В рамках осенней сессии Милли Меджлиса Азербайджана ожидается внесение поправок в ряд законов и принятие нескольких новых законов. Проект поправок уже готов, и по ним ведутся обсуждения. Часть изменений предлагается со стороны специальной комиссии, созданной в парламенте, другая - соответствующих структур. Основная часть изменений, которые будут внесены в существующие законы, связана с усовершенствованием системы призыва на военную службу. В то же время ожидается вынесение на обсуждение и проекта, связанного с предоставлением права на отсрочку для студентов вузов. На осенней сессии планируется обсуждение законопроекта "О военной должности и военной службе" (АПА).
За день до распространения этой информации министр образования Азербайджана Мисир Марданов сообщил, что Министерство образования Азербайджана готовит конкретные предложения о внесении изменений в закон "Об основах призыва на военную службу". По словам министра, в предложениях будет отражен отказ от практики призыва на военную службу бакалавров, поступивших в магистратуру, до завершения обучения. В настоящее время поступившие в магистратуру бакалавры продолжают образование на данной стадии после прохождения военной службы ("Тренд").
О внесении изменений в закон "Об основах призыва на военную службу" ранее заявлял и член комитета парламента по безопасности и обороне Сиявуш Новрузов. По его словам, в законе найдет отражение вопрос призыва на военную службу лиц, обучающихся за рубежом и аспирантов (www.regnum.ru).
В Советском Союзе отсрочки от призыва на действительную военную службу предоставлялись: по семейному положению и для продолжения образования - студентам дневных (очных) высших учебных заведений, учащимся средних общеобразовательных школ, средних специальных учебных заведений (включая вечерние и заочные) до их окончания, но не старше 20 лет, если учащиеся до поступления в средние специальные учебные заведения не имели среднего образования; учащимся средних специальных учебных заведений, занимающимся по программе подготовки офицеров запаса; по состоянию здоровья - призывникам, признанным временно не годными к военной службе. Лица, получавшие отсрочку от призыва для продолжения образования, а также не призванные по разным причинам в установленные сроки, призывались на действительную службу до достижения ими 27-летнего возраста. Законом был определен единый призывной возраст для всех советских граждан - 18 лет.
Ныне действующий закон "Об основах призыва на военную службу" в Азербайджане был принят в 1992 году. Он во многом повторял советские правила призыва. В соответствии с этим законом студентам (магистрам) и аспирантам была предоставлена отсрочка от службы в армии для получения образования. Однако в начале 2007 года парламент Азербайджана внес изменения в закон "Об основах призыва на военную службу". Согласно изменениям, была ликвидирована отсрочка призыва аспирантов и магистров на военную службу.
ArrayХотим отметить, что с предложением о наделении магистров и аспирантов правом отсрочки на период обучения выступал и президент Национальной академии наук.
Как заявил журналистам 30 апреля 2008 года президент Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) Махмуд Керимов, призыв магистров и аспирантов на военную службу в Азербайджане привел к тому, что места, выделенные Национальной академией наук для приема аспирантов, остались пустыми.
"Отрицательные результаты призыва магистров на военную службу проявились во время призыва в аспирантуру в 2007 году. В Академию предусматривался прием около 200 аспирантов. Однако 46 мест остались пустыми", - заявил он журналистам.
По словам М.Керимова, в Азербайджане каждый год в аспирантуру принимаются около 500 человек. Около 250 из них - юноши. М.Керимов заявил, что призыв магистров и аспирантов на военную службу уменьшает интерес молодежи к науке. "Поэтому магистры и аспиранты не должны призываться на военную службу", - добавил президент Академии наук.
2 мая 2008 года член постоянной комиссии парламента Азербайджана по вопросам безопасности и обороны, депутат Захид Орудж в интервью "Тренд" заявил о том, что в закон "Об основах призыва на военную службу" не будут внесены изменения, позволяющие магистрам и аспирантам не призываться на военную службу. "В парламенте не ведутся обсуждения по внесению изменений в закон "Об основах призыва на военскую службу", позволяющих магистрам и аспирантам в Азербайджане не призываться на военную службу", - сказал депутат. Как отметил З.Орудж, магистрам и аспирантам не будет вновь предоставлена отсрочка: "Ввиду того, что она ликвидирована, согласно изменениям, внесенным в закон парламентом, Верховный главнокомандующий подписал закон, и он вступил в силу. Невозможно внести новые изменения в закон", - добавил депутат.
В отделе администрации и военного законодательства парламента заявили, что не ведется никакой работы по внесению изменений в закон "Об основах призыва (Leqal.az).
Насколько вероятно внесение изменений в закон "Об основах призыва на военскую службу", позволяющих магистрам и аспирантам в Азербайджане не призываться на военную службу? Почему обсуждение этих изменений проходит именно сейчас, а не в 2008 году, когда с предложением предоставления отсрочки выступал президент Национальной академии наук.
Как заявил военный эксперт полковник-лейтенант в отставке Узеир Джафаров, многие действующие в Азербайджане законы достались нашей стране в наследство от Советского Союза. Предложения министра образования о предоставлении аспирантам и магистрам отсрочки от несения военной службы "скорее всего" будут приняты членами парламента: "Считаю, что во время осенней сессии парламента предоставление магистрам и аспирантам отсрочки обязательно будет закреплено в законе".
Как сообщил независимый депутат Расим Мусабеков, на одной из сессий парламента ректор Бакинского государственного университета Абель Магеррамов уже выступал с предложением дать отсрочку магистрам и аспирантам. По этому поводу народный избранник говорит: "Приток молодых кадров в науку в силу экономических причин в последнее время существенно уменьшился. Средний возраст докторов и профессоров в Азербайджане составляет чуть ли не шестьдесят лет. Это совершенно неприемлемо".
Расим Мусабеков считает, что для обеспечения будущего азербайджанской науки необходимо обеспечить приток в науку молодых кадров. "После возвращения из армии магистры и аспиранты идут не в науку, а начинают искать работу. Они не испытывают огромного желания продолжать образование и работать над диссертацией на небольшую стипендию и жить на деньги родителей. Особенно это касается парней. Поэтому я считаю, что в предложениях о предоставлении отсрочки существует рациональное зерно", - заявляет Р. Мусабеков. На замечание нашего корреспондента о том, что даже в случае предоставления магистрам и аспирантам отсрочки им все равно придется жить на небольшую стипендию, депутат дал следующий ответ: "Да, это так. Необходимо стимулировать приход в науку молодых людей и повышать заработную плату. Но это другая сторона проблемы".
По мнению нашего собеседника, предоставление магистрам и аспирантам отсрочки от несения военной службы не нанесет ущерба нашей безопасности и позволит увеличить приток молодых кадров в науку и образование. Причину того, почему магистры и аспиранты до сих пор не были освобождены от несения службы, Расим Мусабеков объяснил следующим образом: "Это связано с демографическим потенциалом страны. У нас примерно в год бывает 170 тысяч человек призывного возраста. Вооруженные силы не нуждаются в таком количестве призывников. Это означает, что можно более широко применять возможности отсрочек".
Хотим отметить, что во время существования Советского Союза аспиранты и студенты также имели отсрочку от службы в армии в период учебы.
Однако в том же СССР в соответствии с законом от 12 октября 1967 года отсрочки от призыва на действительную военную службу предоставлялись призывникам, "имевшим на свосм иждивении нетрудоспособных отца старше 60 лет или мать старше 55 лет или являвшихся инвалидами 1-й и 2-й групп; 2 и более детей или жену - инвалида 1-й (2-й) группы, одинокую трудоспособную мать, но имеющую 2 и более детей до 8 лет (при отсутствии других трудоспособных детей, обязанных содержать ес); братьев, а также сестср до 16 лет или инвалидов 2-й группы, при отсутствии других лиц, могущих взять их на содержание, а также при отсутствии возможности определить братьев или сестср в детские дома, интернаты или специальные лечебные учреждения".
В отличие от советского законодательства законы Азербайджанской Республики не предоставляют отсрочку от службы в армии по статьям, имевшим силу в бытность СССР, которые мы перечислили выше.
Военнослужащие, уволенные с действительной военной службы, в период существования Советского Союза пользовались преимуществами при поступлении в высшие учебные заведения в соответствии с действующим законодательством.
Напомним, что вышеперечисленные условия предоставления отсрочки сохранились в вооруженных силах всех стран СНГ..
|