Большую часть жизни человек проводит дома и на работе, однако немало часов он проводит и в дороге. Мы ездим по дорогам в качестве водителей и пассажиров, переходим их в качестве пешеходов, и потому очень важно, чтобы на дорогах был порядок. Слово "порядок" в данном случае подразумевает под собой четкое следование правилам дорожного движения, ведь только в этом случае на дорогах будет безопасно. От того, насколько ответственны водители автотранспорта, зависит зачастую не только жизнь тех, кто в данный момент находится на дороге, но и тех, кто ждет помощь, и как можно скорее. Речь идет о больных в ожидании "скорой помощи", которая зачастую опаздывает, простаивая в бакинских пробках и по вине водителей, не желающих их пропускать. Там, где дорога каждая минута, даже малейшее промедление может закончиться печально, а именно - летальным исходом.
Куда эффективнее на таких водителей действует угроза понести наказание. Государственная дорожная полиция МВД Азербайджана предупреждает водителей об ответственности за непредоставление возможности свободного проезда машинам "скорой помощи" и других оперативных служб.
Как сообщил 1news.az заведующий отделом по связям с общественностью Главного управления дорожной полиции Министерства внутренних дел полковник-лейтенант полиции Кямран Алиев, согласно пункту 7 статьи 37 закона "О дорожном движении" ("Обязанности водителя механического транспортного средства"), водитель при приближении оперативного транспортного средства, движущегося в режиме преимущественного движения и подающего проблесковые сигналы красного и синего цвета, а также специальные звуковые сигналы, должен включить указатели правого поворота и освободить полосу или двигаться по возможности ближе к правому краю дороги, при необходимости остановиться и пропустить его. По его словам, отсутствие специальных полос не повод для блокирования автомобилей "скорой помощи", а также автомобилей других оперативных служб. Невыполнение этого правила грозит автомобилисту в соответствии со статьей 151.2 закона "О дорожном движении" тремя штрафными баллами и штрафом от 20 до 40 манатов.
Напомним, что главврач Бакинской станции неотложной медицинской помощи Баку Мурсал Гамидов недавно заявлял, что сотрудники скорой медицинской службы испытывают большие трудности в связи с пробками на дорогах.
"Например, в Баку, чтобы добраться на машине службы скорой неотложной медицинской помощи к отдаленному, а иногда и ближайшему от подстанции жилому массиву, требуется много времени. Очень часто на единственной дороге, по которой можно проехать к пациенту, движение автотранспорта затруднено из-за потока машин практически в течение всего дня, и особенно в часы пик. Чуткое отношение водителей к представителям служб экстренной помощи поможет значительно сократить время поездки к пациенту. Некоторые водители и сейчас стараются уступить дорогу машинам неотложной медицинской помощи, но сложившаяся ситуация на дороге не всегда позволяет расчистить путь для этих машин", - подчеркнул М.Гамидов.
По его словам, в годы СССР посередине широкой магистрали была проведена белая полоса. По этой полосе, в случае необходимости, машины экстренных служб быстро добирались до пункта назначения. "Сегодня на магистралях в Баку этих полос нет. Хотя даже при наличии белых полос наши недисциплинированные водители не уступили бы дорогу машинам "скорой помощи".
Посередине дороги установлены специальные заграждения или столбы для освещения.
ArrayВ связи с этими проблемами было направлено обращение в Управление дорожной полиции столицы. Однако никаких мер со стороны дорожной полиции предпринято не было. Наверное, этим вопросом должно заниматься руководство исполнительной власти Баку. Это серьезная проблема", - сказал М.Гамидов.
Отметим, что заместитель главы Государственной дорожной полиции Азербайджана Рамиз Гусейнов заявил на заседании комитета по правовой политике и государственному строительству Милли Меджлиса, что в сегодняшних условиях в Азербайджане невозможно применение отдельных дорожных полос для движения общественного транспорта, в частности, автобусов, хотя ощущается серьезная необходимость в их создании. "Подобная практика применяется во многих странах мира, что значительно улучшает движение на дорогах. В Азербайджане же этот процесс пока не возможен, так как на дорожных полосах в Баку в настоящее время прокладывают или обновляют новые коммуникационные линии, строят новые дороги и мосты", - подчеркнул Р.Гусейнов.
Напомним, что Министерство транспорта Азербайджана ранее заявило о том, что в рамках развития дорожно-транспортного движения в будущем планируются расширение дорог до нескольких полос и создание дополнительных служебных полос.
Касается это машин "скорой помощи", простых машин или пешеходов, многие водители ведут себя совсем не так, как того требуют правила дорожного движения. Немало лихачей едут на красный свет, игнорируя людей, стоящих на "зебре", едут по встречной полосе. Есть немало тех, кто "автохулиганит" регулярно и целенаправленно. Как правило, к автохулиганам относят водителей "без тормозов", то есть тех, кто несется на всех парах и для кого ограничения скорости не указ.
Автохулиганы также часто устраивают гонки, как правило, в ночное время, но есть и те, кто любит погонять на оживленных трассах. Чем могут закончиться такие рискованные забавы, очевидно. Это, конечно же, ДТП, где в качестве пострадавших могут выступить не только сами автохулиганы, но и другие ни в чем не повинные водители, а также прохожие.
В Милли Меджлис (парламент) Азербайджана было внесено предложение о включении в законодательство автохулиганства как преступного деяния. Комиссия по безопасности дорожного движения при Кабинете министров обратилась в парламент с предложением о включении в Уголовный кодекс автохулиганства как преступного деяния, сказал "Тренд" начальник отдела организации дорожного движения Управления Государственной дорожной полиции Баку Васиф Исламов. По действующему законодательству автохулиганство рассматривается как административное правонарушение, по которому совершившее его лицо подвергается штрафу в размере от 400 до 600 манатов с ограничением права на вождение транспортных средств на срок до одного года. Или же к лицу, совершившему автохулиганство, применяется административный арест на срок до десяти дней с ограничением права на вождение транспортных средств до одного года.
За повторное совершение в течение года этих действий лицом, получившим ранее административное взыскание, к нему применяется штраф в размере от 600 до 800 манатов с ограничением права на вождение транспортных средств от года до двух лет, или же административный арест сроком до пятнадцати дней с ограничением права на вождение транспортных средств от года до двух лет.
Большинство экспертов считают важным зачисление автохулиганства в список преступных действий. Они считают, что суды, вынося решения по этим делам, обычно ограничиваются малым сроком административного ареста для лиц, привлеченных к административной ответственности за автохулиганство, что не приносит эффекта. Для автохулиганов в Азербайджане должны быть выделены специальные места. Об этом сказал "Тренд" председатель комитета по правовой политике и государственному строительству Милли Меджлиса Али Гусейнли.
По его словам, во многих странах мира уже есть такие площадки и трассы. "Кто знает, быть может, и у Азербайджана появятся свои победители "Формулы-1", - сказал А.Гусейнли.
К сожалению, чаще всего те, кто нарушает дорожное спокойствие, не имеет чувства ответственности за тех, кому они по неосторожности могут нанести вред. Не особо задумываются они и о собственной безопасности, куда важнее тут всплеск адреналина и возможности полихачить. Возможно, перспектива угодить на зону заставит автохулиганов пересмотреть свой дорожный образ жизни и понять, что авгонки - это спорт, которому не место на городских дорогах, а автохулиганство - преступление.
|