Сейчас вы читаете газету за 28.02.2012 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Вторник | 28.02.2012
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Политика  
 
 
Мировая общественность почтила память жертв трагедии в Ходжалы,
Мировая общественность почтила память жертв трагедии в Ходжалы,
или Почему Турция взглянула на этот вопрос \"по-новому\"
Вторник, 28.02.2012

Э.Мустафаев, Р.Миркадыров размер шрифта  

Каждый год в Турции проводятся различного рода мероприятия в связи с Ходжалинской трагедией. Но прежде эти мероприятия не отличались массовостью как по количеству, так и общественному интересу. Как правило, в этих малочисленных мероприятиях участвовали сами азербайджанцы, по тем или иным причинам проживающие в Турции, да еще некоторые представители турецкой общественности, близкие к Партии националистического действия.

Между тем в этом году в мероприятиях в Турции активно участвовали представители всех ведущих политических сил, в том числе правящей Партии Справедливости и Развития. Можно сказать, что мероприятиями были охвачены все слои активной части турецкого общества, за исключением крайне левых, прокурдских организаций да некоторых либералов, которые открыто симпатизируют армянам.

Только в Анкаре в течение трех-четырех дней было проведено около тридцати мероприятий. Немногочисленный корреспондентский корпус азербайджанских СМИ в Анкаре успел побывать на всех этих мероприятиях.

Вряд ли стоит объяснять размах и массовость мероприятий исключительно организационной стороной дела, хотя это очень важный момент. И все же хотелось бы особо отметить работу Посольства Азербайджана в Анкаре и депутата Милли Меджлиса Ганиры Пашаевой, которая, можно сказать, что успевала везде и всюду. И еще хотелось бы отметить в организации этих мероприятий одинаково активное участие и сотрудничество всех без исключения диаспорских организаций, независимо от их позиций по поводу происходящих внутриполитических процессов в Азербайджане. Вот так бы всегда.

Главная причина массовости и масштабности акций заключается, как кажется автору этих строк, в том, что процессы, происходящие в течение последних трех-четырех лет, сломали синдром старшего брата во взаимоотношениях между Турцией и Азербайджаном. Как говорится, нет худа без добра. До кризиса во взаимоотношениях, связанного с подписанием цюрихских протоколов, большая часть турецкой политической элиты, причем достаточно благосклонной к нам, воспринимала Азербайджан в качестве младшего брата, нуждающегося в помощи и поддержке Турции. Кризис, связанный с подписанием цюрихских протоколов, заставил политическую элиту Турции взглянуть на Азербайджан и взаимоотношения с ним под несколько другим углом. Впервые пришло осознание того, что младший брат может влиять как на внутреннюю, так и внешнюю политику Турции. А это уже серьезно. Далее, в последние годы азербайджанский бизнес начал активную интервенцию в турецкую экономику. А это для Турции, у которой отсутствуют серьезные внутренние, пополняемые за счет экспорта природных ресурсов источники для масштабных инвестиций, очень важный фактор.

ArrayВ Турции вдруг осознали, что сегодня азербайджанские инвестиции уже начали играть стабилизирующую роль для турецкой экономики.

И, наконец, принятие Национальным собранием Франции закона, криминализирующего отрицание так называемого "геноцида армян", стало неким предупреждением для сторон о том, что существуют среднесрочные, а может быть, и долгосрочные внешние угрозы, требующие максимальной координации внешнеполитических инициатив сторон.

И не случайно представители правящей партии не только активно участвовали во всех этих мероприятиях, но и особо подчеркивали, как председатель парламентской группы турецко-азербайджанской дружбы Неждет Унивар, что их позиция по данному вопросу ничем не отличается от подхода представителей Партии националистического действия. Но при этом, в своем выступлении в Средневосточном техническом университете в Анкаре, комментируя призыв некоторых представителей турецкой общественности, а также депутата Милли Меджлиса Г.Пашаевой о необходимости признания Ходжалинского геноцида Великим национальным собранием Турции, он заявил, что не может обещать, что подобное произойдет в ближайшее время.

Только 26 февраля в Анкаре было запланировано проведение около десяти мероприятий и митинга на одной из центральных площадей турецкой столицы, пикета-митинга перед Представительством ООН, закладки фундамента монумента памяти жертв Ходжалинской трагедии, фотовыставки в фойе центральной станции метро "Кызылай", концерта в Университете Билькент и так далее. Естественно, побыть на всех этих мероприятиях не удалось. Однако хотелось бы отметить, что в каждой из двух массовых акций, которые состоялись одновременно в столице Турции, участвовали не менее тысячи человек. Для Анкары, если участь, что большинство отправились в Стамбул для участия в митинге на Таксиме, это было немало. Тем не менее, известно, что основные события развернулись на Таксиме. По некоторым данным, в этом митинге участвовали до 150 тысяч человек. На площади Таксим было такое большое скопление людей, что возникли проблемы на улицах Истиглал и Тарлабаши. Так, люди на этих улицах с трудом пробирались к площади, на которой проходила акция. В связи с наплывом людей у некоторых возникли проблемы с самочувствием, бригады врачей оказывали им помощь. Участники акции скандировали "Карабах наш, будет наш!", "Все мы - азербайджанцы, все мы - турки!", "Мир, услышь крик Ходжалы!", "Одна нация - два государства, справедливость Карабаху!", "Мы осуждаем Ходжалинский геноцид!", "Конец армянской лжи!", "У турка нет друга, кроме турка!", "Карабах или смерть!" и др. В свою очередь на площадь Таксим пришли мэр Стамбула Гусейн Авни Мутлу и начальник полиции Стамбула Гусейн Чапкын, министр внутренних дел Турции Идрис Наим Шахин. Министр заявил, что сегодня турецкий народ поминает одну из дат, которая всегда останется в памяти людей: "Братство Азербайджана и Турции является живым примером принципа "один народ-два государства". Турецкий народ веками с гордостью жил на этом свете. С гордостью реализовался и оставил позади себя большие государства. Турецкий народ всегда противостоял тирании, был рядом с угнетенными". В память о шехидах Ходжалинского геноцида в воздух было запущено 613 черных шаров, на которых было написано "Справедливость Ходжалы!", "Мы все - ходжалинцы!", "Мир, услышь о Ходжалы!" На митинге с участием представителей турецкого и азербайджанского парламентов, политических партий была принята резолюция с требованием освобождения азербайджанских земель от оккупации, возвращения вынужденных переселенцев в родные места, объявления Южного Кавказа "Регионом мира". Кроме того, выдвинуто требование наказания лиц, совершивших геноцид в Ходжалы, в соответствии с международными правовыми нормами. Акция завершилась исполнением деятелями искусств азербайджанской народной песни "Сары гялин".

Кстати, как сообщил командированный в Стамбул корреспондент ANS, бывший посол США в Азербайджане Мэтью Брайза также принял участие в акции.

Наряду с этим в минувшее воскресенье память жертв Ходжалинской трагедии была почтена также в Азербайджане и во многих уголках мира.

Так, депутаты фракции Die Linke (левые) Комитета по правам человека Бундестага Германии (германский парламент) Катрин Вернер и Аннете Грот распространили заявление в связи с 20-й годовщиной произошедшего 26 февраля 1992 года Ходжалинского геноцида. Как сообщили агентству АПА в пресс-службе Министерства иностранных дел, в заявлении отмечается, что "Ходжалинский геноцид следует оценить как тяжкое военное преступление". Депутаты отметили, что организация Human Rights Watch и российский центр по правам человека "Мемориал" назвали Ходжалинский геноцид самым крупным массовым убийством в период войны между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах.

"Армянские вооруженные силы жестоко уничтожили азербайджанское мусульманское население. Было убито более 600 человек, большинство из которых - старики, женщины и дети. Ходжалинский геноцид является самой скорбной и жестокой кульминационной точкой в истории длительных конфликтов между Арменией и Азербайджаном. Я разделяю боль жертв геноцида, членов их семей и потомков. Не может быть никакого оправдания массовому убийству мирного населения.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1 - 2
Другие новости раздела
 
Узников совести меньше не становится,
а судьбой верующих арестантов интересуются уже СЕ и ООН



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика