Сейчас вы читаете газету за 04.12.2010 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 04.12.2010
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > В мире  
 
 
Турция перед сменой модели политического устройства?
Турция перед сменой модели политического устройства?
Этот процесс уже находится в активном действии
Суббота, 04.12.2010


Фуад Мамедов-Пашабейли
размер шрифта  

Нужно отдать должное нынешней правящей команде в Турции. Ныне братская страна и связанные с ней события не сходят со страниц мировых СМИ. Официальной Анкаре удалось за сравнительно короткий срок приковать к себе пристальное внимание мировой общественности. Политическая активность, демонстрируемая Эрдоганом и командой, весьма ощущаема и зрима.

Ну, такую гиперактивность правящей команды объяснить просто. Прежде всего - заждались. Чего? Власти, конечно! Долго ждали. Названия их партийных организаций менялись, по крайней мере, пять раз, и при этом они меняли "кожу" не только на словах, но и на деле. Десять лет они добивались приведения к власти Неджметтина Эрбакана, и в конце 1995 года он стал главой правительства. Однако в конце 1997 года армия вынудила его уйти в отставку, пригрозив переворотом вроде тех, которые она устраивала в 60-80-е годы. Поэтому Партия справедливости и развития, сформировавшаяся после 1998 года, фактически сохранила - для публики - лишь символику, без которой не может обойтись ни одна идеологическая партия, но она не сохранила ни старую структуру, ни ярких личностей, которыми славилась во времена Озала и Эрбакана. Крупнейшим успехом, которого добилась новая партия, было появление харизматичного лидера в лице Реджепа Тайипа Эрдогана. Выждав некоторое время, харизматическое руководство начало проводить политику, противоречащую установкам не только турецких светских политиков - военных и гражданских, но и самого Мустафы Кемаля Ататюрка, основателя светской республики. Основные баталии Эрдоган и команда начали проводить с военными-хранителями светских устоев. В этой борьбе нынешней правящей командой были достигнуты значительные успехи.

В своей внешней политике официальная Анкара, двумя годами раньше сменившая тактику действий на международном треке, также добилась определенных удач. Попробуем, уважаемый читатель, используя материалы мировых, в том числе и турецких, СМИ, проследить и проанализировать самые последние события, происходящие в Турции.

Из событий внутренней политики.

ArrayНу как здесь обойтись без военных. Мы наблюдаем очередной виток обострения разногласий между правительством и военными. Впервые в современной истории Турции трое генералов уволены со своих постов решением гражданских властей. Приказы подписаны министром внутренних дел и министром обороны. Сообщается, что формально все сделано в рамках закона: все трое не прошли переаттестацию в августе этого года. В то же время раньше подобные решения принимались исключительно в Генеральном штабе ВС. Они уже подали жалобу в высший военный судебный орган. Эти генералы входят в число двухсот офицеров, которые проходят по делу о планировании подготовки военного переворота в 2003 году.

Суд над ними начнется в середине декабря. Прокуратура Стамбула возбудила уголовное дело по факту о подготовке к перевороту после публикации в январе 2010 года газетой "Тараф" серии скандальных материалов. В них, в частности, утверждалось, что высшие военные чины подготовили план организации взрывов в мечетях Стамбула и введения чрезвычайного положения. Расследование дела о заговоре, существование которого военные отвергли, обострило отношения между правительством и армией. Действия правительства в отношении военных были подвергнуты резкой критике со стороны руководства основных оппозиционных партий - Народно-республиканской партии и Партии националистического движения. Прозвучали их жесткие заявления о том, что эти действия "являются гражданским переворотом", "попыткой унизить и ослабить армию".

Так, лидер ПНД Девлет Бахчели начал кампанию по объединению турецких националистов. Он обратился ко всем националистам страны, членам всех националистических обществ "Бозкурт" с призывом объединиться под единым началом для совместной борьбы с нынешними властями. "Я твердо решил бороться до полного искоренения правящей Партии справедливости и развития", - сказал генеральный председатель ПНД. В рамках данной кампании лидер ПНД намерен провести ряд встреч с тем, чтобы добиться до всеобщих парламентских выборов объединения националистического лагеря. Он лично встречается с бывшими членами партии, покинувшими ее ряды из-за различных разногласий.

Еще одной реализованной попыткой правительства сократить функции армии ряд экспертов считает создание в Турции нового ведомства для осуществления охраны государственной границы. В Генштаб ВС Турции направлен закон "О Главном управлении по охране границы и должностях". В соответствии с законом запланированы упразднение подчинявшегося Генштабу командования береговой охраны, передача личного состава, командования, инвентаря и техники Главному управлению по охране границ, которое структурно будет входить уже в Министерство внутренних дел. Более того, это позволит вновь созданному ведомству использовать тяжелое оружие для управления операциями в рамках границ и прослушивать телефоны без решения суда. Согласно закону, жандармерия передаст охрану границ Главному управлению в определенные сроки, поэтапно. Так, управление займется охраной границ с Грецией и Болгарией с 2015 года, с Грузией, Арменией и Азербайджаном - с 2017-го, с Сирией - с 2018 года. После этого правительство обозначит сроки передачи Главному управлению охраны границ с Ираном и Ираком.

Определенный ущерб имиджу армии наносит и разразившийся в Турции шпионский скандал. Арестованы двенадцать офицеров и сотрудников Турецкого исследовательского совета по науке и технологии (ТЮБИТАК), которых обвиняют в передаче секретной информации Греции. В частности, речь идет о планах обороны против возможной агрессии со стороны западного соседа и союзника по НАТО, а также о стратегии организации ответного удара против Греции.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1 - 2 - 3
Новости по теме:

Президент Болгарии получил азербайджанскую премию

Великая турецкая исламская революция

Турция готовится к трансграничной операции в Ираке

За Эрдогана проголосовала "нищая Турция"

ЕС не должен отталкивать от себя Турцию,



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика