Сейчас вы читаете газету за 13.05.2011 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Пятница | 13.05.2011
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Экономика  
 
 
Налоги выходят на передний план
Налоги выходят на передний план
У каждой страны к ним свой подход
Пятница, 13.05.2011

А.Фуад размер шрифта  

Без налоговых поступлений трудно представить функционирование какого-либо государства. После разразившегося мирового финансового кризиса внимание к налогам как инструменту стабилизации финансового состояния государства значительно возросло. Но, разумеется, подходы к налогам в зависимости от ситуации национальной экономики той или иной страны различны.

В Азербайджане продолжается работа с налогоплательщиками по добровольной выплате налогов. Представители Министерства налогов проводят соответствующие мероприятия по созданию необходимой инфраструктуры в регионах для обеспечения своевременной выплаты налогов.

В Гаджигабульском и Гобустанском районах Азербайджана 10 мая состоялось открытие новых налоговых терминалов по обслуживанию налогоплательщиков, говорится в сообщении министерства, распространенном в четверг.

На церемонии открытия нового терминала по обслуживанию налогоплательщиков в Гаджигабульском районе присутствовали заместитель министра налогов Сахиб Алекперов, глава исполнительной власти района Ахмед Мухтаров, представители Национальной конфедерации организаций предпринимателей (работодателей) Азербайджана, местные предприниматели.

По словам заместителя министра налогов Сахиба Алекперова, открытие терминала в Гаджигабульском районе было приурочено к 88-летию со дня рождения Гейдара Алиева, который был основоположником современной налоговой системы страны. В своей речи С. Алекперов рассказал о проводимых мероприятиях по совершенствованию налоговой системы с целью доведения ее до мировых стандартов, в соответствии с указаниями и предложениями президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Новые терминалы по обслуживанию налогоплательщиков послужат упрощению деятельности местных предпринимателей, а также сыграют значимую роль в их информировании, сказал он.

По словам главы исполнительной власти района Ахмеда Мухтарова, открытие терминалов стало еще одним значимым шагом по созданию более выгодной бизнес-среды для местных предпринимателей.

В церемонии открытия терминала по обслуживанию налогоплательщиков в Гобустанском районе принял участие начальник Управления по обслуживанию налогоплательщиков Министерства налогов Эльчин Мамедов.

Отметим, что с начала 2011 года в эксплуатацию были сданы 11 подобных терминалов по обслуживанию налогоплательщиков, а всего на сегодня в стране действует 27 терминалов, оказываемых различные услуги предпринимателям. В перечень услуг терминалов входит оказание содействия налогоплательщикам в правильном заполнении налоговой декларации и передаче ее в налоговые органы по Интернету. Также здесь предпринимателям оказывают помощь в правильной подготовке отчетных документов, обеспечивают образцами заявлений, справок и другими бланками, предоставляют публикации просветительского характера. Стоит отметить, что терминалы по обслуживанию налогоплательщиков в регионах обеспечены современным оборудованием и технологиями, а все оказываемые предпринимателям услуги бесплатны. Также с целью свести к минимуму контакты сотрудников налоговых органов с предпринимателями на терминалах по обслуживанию налогоплательщиков работают только ответственные сотрудники Национальной конфедерации организаций предпринимателей Азербайджана (работодателей)в соответствии с подписанным с Министерством налогов партнерским соглашением.

А вот в США положение национальной экономики оставляет желать лучшего, и уже прошли времена, когда американский бюджет был с профицитом. Сейчас Белый дом пытается решить проблемы с дефицитом бюджета за счет богатых жителей страны.

Президент США Барак Обама заявил в среду, что законодателям придется уменьшить расходы и увеличить налоги, для того чтобы сократить дефицит бюджета, сообщает АР.

Б.Обама призывает увеличить налог для богатых американцев. Республиканцы не согласны с таким решением и считают, что это повредит экономике США (источник: УНН).

Отметим, что дефицит бюджета США сократился в апреле 2011 года более чем вдвое по сравнению с тем же месяцем 2010 года и составил 40,5 млрд. долларов, говорится в сообщении министерства финансов США. В апреле прошлого года дефицит бюджета страны был равен 82,7 млрд. долларов.

ArrayСогласно пересмотренным данным, в марте показатель составил 45,4 млрд. долларов, а не 45,8 млрд. долларов, как сообщалось ранее. Апрельские данные оказались несколько лучше консенсус-прогноза аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, который составлял 41 млрд. долларов, и оценок Бюджетного управления Конгресса США, также составлявших 41 млрд. долларов.

