На выбор маршрута поставок природного газа заметно влияет политический фактор. В отличие от поставок нефти на мировые рынки, после выбора маршрута газопровода страна уже не может изменить регион поставок. В этой связи Азербайджан ответственно подходит к выбору региона поставок природного газа.
Консорциум "Шахдениз" определится с выбором европейского маршрута по экспорту азербайджанского газа до конца I квартала 2012 года, заявил на этой неделе глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев. "В настоящее время продолжается процесс детального изучения предложений, представленных трубопроводными консорциумами. Цель определиться с маршрутом до конца текущего года не ставилась, скорее всего, этот процесс продлится до I квартала 2012 года", - отметил Р.Абдуллаев.
Как сообщалось ранее, консорциумы трех основных трубопроводных проектов по поставкам азербайджанского газа в Европу - (ITGI, Trans Adriatic Pipeline и Nabucco) к 1 октября 2011 года представили свои предложения на рассмотрение консорциума "Шахдениз".
Ранее SOCAR заявляла, что решение по выбору европейского маршрута экспорта газа может быть принято в конце 2011 - начале 2012 года. Поставки азербайджанского газа в Европу планируются в рамках проекта "Стадия-2" разработки месторождения "Шахдениз". Стоимость "Стадии-2" оценивается в 20 млрд. долларов. Годовой объем добычи газа в рамках "Стадии-2" составит 16 млрд. кубометров газа, из которых 6 млрд. кубометров в год будет экспортироваться в Турцию, а 10 млрд. кубометров в год - в Европу.
Проект "Стадия-2" предполагает строительство двух новых платформ, бурение 26 подводных скважин, прокладку 500-километровых подводных трубопроводов на глубине 550 метров, расширение пропускной способности Южно-Кавказской трубопроводной магистрали (Баку-Тбилиси-Эрзурум) до 16 млрд. кубометров ("Интерфакс-Азербайджан").
На выбор Азербайджана могут повлиять и поставки российского газа по предполагаемому проекту "Южный поток".
Европейская комиссия добилась своего - Россия подключилась к давлению на Азербайджан, с тем чтобы он выбрал газопровод Nabucco для поставки своего газа в Европу. Вчера Reuters со ссылкой на источники в "Газпроме" сообщил об изменении предполагаемого маршрута газопровода "Южный поток". "Транзита по "Южному потоку" через Австрию не будет, будет построен только отвод на их потребление", - сказал источник в "Газпроме".
ArrayПри этом также обсуждается строительство отвода от "Южного потока" через Грецию на юг Италии.
В итоге "Южный поток" должен пройти через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словению, но конечной точкой газопровода станет не Австрия, как предполагалось ране, а север Италии, где и будет располагаться распределительный узел.
"Газпром" официального комментария не дает, но новый "Южный поток", рассчитанный на поставку 63 млрд. кубометров газа в год, автоматически убивает экономическую привлекательность трубопроводов ITGI и TAP, которые Азербайджан изначально считал более привлекательными для поставок своего газа в Европу через территорию Турции.
Теперь "Газпром" фактически принуждает Азербайджан отдать предпочтение газопроводу Nabucco. По данным российских источников, такие действия монополии связаны с давлением со стороны Европейской комиссии. Еврокомиссия, с одной стороны, начала тотальное антимонопольное расследование против "Газпрома", а с другой - блокирует выдачу санкций на покупку российской монополией активов в той же Австрии. В этих условиях "Газпром" хочет получить особый статус для "Южного потока", чтобы вывести его из-под действия третьего энергетического пакета ЕС. Именно по этой причине монополия организовала "утечку информации" о готовности отказаться от помех Nabucco (enfant terrible Европейской комиссии). Сделано это было накануне открывающегося сегодня российско-европейского саммита по третьему энергетическому пакету.
При этом "Газпром" ничем не рискует. Азербайджан должен будет сделать свой выбор до 1 апреля 2012 года. Если конечной точкой для азербайджанского газа станет Баумгартен, то Азербайджан вынужден будет стать поставщиком газа по спотовым ценам, а "Южный поток" пойдет на север Италии. Если Азербайджан выберет TAP и ITGI, то "Газпром" станет "другом обиженных" в Австрии и Центральной Европе.
В любом случае инвестиционное решение по "Южному потоку" ожидается к концу 2012 года. По своей стоимости (10-15 млрд. евро) он уже не проигрывает конкурентам. Если обстоятельства не позволят реализовать проект, то убытки покроют партнсры в лице Eni (20% участия в проекте), EDF и Wintershall (по 15%). Сам же "Газпром" продолжит использовать существующие газопроводы в Украине (Fineko/abc.az).
Кстати, Украина в настоящее время проводит переговоры с Россией о снижении цены на поставляемый газ, сообщил замглавы Минэнерго Украины Владимир Макуха. Цена на российский газ для Украины в случае успешного завершения переговоров с Россией может составить около 224 долларов за тысячу кубометров, сообщил Макуха. На вопрос, правда ли, что обсуждается цена на газ на уровне 210-230 долларов за тысячу кубометров, он сказал: "224 где-то будет", передает РИА "Новости". "Но нам надо даже меньше - у нас точка убыточности ("Нафтогаза", - прим. ред.) 205 долларов, поэтому надо, чтобы было ниже", - отметил Макуха.
Украина действительно обсуждает на газовых переговорах с Россией вариант создания двух совместных предприятий на базе "Нафтогаза", подтвердил Владимир Макуха. На этой неделе в СМИ появилась неофициальная информация, что в ходе переговоров, на которых Украина пытается добиться снижения цены на импортируемый российский газ, обсуждается вариант создания двух СП - "Газпрома" и "Нафтогаза", одно из которых получило бы контроль над магистральной газотранспортной системой (ГТС), второе - над внутренними украинскими газораспределительными сетями. На вопрос, действительно ли обсуждается вариант создания двух СП, Макуха ответил утвердительно. Вместе с тем он добавил, что считает этот вариант не лучшим для Украины. "Моя личная точка зрения - я бы искал другие пути, в том числе интеграционные, но систему я бы не отдавал. Это все равно, что отдать палец", - сказал замминистра.
Цена российского газа для Украины в первом квартале 2012 года, если Киев и Москва не достигнут компромисса по пересмотру газовых контрактов, может составить 456 долларов за тысячу кубометров, заявил ранее первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев. Между тем, если ранее стороны с разной степенью уверенности заявляли, что вполне реально выйти на подписание документов до конца 2011 года, то на текущей неделе глава "Газпрома" Алексей Миллер сказал, что "новогодних подарков не будет", затруднился дать прогноз по срокам и премьер-министр Украины Николай Азаров. "Газпром" и "Нафтогаз Украины" 19 января 2009 года подписали два контракта - купли-продажи на период с 2009 по 2019 год и об объемах и условиях транзита газа через Украину на тот же период. В начале декабря текущего года компании подписали дополнение к контракту купли-продажи газа, которое позволяет украинской компании оплачивать поставки российского газа в рублях, а также расплачиваться за газ до 28-го числа следующего за отчетным месяца, а не до седьмого, как раньше. Уже 7 декабря "Нафтогаз" впервые частично расплатился в рублях, перечислив "Газпрому" за ноябрьские поставки 210 миллионов долларов и 7,2 миллиарда рублей.
Цена природного газа для компании в четвертом квартале 2011 года составляет около 400 долларов за тысячу кубометров. Как отмечалось ранее, СП создается без участия третьих лиц, то есть без Евросоюза. Европа неоднократно настаивала, как минимум, на трехстороннем (Россия - Украина - ЕС) консорциуме, контролирующем украинскую ГТС.
Желание Европы участвовать в капитале ГТС Украины энергокомиссар ЕС Гюнтер Оттингер связывал в том числе с тем, что Россия уже получила единоличный контроль над другой трубой - через Беларусь, купив 100% акций "Белтрансгаза" (NEWSru.com).
|