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Пятница | 15.10.2010
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Новости  
 
 
"Заявления неких армян никто серьезно не воспринимает",
"Заявления неких армян никто серьезно не воспринимает",
- считает грузинский политолог Паата Закареишвили
Пятница, 15.10.2010

Джейран размер шрифта  

"Я рад, что в Грузии не воспринимают серьезно заявления "неких армян" и никак не реагируют на их мнения, к которым никто не прислушивается как в самой Армении, так и в Самцхе-Джавахетии". Так прокомментировал недавнее заявление армянского депутата грузинский политолог Паата Закареишвили.

Отметим, что депутат от правящей Республиканской партии Армении, председатель земляческого союза "Джавахк" Ширак Торосян, комментируя заявление главы МИД Грузии Григола Вашадзе о том, что территории Джавахк на региональной карте не существует, "воинственно" отметил, что "наглость Грузии достигла той степени, что пришло время изменить политику Армении в отношении этой страны".

Как рассказал в беседе с корреспондентом "Зеркала" грузинский политолог П.Закареишвили, подобные заявления делают "некие армяне" в Армении и Самхце-Джавахетии. "Их меньшинство. Так стоит ли реагировать на них?" - вопросил он.

По его словам, большинство армян думают по-другому, по крайней мере, своими "сюрпризами" они не бросают тень на армяно-грузинские отношения.

Политолог считает, что если раньше подобные настроения имели место в Самцхе-Джавахетии, и то ввиду наличия там нерешенных социальных проблем, то за последние годы, когда заметно стали улучшаться условия жизни, стали строиться новые дороги и открываться рабочие места, проживающие там армяне, напротив, стараются всячески избегать их.

"В Армении также понимают, что мы соседи и должны жить в мире, иначе никакого развития в регионе не будет. А то, что кто-то позволяет себе выступать с разного рода "ура-патриотическими" заявлениями, так пусть говорят, кто им мешает? Другое дело, что их-то никто не слушает. Так что Тбилиси правильно делает, что пропускает мимо ушей подобные высказывания. Главное - чтобы они не звучали на официальном уровне Армении", - резюмировал Закареишвили.

Отметим, что подобные настроения в среде одиозных армян начинают появляться, как правило, после определенных событий, имеющих место в регионе. На этот раз причиной, видимо, послужило недавнее объявление о начале репатриации турок-месхетинцев в Грузию.

Помнится, замгосминистра по реинтеграции Елена Тевдорадзе заявила, что процесс организованного возвращения турок-месхетинцев в Грузию начнется в январе будущего года. По ее словам, тем, кто обратится в правительство Грузии, дадут возможность приехать в Грузию и выбрать место для поселения.

Сами репатрианты заявляют, что место им выбирать не стоит, поскольку они будут возвращаться именно туда, откуда их в свое время указом Сталина депортировали в Среднюю Азию, то есть в регион, который ныне называется Самхце-Джавахетия и в котором ныне основную часть населения составляют этнические армяне.

Другой наш собеседник, тоже грузинский политолог Ника Читадзе, считает, что армяне выступают с подобными заявлениями именно потому, что не хотят возвращения турок-месхетинцев. Более того, намекает он, они мешают их возвращению в Самцхе-Джавахетию.

По его словам, на сегодня в Грузии насчитывается около 1000 турок-месхетинцев, которые вернулись в страну по объявлении программы репатриации депортированных указом Сталина из южной части Грузинской ССР в Среднюю Азию. И многие из них, добавил он, обосновались в южных регионах, откуда их в свое время изгнали. Грузинские же власти настороженно относятся к желанию турок-месхетинцев вернуться именно в Самцхе-Джавахетию, поскольку там проживают армяне. "Грузинские власти не хотят иметь очередной очаг напряженности, поэтому без радости откликаются на желания турок-месхетинцев вернуться именно туда", - сказал он. По словам Н.Читадзе, в 2007 году Грузия приняла закон о репатриации, в котором, однако, не оговаривается обязательство по выплачиванию материальных компенсаций туркам-месхетинцам. Согласно Читадзе, связано это с двумя основными причинами. "Во-первых, нынешняя Грузия не несет ответственности за содеянное советскими властями, а значит, вопрос выплаты компенсаций должен быть адресован непосредственно виновникам этих событий. Во-вторых, в самой Грузии сейчас насчитывается 300 тысяч насильственно переселенных лиц, и страна не может обеспечить материальную сторону возвращения репатриантов", - сказал он.

Отметим, что Грузия взяла перед Советом Европы обязательство по репатриации турок-месхетинцев и должна будет завершить ее уже в 2013 году.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Array Новости по теме:

90 дней призрачного счастья

"Большие надежды" грузин

Помощь пострадавшим продолжается

Россия продолжает дестабилизировать обстановку на Южном Кавказе

Азербайджанский посол совершил визит в Марнеули

Другие новости раздела
 
Ильхам Алиев посетил Мингячевир
Глава государства встретился с представителями общественности города

Мониторинг экологического фона
"Тямиз шяхяр" намерено предотвратить случаи возгорания отходов

Опять отложили
Назначенный на 14 октября в Гарадагском районном суде процесс по делу журналиста Эйнуллы Фатуллаева отложен на 22 октября. Причиной этого стала занятость адвокатов журналиста ("Туран").

Автобус с паломниками из Азербайджана подорван
Вечером 13 октября близ ирано-иракской границы на мине подорвался автобус с паломниками в священный для шиитов город Кербелу.

Сопредседатели выступили с заявлением
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ: Бернар Фасье (Франция), Роберт Брадтке (США) и Игорь Попов (Россия) выступили вчера с заявлением.

Радио "Азадлыг" начало трансляцию видеоновостей
На этой неделе азербайджанская служба радио "Свобода" - "Азадлыг" запустила новый проект - программу видеоновостей на своем сайте www.azadliqradiosu.az.

Биометрические паспорта
C 2011 года в Азербайджане начнется выдача биометрических паспортов.

Женщин в полиции должно быть больше
Хотя в Азербайджане принят закон о борьбе с бытовым насилием и сделан важный шаг в выполнении обязательств в области гендерного равенства, в этой сфере еще многое надо сделать.



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика