Сейчас вы читаете газету за 06.08.2011 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 06.08.2011
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Культура  
 
 
"Совpеменному человеку нужно все", -
"Совpеменному человеку нужно все", -
говорит в интеpвью газете \"Зеpкало\" художница Тоpаханум Агабекова
Суббота, 06.08.2011

Л.Байрамова размер шрифта  

Наша сегодняшняя собеседница - молодая талантливая художница Тораханум Агабекова. Ее работы всегда тщательно продуманы, выразительно написаны и увлекают эмоциональной силой, поэтическим звучанием, особым для каждой картины.

- Что именно является объектом твоего художественного интереса?

- Не столько люди, сколько ситуации. Что-то происходит где-то и с кем-то, это крутится у меня в голове, я переигрываю варианты, и в последствии я делаю картину.

- Как родители относятся к твоему творчеству?

- Из меня растили пианистку, но в 12-летнем возрасте я окончательно осознала, что с такими короткими пальцами сложно преуспеть в этой сфере. После нескольких ссоp мои документы забpали из музыкальной школы и отдали в художественный интернат, впоследстии ставший "гимназией искусств". Мне дико повезло находится там, в кругу замечательных детей и драгоценнейших преподавателей. Я проучилась там с 1992 до окончания в 1995-ом.

- Как ты сама оцениваешь свою потребность творить?

- Потребность... Каждый должен нести ответственность за свою роль в избранной професии. Если моя "производительность" упадет, то это будет означать, что я проф не пригодна. А это так унизительно... Поэтому нельзя давать себе спуска.

- Над каким проектом ты работаешь сейчас? Известно, что ты готовишься к выставке...

- О, это будет интереснейшая выставка, не потому, что моя, а потому, что действительно интересная. Организатором ее выступает Фонд ArtEx East, она будет проводиться в галерее Kicik Galart. Там три этажа, есть простор, поэтому в размере работ я себя не сдерживала, а также тематика вполне доступная, социальный реализм (не путайте с социалистическим реализмом - портреты вождей и т.д.). Выставка состоится в начале октября. Вход свободный, так что всем добро пожаловать!

- Немаловажный вопрос - на кого рассчитана эта выставка? Она для художников, кого данная тема в первую очередь затрагивает, или для более широкой аудитории?

- Рисовать, для того чтобы удивить другого художника - это потеря времени. Даже создавая что-то супер заумное, я стараюсь сделать так, чтобы картинка элементарно радовала глаз, как бы простецки это не прозвучало.

- А тебе интересно, кто твой зритель?

- Я не выбираю зрителей.

ArrayМол, вот ты - очень умный, иди сюда посмотри что я нарисовала! "Гражданка, прекратите это безууумииииеее!!!!" (смеется)

- Что побуждает тебя рисовать? Музыка, новые впечатления, собственная боль, желание показать, что на самом деле все было по-другому... Чем для тебя является творчество?

- Реальность побуждает рисовать. Так как я не очень внимательна, я не дослушиваю речь, когда читаю текст, я вижу совсем другие слова, и когда вижу какое-то действие, не всегда понимаю, что происходит, потому что сама себе додумываю. И вот эта самая моя додуманная реальность перекачевывает на холсты.

Музыка, конечно, тоже меня трогает, или какой-нибудь звук. В одно время, в 90-х, на бульваре из воды торчали две трубы, одна толстая и другая тонкая внутри нее. От мелких волн они шевелились и издавали звук. Я назвала эту конструкцию "урбанизированная виолончель". Часто ходила посмотреть на нее и послушать звук. Особенно зимой, когда все было монохромно и монотонный скрежет урбанизированной виолончели меня трогал до глубины души. Я по сей день часто думаю о ней и вспоминаю.

Или звук оркестра, когда музыканты настраивают инструменты, после того, как они это сделают, я как правило ухожу.

- Обычно художники говорят, что пишут картины для людей с глазами, но большая часть искусства ориентирована на какую-то дискурсивную составляющую, отчасти даже привнесенную в виде пресс-релизов, например. Если провести эксперимент и убрать любого рода тексты, оставить только твою живопись, насколько она будет понятна?

- Это как про курицу и яйцо, что появилось первым? Потребность к изображению, художник или критик? Тогда получается про курицу, яйцо и яичницу. А вы в курсе что яйца - это неоплодотворенные куриные яйцеклетки? И мы их съедаем на завтрак. При таком раскладе художник - курица. Я делаю то, что делаю, если я буду стараться нравиться зрителям, или критикам, то ничего дельного не получится. Потеряется суть. Все равно всем не угодишь.

- Кого из художников ты можешь назвать своими учителями? Кого ценишь из нынешних художников и писателей?

- У нас дома всегда было много книг о живописцах. Я часто листала Веласкеса, Модильяни, Пикассо, а также "Мурзилку" и "Огонек". И даже если последние два не входят в мировую сокровищницу искусства, но свой след они оставили.

- Такой философский вопрос: кто такие творцы? Почему люди творят? Вот ты зачем рисуешь? Только для собственного удовольствия? Или хочешь, чтобы твои работы видели люди, восхищались, переживали?

- У меня был выбор - рисование или стабильная работа в приеме стеклотары. Победило рисование, оно перевесило свободным графиком. Я не думаю, что мои картины кого-то восхищают или будоражат. Над ними не редко смеются, что прекрасно. Для чего нужно везде разводить жуткие страдания? Где есть письменное доказательство того, что жизнь серьезна?

- В творчестве многих художников явно отражается дух эпохи, общественные веяния. Как повлиял и влияет на тебя наш стремительный век? Совместимы ли наши традиции и жизнь в современном большом городе - мегаполисе?

- Я считаю нужным обязательно отображать эпоху, иначе ты в неверной сфере. Находиться в XXI веке, где все так быстро изобретается и при этом рисовать корову на лугу и даму под зонтиком - это слегка не честно. Мы живем в такое интересное временя.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1 - 2
Новости по теме:

Выставка художников, пpоживающих в Туpции

Работы азербайджанских художников увидят в Хорватии

Азербайджанский художник удостоен золотой медали международного конкурса

Философ от искусства

Усовершенствовать мастерство художника

Другие новости раздела
 
Нателла Керимова: "Для меня самое главное - искренность и естественность"
Интервью с главой модельного агентства "Silk way"

Здесь наша жизнь...
Интервью с солисткой Азербайджанского государственного театра оперы и балета Инаpой Бабаевой

"Участок" в Москве


"Где бы я ни был, я привязан к своим корням, и мое национальное культурное пространство живет во мне...", -
Говоpит наpодный художник Азеpбайджана Тогpул Наpиманбеков

"Август - 2011"




Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика