Сейчас вы читаете газету за 26.11.2011 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 26.11.2011
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Экономика  
 
 
Жить по средствам
Жить по средствам
Развитым странам пора освоить эту истину
Суббота, 26.11.2011

Ф.Асим размер шрифта  

В последнее время сообщения ведущих международных рейтинговых агентств сходны сводкам с места боевых действий, когда отступающие войска под натиском превосходящих сил противника вынуждены оставлять одну позицию за другой. Речь идет о том, что рейтинги стран Европейского Союза стремительно снижаются, так как правительства не могут справиться с обслуживанием государственного долга, а население страны не соглашается с предлагаемыми требованиями по сокращению государственных затрат на социальные расходы.

В складывающейся ситуации потенциальные инвесторы теряют доверие к европейским странам в связи с отсутствием единого мнения в обществе о необходимости жить по средствам. Вместо увеличения рабочего дня, сокращений различных выплат для повышения конкурентоспособности попавших в долговую яму стран инвесторы видят многочисленные акции протеста, забастовки, что и без того снижает доверие к той или иной европейской стране. В свою очередь европейские правительства вместо активной агитации среди населения и, возможно, на своем примере по сокращению дополнительных расходов на обслуживание, снижения заработных плат, начинают обвинять во всех грехах ведущие рейтинговые агентства, которые, понижая страновые рейтинги, автоматически увеличивают цену новых заимствований на на европейских рынках. Но и европейцам стоит вспомнить учения Маркса и решать в первую очередь причину понижения рейтинга, а не его следствия. Ведь в данном случае ведущие международные рейтинговые агентства выполняют свои прямые обязанности, указывая потенциальным инвестором на всевозрастающие риски в связи с ростом европейского долга.

К сожалению, на этой неделе международные рейтинговые агентства продолжили снижать рейтинги странам Евросоюза. Так, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные суверенные рейтинги Португалии в иностранной и национальной валютах на одну ступень - с "ВВВ-" до "ВВ+". Прогноз по рейтингу негативный, пишет деловой портал BFM.ru со ссылкой на сообщение Fitch Ratings.

Рейтинг Португалии переведен в спекулятивную категорию (неофициально это называется "мусорный рейтинг"). Fitch делит долгосрочные рейтинги компаний и государств на две категории. Рейтинги "AAA", "AA", "A", "BBB" (приведены по убыванию) относятся к инвестиционной категории. Рейтинги спекулятивной категории - "BB", "B", "CCC", "CC", "C", "RD", "D" - присваиваются эмитенту или государству, объявившему дефолт по всем своим финансовым обязательствам.

Спекулятивный рейтинг уровня "BB" обозначает, что существует возможность развития кредитных рисков, особенно в результате негативных экономических изменений, которые могут произойти со временем, говорится на российском сайте Fitch. "Однако при этом компаниям могут быть доступны альтернативные ресурсы в сфере бизнеса или финансов, которые позволят им выполнить свои финансовые обязательства", - говорится в материалах агентства.

В четверг Fitch снизило краткосрочный рейтинг Португалии на одну ступень - с "F3" до "B". Согласно материалам агентства, уровень "F3" (адекватная кредитоспособность) означает, что способность производить своевременные платежи по финансовым обязательствам находится на адекватном уровне, однако негативные изменения в краткосрочной перспективе могут привести к понижению рейтинга до неинвестиционной категории. Уровень "В" (спекулятивный рейтинг) отражает минимальную способность производить своевременные платежи по финансовым обязательствам и уязвимость при негативных изменениях финансовой и экономической конъюнктуры в краткосрочной перспективе.

Fitch понизило 1 апреля этого года долгосрочные рейтинги Португалии в иностранной и национальной валютах на три ступени - с "А-" до "ВВВ-". В четверг пересмотр рейтингов этой страны завершен, говорится в сообщении агентства.

ArrayFitch так объясняет свое решение снизить рейтинги Португалии: "Значительные дисбалансы бюджета страны, высокая задолженность всех секторов экономики и неблагоприятные макроэкономические перспективы означают, что кредитоспособность страны больше не соответствует инвестиционному рейтингу".

Понизив рейтинги, Fitch пересмотрело в сторону снижения прогноз по росту ВВП Португалии в свете ухудшения перспектив европейской экономики. ВВП страны в 2012 году сократится на 3%, подсчитали в агентстве. "В течение следующих двух лет рецессия сильно осложнит осуществление программы правительства по сокращению дефицита бюджета и окажет негативное воздействие на качество активов банков", - говорится в сообщении.

Тем не менее, аналитики Fitch полагают, что правительство Португалии будет стойко выполнять антикризисную программу. Отметим, что именно бюджетные сокращения стали причиной падения правительства социалистов, после чего Педро Пассоса Коэльо и стал премьером. Его правящая коалиция имеет большинство в парламенте, и ожидается, что в ходе голосования бюджет на 2012 год, предусматривающий значительные сокращения ассигнований, будет одобрен. "Моя задача в том, чтобы каждый день мобилизовывать португальцев и в итоге трансформировать страну", - заявил Коэльо. Португалия стала третьим после Греции и Ирландии получателем пакета экстренной помощи, однако дальнейшие транши моут быть задержаны, если страна не выполнит намеченных показателей по снижению бюджетного дефицита. (NEWSru.ua).

А международное рейтинговое агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Венгрии на один пункт, с Baa3 до Ba1, передает агентство France Press. Как отмечается в заявлении рейтингового агентства, оно и в дальнейшем может понижать рейтинг Венгрии, которая на прошлой неделе направила в Еврокомиссию письмо с просьбой о "страховочной" финансовой помощи от Евросоюза. Главными причинами для снижения рейтинга названы "увеличивающаяся неопределенность относительно способности Венгрии и в дальнейшем выполнять среднесрочные цели по консолидации бюджета и сокращению государственных расходов", а также "высокие долги правительства и сильная зависимость от внутренних инвесторов".

Эксперты Moody's считают, что эти факторы негативно влияют на способность правительства справляться с экономическими шоками. "Негативный" прогноз по рейтингу Венгрии связан с неопределенностью относительно воздействия на экономику страны рисков, связанных с европейским долговым кризисом. Помимо рейтинга страны, агентство также приняло решение понизить рейтинг по долгам в иностранной валюте Национального банка Венгрии (National Bank of Hungary) до Ва1 с Ваа3. Агентство не исключает, что снова понизит рейтинг страны в случае, если устойчивость экономики ослабнет из-за отсутствия структурных реформ.

Наоборот, при условии стабильного процесса консолидации бюджета и реализации среднесрочных экономических программ, которые обеспечат рост показателей, Moody's может повысить прогноз по рейтингу страны с "негативного" до "стабильного". На минувшей неделе венгерские СМИ сообщали, что страна ведет переговоры с МВФ и ЕС о получении финансовой "подушки безопасности", которая поможет ей защититься от европейского долгового кризиса. Венгрия надеется на заключение соглашения с международными кредиторами к началу 2012 года. 24 ноября другое международное рейтинговое агентство Standard & Poor's оставило в списке на пересмотр с возможным понижением суверенный кредитный рейтинг Венгрии, в настоящее время находящийся на уровне BBB-/A-3 (NEWSru.com).

Ситуация в странах Евросоюза с долговым бременем ухудшается, так как его ведущие игроки до сих пор не смогли прийти к единым решениям. Как не привести в пример басню Крылова "Лебедь, рак и щука": "Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет, и выйдет из него не дело, только мука... Лебедь рвется в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду. Кто виноват из них, кто прав, - судить не нам; Да только воз и ныне там." Кажется, Крылов написал эту басню специально для руководителей трех стран - Германии, Франции и Италии, которые только и делают, что встречаются и готовят очередные предложения к очередному саммиту в декабре.

А пока предложение Еврокомиссии о выпуске единых облигаций для стран еврозоны является неудачным. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель, сообщает Dow Jones. По словам Меркель, данная идея "вызывает беспокойство" и появилась в неподходящее время. Она добавила, что выпуск единых евробондов не поможет преодолеть существующих недостатков европейского валютного союза. По мнению бундесканцлера, вместо этого нужно внести поправки в союзный договор ЕС, дающие право наказывать государства - нарушители фискальной дисциплины. 23 ноября Еврокомиссия объявила о возможности выпуска единых облигаций еврозоны. ЕК обосновала свои намерения тем, что доходность по долгам целого ряда наиболее финансово слабых членов еврозоны растет, а облигации, выпущенные всем Евросоюзом, будут нести куда меньшие риски.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1 - 2
Новости по теме:

Украина хочет оттяпать у России 150 миллиардов долларов

Чисто летняя пpоблема

ВВП Азербайджана вырос за первое полугодие почти на 4%

Мировая экономика приходит в себя

США на грани дефолта?

Другие новости раздела
 
Его Величество американский доллар
и национальная валюта - манат

Европа все еще в ожидании азербайджанского газа
Россия тем временем завлекает льготной ценой

Страхование - наиболее чувствительный сектор национальной экономики
Россия добилась защиты национальных страховых компаний от ВТО на 9 лет

В Азербайджане нет проблем с введением обязательного медицинского страхования


Страховщики Азербайджана увеличили за 10 месяцев сбор премий на 37%


Не все в порядке в царстве датском,
или Почему руководство ЦБА оказалось в изоляции



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика