Сейчас вы читаете газету за 12.03.2011 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 12.03.2011
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > В мире  
 
 
Проблема по имени Каддафи
Проблема по имени Каддафи
В Триполи хранятся десятки миллиардов долларов, которые позволят ему еще долго воевать с повстанцами
Суббота, 12.03.2011


Фуад Мамедов-Пашабейли
размер шрифта  

Потрясения в Северной Африке продолжаются. Однако после почти молниеносных свержений правящих режимов в Тунисе и Египте камнем преткновения для дальнейшего развития так называемых "революций" стала Ливийская Джамахирия. Здесь пришлось столкнуться с тем обстоятельством, что Муамар Каддафи, многолетний лидер страны, категорически отверг возможность передачи власти кому-либо. Более того, после начальных успехов противной стороны, он сумел собрать все преданные ему силы и начал перехватывать инициативу. Вернее, уже перехватил. Мировые СМИ сообщают, что войска, преданные ливийскому лидеру Муамару Каддафи, одержали ряд побед над повстанцами, захватив контроль над двумя стратегически важными территориями. Журналисты в городе Эз-Завия, расположенном к западу от Триполи, подтверждают заявления ливийского государственного телевидения о том, что после нескольких дней бомбардировок и ожесточенных боев правительственным войскам удалось занять город. На востоке страны повстанцев выбили из города Рас-Лануф, где расположены нефтяные терминалы. Сын Каддафи - Сейф аль-Ислам предупредил, что теперь правительственные войска движутся в направлении Бенгази, который по-прежнему находится под контролем повстанцев.

Несмотря на это, в интервью Би-би-си новоиспеченный лидер оппозиции Мустафа Абдул Джалил призвал международное сообщество последовать примеру Франции и признать сформированную повстанцами администрацию Бенгази законным правительством Ливии. Он также попросил помощи у Запада, добавив: "Все должны понимать, что наши силы и силы Муамара Каддафи неравны. Он берет города в кольцо, чтобы не дать людям покинуть их". Ранее советник американского президента Джеймс Клаппер заявил, что верные Каддафи силы могут одержать победу над повстанцами. Страны Персидского залива также заявили, что режим Каддафи нелегитимен, и призвали к установлению дипломатических контактов с повстанцами.

Заявления сторонников Каддафи о том, что им удалось отбить у антиправительственных вооруженных формирований Эз-Завию, подтверждают сообщения британских журналистов, которым в четверг удалось пробраться в город. Сын ливийского лидера Сейф аль-Ислам призвал к окончательной победе над оппозиционерами и в очередной раз заявил, что не допустит иностранного вторжения: "Мы никогда не позволим американцам прийти сюда. Ливия - это не пирог, который можно поделить".

ArrayВ пятницу ситуация в Ливии обсуждалась на встрече глав государств-членов Евросоюза. В четверг премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент Франции Николя Саркози призвали ливийские власти немедленно прекратить насилие в отношении гражданского населения и заявили, что Муамар Каддафи и его клика должны уйти.

В то же время они подчеркнули, что любые действия иностранных государств, в том числе и введение запрета на полеты над территорией Ливии, должны получить широкую международную поддержку. Однако Африканский союз еще раз заявил, что выступает против любого иностранного военного вмешательства в ситуацию в Ливии. Довольно любопытная ситуация сложилась, неправда ли? Именно в Ливии, где правящий режим, несмотря на давление, не оставил власть, а начал за нее бороться, мы явственно наблюдаем вмешательство извне. Хотя, уважаемый читатель, наверное, никто не сомневается, что просто так в арабских странах не могли возникнуть эти самые движения. Вот так по 30-40 лет прославляли своих правителей и вдруг в одночасье все стали убежденными демократами и высыпали на улицу. Хотя, признаюсь честно, если в Тунисе и Египте можно было допустить такого поворота событий, то я никак не мог предположить, что это коснется Ливии. И дело тут вовсе не в сильнейшей харизме Каддафи. В то время, когда все вокруг осыпают лидера Ливии различного рода обвинениями (безусловно, их большая часть полностью обоснована), надо отметить тот факт, что Каддафи добился того, что социально-экономическая ситуация в Ливии была значительно лучше, чем в других арабских странах Северной Африки. Даже оппоненты Каддафи признают, что он немало сделал для ливийского народа. По данным ИНАПРО за 2008 год, по доле ВВП (88,86 млрд. долл.) на душу населения Ливия занимает первое место среди пяти арабских стран Северной Африки - 14,4 тыс. долл., что соответствует показателю России и в два раза больше, чем в Украине. Средняя зарплата в Ливии составляет 1 тыс. долл. Разовое пособие на рождение ребенка составляет 5 тыс. евро. Медицина и образование бесплатные. Каддафи ликвидировал неграмотность, уравнял в правах мужчин и женщин. Впервые в мире в Ливии было открыто военное училище исключительно для женщин. Государство оплачивает образование за рубежом одному юноше или девушке в каждой семье. Сегодня каждая ливийская семья имеет право на практически бесплатно предоставляемое государством жилье. Газ для бытовых нужд и топливо на заправках предоставляется населению по субсидируемым государством очень низким ценам. Средняя продолжительность жизни ливийцев составляет 77,47 лет (женщины - 79,88, мужчины - 75,18), что практически столько же, сколько в среднем по странам Западной Европы. К середине 70-х гг.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1 - 2 - 3
Новости по теме:

Пресловутая 907-я поправка и проблема карабахского урегулирования

Особенности американской демократии

Азербайджан в зоне интересов США

Вашингтон не забыл про Азербайджан

Все делают вид,



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика