В Москве в рамках проекта "Сетевой университет СНГ" завершила работу международная конференция "Сетевое взаимодействие вузов СНГ в подготовке кадров для инновационной экономики". Об этом сообщает Пресс-клуб журналистов стран СНГ, Балтии и Грузии при МФГС.
По итогам работы на заседании координационного совета Сетевого университета Содружества Независимых Государств было принято решение расширить круг технических специальностей, попадающих в сферу проекта "Сетевой университет СНГ". Также между вузами было подписано девять партнерских соглашений, хотя желающих подписать документ было 11.
В течение двух дней на мероприятии, проходившем под руководством ректора Российского университета дружбы народов Владимира Филлипова, обсуждали текущее состояние проекта, перспективы его развития и расширения, а также новые сферы сотрудничества для участников. Выступавшие на открытии мероприятия особо подчеркивали возросший интерес у коллег из европейских государств к Сетевому университету. По их мнению, необходимо расширить круг специальностей, попадающих в сферу проекта "Сетевой университет СНГ".
Директор Первого департамента стран СНГ МИД РФ Михаил Петраков отметил важность проекта как одного из направлений внешней политики России. "Пространство СНГ - приоритетное место во внешней политике РФ, ведь это уникальный регион в плане всеобъемлющего сотрудничества, - заявил он. - Сетевой же университет имеет огромный потенциал для развития и поддержания гуманитарных связей". М.Петраков обратил внимание участников конференции на возросший интерес к проекту в рамках Совета глав государств СНГ, состоявшегося 10 декабря 2010 года. Он также отметил успехи, которые удалось достичь за минувший 2010 год, заявленный как Год науки и инноваций в СНГ, и призвал не останавливаться на достигнутом.
Непосредственные участники проекта - вузы СНГ в лице ректоров и проректоров, среди них Сергей Коршунов (МГТУ им. Баумана), Наталья Тихомирова (МЭСИ) - выступили с презентациями, дающими возможность оценить масштабы уже проделанной работы, а также рассказали о планах на текущий год. Каждый из выступавших отметил положительную динамику во всех сферах проекта и заявил о важности дальнейшего развития, в том числе и для укрепления сотрудничества и дружбы между государствами СНГ.
В рамках конференции также прошел ряд "круглых столов" и дискуссий по основным направлениям и задачам проекта.
Проект "Сетевой университет СНГ" был создан в 2008 году Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества (МФГС) при активном содействии РУДН и его ректора Владимира Филиппова. В проекте участвует 16 высших учебных заведений из 8 стран СНГ.
|