Третий азербайджано-российский межрегиональный форум "Российско-азербайджанский диалог-2012" cостоялся в четверг в Баку. Первый аналогичный форум состоялся в 2009 году в Баку, второй - в 2011 году в Астрахани.
Нынешний форум был организован фондом развития "Институт евразийских исследований" при поддержке администрации президента РФ и администрации президента АР. В нем приняли участие представители центральных и региональных органов РФ, НПО России и Азербайджана.
Как заявил на открытии форума председатель комитета по экономической политике Милли Меджлиса Зияд Самедзаде, каждый такой форум повышает уровень стратегического сотрудничества двух стран.
Глава администрации президента Рамиз Мехтиев зачитал приветствие Ильхама Алиева участникам форума.
"Азербайджано-российский форум превратился в эффективную трибуну для обсуждения актуальных вопросов, - говорится в обращении президента Азербайджана. - Примечательно, что эти форумы, ставшие доброй традицией, превратились в эффективную трибуну для обсуждения актуальных вопросов двустороннего сотрудничества".
Азербайджано-российские отношения, основанные на стратегическом партнерстве, продолжают успешно развиваться во всех областях, отмечает президент.
"Углубление связей в экономической, научно-технической и гуманитарной сферах оказывает положительное влияние на повышение благосостояния граждан обеих стран, укрепляет исторически сложившиеся дружеские узы между нашими народами. Опыт последних лет показывает, что создание благоприятного торгово-экономического и инвестиционного климата между регионами соседних государств способствует предотвращению негативных последствий глобального финансового кризиса, с которыми столкнулись многие страны мира", - подчеркнул глава государства.
По его словам, в этом отношении межрегиональное сотрудничество Азербайджана и России может служить хорошим примером.
"С удовольствием хочу отметить, что в настоящее время наша республика имеет прямые связи с большинством субъектов РФ, с некоторыми из них подписаны межправительственные соглашения.
Уверен, что деловые общения и обсуждения в рамках форума придадут новый импульс развитию азербайджано-российских отношений, будут содействовать дальнейшему углублению взаимопонимания и расширения сотрудничества между нашими странами", - говорится в обращении главы государства, передает Новости.аз.
В телеграмме президента России Владимира Путина с приветствием участникам и гостям форума, опубликованной на официальном сайте Кремля, сказано, в частности, что российско-азербайджанский межрегиональный форум стал "одним из наиболее эффективных инструментов взаимодействия между нашими государствами".
"За относительно короткий срок он завоевал авторитет как востребованная площадка для открытого, конструктивного диалога между представителями государственной власти, делового и экспертного сообществ России и Азербайджана. Форум стал мощным генератором значимых для нашего партнерства проектов и инициатив, география и тематика которых постоянно расширяются", - говорится в телеграмме российского президента.
В ней отмечается также: "Отрадно, что российско-азербайджанские межрегиональные связи последовательно развиваются, вовлекают в свою орбиту десятки тысяч граждан двух стран".
"Такое сотрудничество играет ощутимую роль в укреплении духа доверия и взаимопонимания между нашими народами, во многом определяет общую позитивную динамику в отношениях России и Азербайджана", - говорится в документе.
Президент России пожелал участникам и гостям форума "плодотворной работы и успешной реализации намеченных планов на благо наших государств и народов".
"Азербайджанское правительство придает большое значение сохранению и развитию русскоязычной среды в республике, укреплению и расширению связей между двумя народами", - заявил глава администрации президента Азербайджана Рамиз Мехтиев в ходе выступления на форуме.
"В Азербайджане проживают более 120 тысяч русских, и это самая крупная русская диаспора на Южном Кавказе. В республике созданы все условия, чтобы русские и представители других национальностей интегрировались в социально-экономическую, политическую и культурную жизнь страны. Русская община - это связующее звено между нашими народами", - сказал он.
Мехтиев отметил, что со времени приобретения Азербайджаном независимости русский язык сохранил свои позиции в стране, имеются школы с полным обучением на русском языке, а также на азербайджанском и русском языках. Почти во всех государственных и в некоторых частных вузах имеются факультеты на русском языке, функционирует Бакинский славянский университет, открыт филиал всемирно известного Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, а два года назад Русский драматический театр имени Самеда Вургуна торжественно отметил свое 90-летие.
Он рассказал, что в Азербайджане функционируют представительства крупнейших российских информационных агентств - ИТАР-ТАСС, РИА "Новости" и "Интерфакс", на русском языке издаются более 50 газет и журналов, что в несколько раз больше по сравнению со статистикой советского периода. На территории республики реализуется значительное количество российских периодических печатных изданий, пользующихся большой популярностью среди различных слоев населения.
Мехтиев отметил также роль гуманитарного сотрудничества в укреплении дружественных связей между двумя государствами. В рамках гуманитарного сотрудничества за последние 8 лет были проведены различные мероприятия.
По его словам, в последние годы в Азербайджане регулярно проводятся международные мероприятия по гуманитарному сотрудничеству, межкультурному и межконфессиональному диалогу, так как Азербайджан является страной, где люди с различными религиозными взглядами и культурами, в том числе и русские, живут в мире.
"Все вышеизложенные факты свидетельствуют о том, какое огромное значение придает азербайджанское правительство сохранению и развитию русскоязычной среды в республике, укреплению и расширению связей между нашими народами", - сказал Мехтиев.
Припомнив недавнее проведение конкурса "Евровидение-2012" в Баку, он отметил, что на этом конкурсе Россия и Азербайджан отдали друг другу самые высокие баллы, продемонстрировав поддержку и взаимную симпатию.
Руководитель администрации президента подчеркнул, что регулярное проведение подобных мероприятий стало возможным благодаря политической воле президентов Азербайджана и России - Ильхама Алиева и Владимира Путина. "Главы обоих государств заинтересованы в дальнейшем углублении партнерства между нашими странами, расширении масштабов сотрудничества как в политической, так и экономической и культурной сферах. И сегодняшний форум, безусловно, внесет заметный вклад в процесс развития двусторонних связей".
Руководитель администрации президента добавил, что сегодня Азербайджан и Россия - стратегические партнеры. В течение последних лет совместными усилиями эти два государства сумели найти оптимальные и взаимовыгодные решения по очень важным для обеих сторон вопросам. "Был заключен договор о государственной границе, решен вопрос о рациональном использовании и охране трансграничной реки Самур, урегулирована ситуация с российскими гражданами, проживавшими в двух селах Хачмазского района. Хотелось бы также отметить, что фактически завершен процесс сближения позиций Москвы, Баку и Астаны по статусу Каспия, что в перспективе может обеспечить достижение консенсуса между всеми прикаспийскими государствами".
Отметив, что важным направлением взаимодействия между Азербайджаном и Россией является сотрудничество в рамках международных организаций, в частности, ООН, ОБСЕ и Совета Европы, Р.Мехтиев выразил глубокую признательность руководству России за активную поддержку во время избрания Азербайджана непостоянным членом Совета Безопасности ООН. "Избрание Азербайджана, за которого проголосовало 155 стран, - поистине историческое событие, свидетельствующее о возрастании роли нашей страны на международной арене".
По словам Р.Мехтиева, сотрудничество с регионами Российской Федерации является одним из стержневых направлений двусторонних отношений. "Еще в 1994 году вошло в практику заключение межправительственных соглашений между Азербайджаном и субъектами России. До сих пор подписано более 30 таких договоренностей. Только в сентябре-октябре прошлого года азербайджанское правительство заключило аналогичные соглашения с Астраханской областью, Республикой Дагестан, Республикой Ингушетия и Карачаево-Черкесской Республикой. В ближайших планах подписание двусторонних соглашений с Волгоградской, Ивановской, Ленинградской, Тамбовской и Челябинской областями, Краснодарским краем и Чеченской Республикой. Примечательно, что сегодня 70 регионов России сотрудничают с нашей республикой. Наиболее активно развивают связи с Азербайджаном Республики Дагестан, Башкортостан и Татарстан, Краснодарский и Ставропольский края, города Москва и Санкт-Петербург, Астраханская, Белгородская, Волгоградская, Московская, Нижегородская, Ростовская, Самарская, Свердловская, Пермская, Тульская и Челябинская области".
В нынешнем российско-азербайджанском межрегиональном форуме приняли участие более 300 представителей России и Азербайджана. Как сообщает Salamnews, об этом заявил заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Али Гасанов.
Он отметил, что представители обсудили диалог в политической, экономической, социальной, культурной и молодежной сферах между Азербайджаном и Россией, а также существующее гуманитарное сотрудничество и перспективы. По завершении пленарного заседания форум проводился в формате 7 "круглых столов".
"Целью форума были обсуждение региональных аспектов сформированного между двумя странами и длящегося с 2001 года стратегического партнерства, оценка реальной ситуации в данной сфере и определение будущих приоритетных направлений", - отметил А.Гасанов.
"Проведение азербайджано-российских форумов отражает обоюдную заинтересованность в открытых обсуждениях актуальных задач", - как сообщает 1news, об этом заявил на форуме начальник управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов.
"Проведение азербайджано-российских форумов, ставших традиционными, отражает нашу обоюдную заинтересованность в открытых обсуждениях актуальных задач, сотрудничества как по линии центральных правительств, так и регионов двух стран", - отметил он.
По его словам, в настоящее время подавляющее большинство российских регионов, свыше 70, вовлечено в сотрудничество с Азербайджаном. "Таким образом, межрегиональный диалог превратился в эффективный механизм поступательного развития двух стран. Вовлечение новых участников в межрегиональное сотрудничество между Азербайджаном и Россией является одним из приоритетов двух стран", - сказал В.Чернов.
Между Азербайджаном и Россией должны быть расширены связи в сфере среднего образования, заявил на "круглом столе" на тему "Нынешнее состояние сотрудничества России и Азербайджана в гуманитарной сфере", проведенном в рамках III Российско-азербайджанского межрегионального форума, замминистра образования Гулу Новрузов, передает "Тренд".
По его словам, несмотря на то, что связи между двумя странами на уровне высшего образования носят достаточно интенсивный характер, проекты, связанные с учащимися, получающими среднее образование, находятся не на должном уровне.
"Сегодня 250 представителей азербайджанской молодежи продолжают обучение в России. Часть этой молодежи была отобрана совместно Госкомиссией АР по приему студентов и Всероссийским азербайджанским конгрессом", - сказал Новрузов.
По его словам, в список вузов, утвержденных Госпрограммой по зарубежному образованию на 2007-2015 годы, включены 55 российских вузов. До сего дня были отправлены студенты в почти 90 российских вузов, в частности, по специальности "инженерное дело". Сегодня по государственной линии в России обучаются 60 азербайджанских студентов, сказал Новрузов.
По итогам третьего российско-азербайджанского межрегионального форума вчера была подписана итоговая декларация. В документе отмечено, что участники форума подтвердили готовность внести посильный вклад в продвижение российско-азербайджанского диалога путем повышения эффективности контактов между двумя странами и развития двусторонних отношений.
В декларации сказано об обеспечении благоприятных условий для сохранения и развития этнической, языковой, культурной и религиозной самобытности российской и азербайджанской диаспор в Азербайджане и в субъектах России соответственно, учитывая особую роль обеих общин в сближении народов двух стран.
Участники форума отмечают, что межрегиональные связи стали важным фактором двустороннего сотрудничества, придающим дополнительное качество азербайджано-российским отношениям в целом.
Участники форума убеждены, что данный формат обсуждений вопросов регионального сотрудничества будет все более полно раскрывать свой потенциал как востребованная площадка взаимодействия регионов двух стран и эффективный механизм, способствующий всестороннему укреплению двусторонних отношений между Азербайджаном и России.
|