По итогам текущего финансового года, начавшегося 1 октября 2010 года, дефицит американского госбюджета может достичь максимальных за всю историю страны 1,5 трлн. долларов (9,8% ВВП), полагают в Бюджетном управлении. Предыдущий рекорд в 1,4 трлн. долларов был установлен в 2009 фингоду. Бюджетный дефицит за период с начала текущего фингода вырос до 869,9 млрд. долларов по сравнению с 799,7 млрд. долларов в октябре-апреле предыдущего фингода.

Поступления в бюджет налогов на доходы физических лиц с начала текущего финансового года подскочили на 26% - до 631,2 млрд. долларов, налогов на прибыль компаний повысились на 3,9%.

Госрасходы в апреле этого года выросли на 0,6% и составили 330 млрд. долларов, доходы бюджета повысились на 18% - до 289,5 млрд. долларов.

По итогам 2010 финансового года дефицит бюджета страны достиг 1,3 трлн. долларов. Десятилетием ранее был зафиксирован рекордный профицит на уровне 237 млрд. долларов (finmarket.ru).

А в России пытаются за счет внесения изменения в Налоговый кодекс дать толчок инновационным проектам. Госдума 11 мая приняла в третьем чтении поправки в Налоговый кодекс РФ в части формирования благоприятных налоговых условий для инновационной деятельности. Законом уточняется порядок учета расходов на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

В связи с этим законом определяется перечень статей расходов, относимых к расходам на НИОКР для целей налогообложения прибыли организаций. К таковым относятся зарплата персонала, амортизационные начисления, материальные и прочие расходы, отчисления на формирование фондов поддержки научной и инновационной деятельности в сумме не более 1,5% доходов от реализации.

Внесение этих поправок связано с тем, что с 1 января 2009 года предоставляется возможность применять повышающий коэффициент 1,5 к расходам на НИОКР по направлениям, утверждаемым правительством РФ. Однако до сих пор перечня таких расходов нет. Предоставление налоговой субсидии по таким расходам без четкого определения перечня их статей в законодательстве о налогах и сборах может привести к злоупотреблениям, отмечается в пояснительной записке к документу.

Документом прописывается порядок подтверждения соответствия выполненных налогоплательщиком НИОКР перечню, установленному правительством РФ. Так, одновременно с налоговой декларацией в налоговый орган предоставляется отчет о выполнении исследования или разработки. Отчет должен соответствовать национальным стандартам по структуре оформления научных и технических отчетов. При этом налоговый орган в ходе камеральной проверки вправе назначить экспертизу отчета. Такую экспертизу проводит научное учреждение, в том числе государственное учреждение наук, федеральные и национальные исследовательские университеты и другие учреждения.

Однако вместо отчета можно будет предоставить справку о содержании исследований и разработок, составленную в произвольной форме, и заключение о соответствии разработок правительственному перечню.

Прописывается также, что в случае реализации налогоплательщиком нематериального актива, полученного в результате расходов на НИОКР, с убытком, такой убыток не учитывается в целях налогообложения.

В целях равномерного учета расходов на НИОКР налогоплательщику предоставляется право формировать в налоговом учете резерв предстоящих расходов на НИОКР. При этом предусматривается, что налогоплательщик на основании разработанных и утвержденных им программ самостоятельно принимает решение о создании резерва, отражая соответствующее решение в учетной политике для целей налогообложения. Резерв может создаваться на срок, на который запланировано проведение соответствующих исследований и разработок, но не более двух лет.

Сумма резерва, не полностью использованная в течение срока, подлежит восстановлению в составе внереализационных доходов. В документе также содержится норма, направленная на стимулирование модернизации организаций и использование современного энергоэффективного оборудования. Так, предусмотрено предоставление льготы по налогу на имущество организаций сроком на 3 года в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, в соответствии с перечнем таких объектов, установленным правительством РФ. Норма также касается вновь вводимых объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности.

Положения закона вступят в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу (finmarket.ru).


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

Налоговые послабления

В Минналогов план не сдали

Как пополнять бюджет в условиях мирового кризиса?

Проблемы с бюджетом нарастают

Минналогов зарегистрировало две структуры ГКИ

Другие новости раздела
 
ОПЕК повысила прогнозы добычи нефти в Азербайджане
Цены на нефть опустились ниже 100 долларов за баррель

АИФ разместил облигаций на 3 млн. манатов


ИБР одобрил кредит для Азербайджана


SOCAR проводит 3D-сейсмику по заказу операционной компании


Создается единая система технического управления на железных дорогах стран бывшего СССР




Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика