Сейчас вы читаете газету за 08.06.2011 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Среда | 08.06.2011
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Культура  
 
 
Студенческая самодеятельность
возpождается в Азербайджане
Среда, 08.06.2011

размер шрифта  

Наши современники, которые учились в вузах Азербайджана в 60-70-х годах, хорошо помнят студенческую самодеятельность тех лет. Тогда самодеятельные коллективы отечественных университетов были своеобразной кузницей профессиональных танцоров, певцов и музыкантов. Самодеятельные коллективы тех лет даже выезжали на гастроли за рубеж и пользовались особыми привилегиями в вузах. В 80-90-х годах самодеятельные коллективы хоть и существовали, но для их развития делалось не так много, а с распадом Советского Союза студенческая самодеятельность, можно сказать, канула в Лету.

Однако вот уже второй год как Союз молодежных студенческих организаций Азербайджана (СМСОА) не только возродил традицию фестиваля студенческой самодеятельности, но и вывел ее на международный уровень.

Последние дни весны и первые дни июня ознаменовались интереснейшим событием в жизни студентов республики. В Баку прошел организованный совместно Министерством молодежи и спорта и СМСОА фестиваль студенческой самодеятельности "Студенческая весна". Здесь же отметим, что первый фестиваль состоялся шесть лет назад, где участниками были только коллективы и исполнители отечественных вузов.

В этом же году в фестивале приняли участие студенты из России, Украины, Беларуси, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана. Прибывшим в Азербайджан 30 мая зарубежным студентам в этот же день создали условия "погружения в творчество". Для них был организован музыкальный вечер, на котоpом исполнялась национальная музыка стран-участниц фестиваля. Выступая перед гостями, замминистра молодежи и спорта Интигам Бабаев отметил, что в Азербайджане созданы все условия для всестороннего развития студентов, включая творческое. "Как пример яркого развития могу привести тот факт, что "Студенческая весна" проводится уже шестой год подряд, и в этом году данное мероприятие стало международным - в нем впервые принимают участие студенты стран СНГ", - сказал И.Бабаев.

После музыкального вечера гости были приглашены в "Янар даг" на чаепитие. Фестивалю "Студенческая весна" был дан старт 31 мая.

Надо сказать, что открытию фестиваля предшествовало три отборочных тура в каждой стране, после чего были отобраны исполнители и коллективы, которые приехали в Баку для финального гала-концерта. Гала-концерты были поделены на несколько направлений: национальные танцы, современные танцы, а также джаз-, поп- и рок-исполнение.

Путевку в финал в Азербайджане получили коллективы и исполнители университетов "Одлар Юрду", "Хазар", Бакинского государственного университета, Университета "Кавказ", Бакинского славянского университета, Госудаpственного университета языков, Экономического университета, Строительно-архитектурного университета и Академии Управления.

Гала-концерт состоялся в Азеpбайджанском драматическом театре. После окончания фестиваля в начале июня студенты стран-участниц посетили исторические достопримечательности Баку и его окраин.

Гости уехали, но в вузах страны уже сейчас началась подготовка к следующему фестивалю, который примет студентов уже не из 8 стpан, а гораздо больше участников. Газета "Зеpкало" будет знакомить читателей с лучшими коллективами и исполнителями студенческой самодеятельности в наших следующих номерах.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Array Новости по теме:

Встpеча туркоязычной молодежи в Трабзоне

Междунаpодные отношения

Азеpбайджанские студенты на междунаpодной аpене

"Молодежь должна быть более активной"

Подведение итогов

Другие новости раздела
 
"Сельская честь"
На постановку опеpы П.Масканьи в Баку пpиглашен известный укpаинский pежиссеp Николай Тpетьяк

Вечер гитарной музыки
Сегодня состоится сольный концерт российской гитаристки Ирины Куликовой

Юбилей в кругу семьи


Эльдар и Нигяр выпустят диск


Сотрудничество музеев


Фестиваль индийской кухни


Литовская ночь азербайджанского кино


Американские певцы исполнят азербайджанскую песню




Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика