Генерал-майор Ибрагим Ага Усубов (1875-1920)
Суббота, 30.10.2010

Шамистан Назирли

(Продолжение. Начало см. "Зеркало" от 16 и 23 октября 2010 г.)

"Поезд прибыл в Гянджу в девять утра. Развешаны флаги, расстелены ковры... Население повалило на улицы, площади. Официально были приветствованы военный министр Самед бек Мехмандаров, его заместитель генерал Алиага Шихлинский, вице-губернатор Гянджи Гусейнгулу хан Хойский и другие. Началось официальное прохождение. Им руководили заместитель военного министра генерал Алиага Шихлинский и передовой военный начальник генерал Габиб бек Салимов. Команды давал сидящий на красивом белом коне с обнаженным мечом в руке генерал Ибрагим ага Усубов".

Из репортажа о параде-торжественном марше 23 марта 1919 года, посвященном празднику Новруз.

Основной темой нашей беседы сегодня стал Ибрагим ага Усубов - дядя по отцу дедушки Фариса.

Генерал-майор Ибрагим ага Усубов родился 6 марта 1875 года в селе Гыраг Салахлы Газахского уезда. Из документов я узнаю, что отец генерала Муса ага был офицером русской армии. Он и его дядя по отцу Сулейман ага героически сражались в составе Газахского кавалерийского отряда, который входил в состав созданного в начале ХIХ века Мусульманского кавалерийского полка. За доблестную службу во время польской войны и в боях против горцев Муса ага Молла Юсиф оглу был возведен в чин поручика.

Звание прапорщика Муса ага получил 2 июля 1839 года. С 28 ноября 1845 года занимал должность помощника начальника Мусульманского полка при отдельном Кавказском корпусе под командованием генерал-адъютанта князя Воронцова. В том же году за мужество, проявленное в боях с горцами за деревню Дарго и населенный пункт Герзель, он был удостоен ордена святого Станислава.

9 июля 1848 года Муса ага получил звание подпоручика, а 4 декабря 1854 года - звание поручика. Ушел в отставку 22 июля 1891 года.

ArrayЕму было назначено жалованье 97 рублей 50 копеек серебром. Скончался Муса ага Усубов 1 августа 1891 года.

Дедушка Фарис раскрывает один из документов и трясущими пальцами проводит по нему:

- Обрати внимание, мой дядя, как Алиага Шихлинский и отец, окончил Кадетский корпус в Тифлисе, причем с отличными оценками, - говорит он. - В 1892 году он окончил Вторую Константиновскую военную школу. Спустя год получил звание унтер-офицера. В звании штабс-капитана участвовал в русско-японской войне. Дядя героически воевал в боях за Порт-Артур, за что был награжден орденом святого Владимира четвертой степени и орденом святого Станислава третьей степени (с мечами и бантом). Осенью 1914 года Ибрагим ага Усубову было присвоено звание подполковника.

Он бок о бок с земляками - генералом артиллерии Алиагой Шихлинским и Самед беком Мехмандаровым - воевал на фронтах Первой мировой войны и проявил не меньше героизма. После войны служил в 122-м Тамбовском кавалерийском полку, который располагался в Харькове. В 1910 году Ибрагим ага Усубов вступил в брак с Говхар ханум - младшей дочерью родственника, проживающего в Тифлисе муфтия Закавказья Мирза Гусейна Эфенди Гаибзаде.

Я спросил у собеседника:

- Есть ли в живых кто-то из детей генерала?

- Сейчас обо всем расскажу, - вновь волнуется дедушка Фарис. Берет одну из старых карманных блокнотов: - Найди и поговори с двумя людьми. С двоюродной сестрой Нигяр ханум Усубовой и племянницей генерала (дочерью брата) Говхар ханум Усубовой.

Я в тот же день навестил Говхар ханум, проживающую в доме номер шесть по улице Мирза Шафи. Когда она услышала имя дяди, на лице, в глазах восьмидесятилетней женщины зажегся удивительный свет. Затем неожиданно этот свет потускнел, и на его месте возникло удивление: "С какой стати? С чего это о нем вспомнили?" Однако спустя несколько минут она поделилась с нами воспоминаниями:

- Как все несправедливо в бренном мире. Единственный сын дяди Ибрагим ага внезапно скончался в 1940 году. Отца своего Исмаила припоминаю с трудом. Он скончался в 1910 году, и с того времени моим опекуном стал дядя. Хотя служил он в Харькове, родное село Салахлы не забывал. В 1914 году он привез меня в Баку и отдал в женскую школу Гаджи Зейналабдина Тагиева. До 1917 года я училась в этой школе. Через год по приглашению правительства демократического Азербайджана дядя переехал из Харькова в Баку.

Обычно военные бывают нелюдимы, грозны. Каким дядя был на службе, сказать я не могу, но вот дома он был чутким, искренним, заботливым. Уделял серьезное внимание вопросам образования и воспитания. Как-то он сказал мне: "Я выполнил волю твоего отца и дал тебя в школу, чтобы ты стала учительницей. Перед тобой стоит задача воспитания благородных людей. Ты должна таким образом подготовить учеников, чтобы впоследствии могла ими гордиться".