Азербайджан должен ускорить темпы роста ВВП, так как данный показатель в развивающихся странах должен быть на порядок выше, чем в развитых. Не стоит забывать, что Азербайджану предстоит еще долгий путь для того, чтобы встать на один жизненный уровень с развитыми странами мира. Прогноз правительства Азербайджана по увеличению ВВП страны в два раза в течение следующих десяти лет является вполне реальным, считает глава Бакинского представительства Всемирного банка (ВБ) в Азербайджане Джозеф Оуэн (Joseph Owen). "Учитывая нынешние темпы роста экономики Азербайджана, озвученная задача увеличить в течение следующих десяти лет ВВП страны, как минимум, в два раза является вполне реальной и обоснованной", - сказал Оуэн в ходе выступления на мероприятии, посвященном десятилетию Счетной палаты Азербайджана.
По его словам, усиление деятельности такой структуры, как Счетная палата, является очень важным для Азербайджана. По словам Оуэна, сегодня продолжаются работы в рамках проекта Всемирного банка по отчетности в бюджетном и корпоративном секторах (CAP/SAP), которым предусмотрено обновление стратегического плана Счетной палаты Азербайджана на 2011-2014 годы.
Как сказал ранее Trend заместитель председателя палаты Адиль Магеррамов, в рамках проекта CAP/SAP Счетной палате уже представлены предложения. "Немецкий специалист Аксель Менникен, привлеченный в качестве консультанта, уже подготовил и представил нам предложения по усовершенствованию законодательства с применением мирового опыта", - сказал Магеррамов. По его словам, в настоящее время проводится оценка этих предложений. Общая стоимость проекта составляет 24 млн. долларов. Проект финансируется за счет кредита ВБ в размере 11 млн. долларов, грантов японского фонда PHRD (3 млн. долларов), Seco (2 млн. долларов) и доли правительства Азербайджана (8 млн. долларов). Проект CAP/SAP был одобрен исполнительным советом ВБ 27 марта 2008 года.
Стоит отметить, что рост ВВП Азербайджана в ближайшие годы будет происходить на фоне снижения темпов роста мировой экономики, в том числе на сегодня ведущей экономики мира - США.
Федеральная резервная система (ФРС) ухудшила прогноз роста реального ВВП США на ближайшие три года и дала неутешительную оценку уровня безработицы.
ArrayВ 2011 году ФРС ожидает увеличения объема американской экономики на 1,6-1,7% по сравнению с 2,7-2,9%, ожидавшихся в июне. Оценка на 2012 год снижена с 3,3-3,7% до 2,5-2,9%, а на 2013 год - с 3,5-4,2% до 3,0-3,5%. В долгосрочной перспективе американский ЦБ рассчитывает на рост ВВП в среднем на 2,4-2,7%, а не 2,5-2,8%, как было объявлено в июне.
Прогноз базовой инфляции (Core CPI), которую ФРС учитывает при формировании денежно-кредитной политики, также был поднят: до 1,8-1,9% с июньских 1,5-1,8%. Общая инфляция, вероятно, составит в этом году 2,7-2,9% против ранее ожидавшихся 2,3-2,5%. Нижний порог диапазона базовой инфляции (без учета волатильных цен на продукты питания и энергоносители) на 2012 год повышен с 1,4% до 1,5%, верхний - оставлен на отметке 2%. Уровень безработицы в текущем году составит в среднем 9-9,1%, а не 8,6-8,9%, как предполагалось ранее. В 2012 году безработица снизится до 8,5-8,7%, в то время как в июне прогнозировалось ее сокращение до 7,8-8,2%. Последний диапазон, согласно новому прогнозу ФРС, станет возможным лишь в 2013 году (предыдущая оценка - 7-7,5%). На долгосрочный период американский Центробанк закладывает базовую инфляцию в 1,7-2%, что совпадает с предыдущими двумя квартальными оценками, и безработицу на уровне 5,2-6,0% (в июне ожидались 5,2-5,6%), то есть выше естественной нормы безработицы, которую ФРС определяет в 5-5,3%. Уже в третий раз Федеральный резерв публикует квартальный экономический прогноз в день обнародования решений Комитета по открытым рынкам (FOMC). До апреля этого года ФРС публиковала экономические оценки через 3 недели после заседания FOMC.
В документе, опубликованном по итогам заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC), говорится, что целевой диапазон базовой процентной ставки сохранен от нуля до 0,25% годовых. При этом ФРС вновь повторила, что намерена удерживать ставку на исключительно низком уровне до середины 2013 года ("Интерфакс-АФИ").
Любопытно, что население развивающихся стран достаточно уверенно смотрит в будущее, в то время как жители развитых стран все мрачнее видят перспективы своего развития.
Жители стран с низкими доходами населения более оптимистичны, чем граждане богатых государств. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательским центром Globescan. В ходе исследования были опрошены более 25 тысяч человек, проживающих в 25 странах. Самыми пессимистичными оказались граждане Франции, Японии и Великобритании. Менее десяти процентов жителей этих стран ожидают наступления "лучших времен". Более половины граждан считают, что ситуация будет только ухудшаться. В США 16 процентов населения сохраняют оптимизм. Исключением среди богатых стран стала только Германия, где 36 процентов населения уверены, что скоро все изменится к лучшему. Большинство же немцев полагают, что "что-то будет лучше, что-то хуже".
В странах с более низким уровнем жизни население, напротив, ожидает положительных изменений. Так, в Китае 51 процент жителей сохраняют оптимизм. В России число оптимистов немного превышает количество пессимистов, точное распределение голосов не указывается. В одной из самых бедных стран, принимавших участие в исследовании, - Нигерии - более 70 процентов граждан ожидают "наступления лучших времен". Исключение среди развивающихся стран Пакистан, в котором число оптимистов уступает количеству пессимистов. Исследование проводилось с июля по сентябрь 2011 года. Как отмечает BBC, опрос наглядно демонстрирует тенденции мировой экономики. В то время как развивающиеся страны сохраняют высокие темпы экономического роста, богатые государства охвачены рецессией. Так, прогнозируемый рост экономики США в 2011 году (согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития) - 1,7%, еврозоны - 1,6%. В то же время рост ВВП России в 2011 году должен составить 4,1%, а Китая - не менее 9% (Lenta.ru).
|