Сейчас вы читаете газету за 24.09.2011 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 24.09.2011
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Политика  
 
 
Угроза стучится в дверь
Угроза стучится в дверь
И не только военно-политическая, но и экономическая
Суббота, 24.09.2011

Р.Миркадыров размер шрифта  

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Нью-Йорке с сопредседателями Минской группы ОБСЕ: Игорем Поповым (Россия), Робертом Брадтке (США) и личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком.

Как сообщили в пресс-службе МИД Армении, на встрече собеседники продолжили обсуждение по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Э.Налбандян в очередной раз подчеркнул, что прогресс в переговорном процессе можно зафиксировать в том случае, если Азербайджан отзовет изменения, которые страна выдвинула в Казани. На встрече обсуждались вопросы реализации договоренностей о механизме расследования инцидентов на линии соприкосновения, достигнутых на трехсторонней встрече президентов Армении, Азербайджана и России в октябре 2010 года в Астрахани.

Стоит отметить, что по итогам переговоров президентов Азербайджана, России и Армении в Астрахани сторонами нагорно-карабахского конфликта - Азербайджаном и Арменией - 27 октября была подписана декларация, которая предусматривает возврат военнопленных и носит гуманитарный характер.

А официальный Баку в очередной раз обвинил президента Армении в обмане международных организаций. "Суждения, прозвучавшие в интервью президента Армении Сержа Саркисяна российскому телеканалу, о том, что Нагорный Карабах не войдет в состав Азербайджана, показали, что Армения обманывает международную общественность, ООН и ОБСЕ", - сказал в пятницу в интервью журналистам заведующий общественно-политическим отделом администрации президента АР Али Гасанов. По его словам на международной арене есть организации и люди, которые пока закрывают глаза на то, как С.Саркисян диктует условия. Азербайджан неоднократно заявлял, что верит в миссию мира международных организаций и в то, что они урегулируют нагорно-карабахский конфликт, устранят территориальные претензии Армении, предъявляемые другим государствам, подчеркнул А. Гасанов.

"Но, если международная общественность продемонстрирует бессилие и беспомощность и серьезно не среагирует на подобного типа заявления Армении, Азербайджан будет думать о других путях освобождения своих территорий", - добавил А.Гасанов.

Он выразил также свое отношение к участию российских военных в параде в Армении в честь дня независимости этой страны. "Главным для нас является позиция российской стороны, которая признает территориальную целостность нашей страны и не вмешивается в наши дела, и у нас нет к ней особых претензий", - указал А.Гасанов, который повторил также известную позицию официального Баку относительно нежелания стать членом существующих военно-политических блоков. Накануне официальный представитель МИД России Александр Лукашевич прокомментировал состоявшиеся в Нагорном Карабахе 18 сентября 2011 года выборы в органы местного самоуправления. Он, в частности, говорит: "Россия в тесном взаимодействии со своими партнерами по сопредседательству в Минской группе ОБСЕ - США и Францией - предпринимает активные посреднические усилия для урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Будем продолжать содействие азербайджанской и армянской сторонам с целью скорейшего выхода на компромиссные развязки карабахского узла. Подтверждаем поддержку принципов территориальной целостности, неприменения силы, равно как и других основополагающих принципов и норм международного права. Как известно, Россия не признает "Нагорно-Карабахскую Республику" в качестве независимого государства. Считаем, что проведение выборов в Нагорном Карабахе не может повлиять на ход мирного урегулирования конфликта".

Примечательно, что официальный представитель МИД России особо обозначает принцип территориальной целостности государства, а на право народов на самоопределение, которого добивается армянская сторона, лишь намекает в числе "других основополагающих принципов и норм международного права". Таким образом, если проанализировать заявления вовлеченных в конфликт в разных качествах сторон, то на первый взгляд можно прийти к выводу, что вряд ли в ближайшее время стоит ждать чего-то экстраординарного в урегулировании конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

ArrayДаже создается впечатление, что затишье устраивает всех. Суперкиты заняты решением намного более важных международных проблем, а мелкие, хотя и непосредственно вовлеченные в этот конфликт государства, как Азербайджан и Армения, не способны и не желают предпринять экстраординарное действие, чтобы привлечь к себе внимание и сдвинуть мирные переговоры с мертвой точки. Создается впечатление, что конфликтующие стороны даже довольны тем, что их оставили в покое. То есть получается, что на данном этапе Баку и Ереван устраивает роль статистов в урегулировании конфликта, хотя вопрос касается их непосредственных интересов.

Инертность, демонстрируемая конфликтующими сторонами в урегулировании конфликта, может, в конечном счете, их самих сделать жертвой геополитической игры супердержав, которые раз за разом разворачиваются в регионе. Притом каждая из этих игр несет в себе определенные угрозы национально-государственным интересам как Азербайджана, так и Армении.

Еревану незачем ставить на турецко-израильский конфликт

И, как следствие, Азербайджану не о чем беспокоиться. Тут нечего ловить. Так считают российские политологи. В интервью 1news.az доцент факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Александр Сотниченко считает, что вряд ли стоит ожидать каких-либо прорывных шагов или же предложений со стороны посредников: "Не думаю, что там готовится что-то большое, потому что ни о каких грядущих встречах по Нагорному Карабаху мы пока не слышали. И, если в ближайшее время стороны все же проведут встречу, она, скорее всего, состоится в рамках каких-то других конференций. Допустим, в рамках СНГ".

А постоянно раздающиеся в последнее время заявления С. Саркисяна о признании независимости Нагорного Карабаха в Душанбе во время саммита, приуроченного к 20-летию СНГ, российский политолог считает тактическим элементом политики, которую ведет Армения. "Я не могу сказать, что они резко сменили тон и взяли курс на признание независимости Нагорного Карабаха. Нельзя сказать, что в Ереване ведется какая-то работа в юридической плоскости с целью дальнейшего признания этого непризнанного образования", - отмечает А.Сотниченко. Российский политолог призывает Армению не строить далекоидущие планы, а Азербайджан - не воспринимать всерьез возникшие проблемы в связи с обострением турецко-израильских отношений.

"Я не думаю, что все, что мы сегодня наблюдаем, может завершиться разрывом отношений между Израилем и Турцией. Эти отношения налажены очень давно, и сейчас, скорее всего, идет их переформатирование. Анкара активно действует на Ближнем Востоке и желает укрепить свою региональную значимость, в том числе среди арабских стран. Поэтому она и идет на подобные резкие шаги. При этом я уверен, что Израиль не будет признавать "геноцид армян" и независимость Нагорного Карабаха. В свою очередь, также считаю, что серьезного переформатирования израильско-азербайджанских отношений также не должно быть. Азербайджан и Турция - разные государства. К тому же, не думаю, что Турция будет давить на Азербайджан. И, в общем-то, отношения между Анкарой и Тель-Авивом все равно войдут в нормальное русло. При этом, конечно, они будут немного другими. Многие международные силы сейчас будут активно заниматься посредничеством между Турцией и Израилем. В частности, Барак Обама уже заявил, что готов примирить обе стороны.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1 - 2 - 3
Новости по теме:

Проблемы политической системы

В Азербайджане ничего не изменится

У официального Еревана проблем выше головы,

На грани социального бунта

Финансовая помощь взамен на демократию

Другие новости раздела
 
Общественная палата идет на уступки?
Лидеры партий дали показания в суде



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика