В независимой и оппозиционной прессе неоднократно писали о существующем в Азербайджане монополизме, о том, что отдельные высокопоставленные чиновники присвоили себе исключительное право на производство и продажу ряда товаров. Однако, оказывается, в нашей стране монополизм существует не только на уровне отдельных олигархов - чиновников, но даже на уровне отдельных министерств.
В нашу газету обратился глава компании ASKKO Ильхам Аскеров. Как ни странно, предприниматель жаловался нам на незаконные действия Министерства транспорта. Первым нашим порывом было посоветовать обратиться в вышестоящие инстанции, мы, дескать, газета, а не Генеральная прокуратура, чтобы давать оценки противоправным действиям госструктур. Но, как оказалось, И.Аскеров уже обращался в Генеральную прокуратуру.
Как сообщил предприниматель, принадлежащая ему компания занимается оптовой торговлей продуктов продовольствия. "13 июня сего года сотрудник производственного объединения "Азерняглиятэкспедиция" при Департаменте "Автоняглиятсервис" Министерства транспорта Азербайджана Азер Тагиев забрал технический паспорт у водителя принадлежащего моей компании автомобиля марки ISUZU под номером 90AJ077. Взамен он отдал нам корочку неизвестного документа под номером 867003 и требованием предъявления денег за право на перевозку грузов. Наш водитель указал Азеру Тагиеву на противозаконность его действий, но все это осталось пустым звуком", - сообщил предприниматель.
И.Аскеров сообщил нам, что по данному поводу он обращался в прокуратуру страны.
"Из прокуратуры мое письмо было направлено в Министерство транспорта. Когда я обратился в министерство, меня направили к одному сотруднику, который назвался Адалятом. Свою фамилию он назвать отказался", - отметил бизнесмен.
По словам И.Аскерова, Адалят обвинил его в том, что якобы тот отказывается от уплаты налогов. "Вот поэтому мы и забрали у твоего водителя технический паспорт", - заявил Адалят. На этом наш разговор тогда закончился", - заметил предприниматель.
Однако, по его словам, этот разговор имел продолжение.
"Позже к нам опять поступило приглашение из Министерства транспорта. Я направил туда своего представителя. Сотрудники министерства заявили ему о том, что моя компания должна заключить с ними договор, согласно которому "Азерняглиятэкспедиция" берет на себя оказание платных услуг моей компании в подготовке документов. Непонятно, почему меня должны заставлять подписывать с кем-либо договор? И почему этот договор я должен обязательно подписывать с Министерством транспорта?" - спрашивает И.Аскеров.
В подтверждение своих слов он представил нам форму договора, предоставленного ему сотрудниками Министерства транспорта, согласно которому "производственное объединение "Азерняглиятэкспедиция" берет на себя оформление документов на перевозимые компанией ASKKO грузы.
ArrayСтоимость услуг, предоставляемых производственным объединением, определяется на основе обоюдного согласия.
Нас также заинтересовала эта проблема. Ведь, согласно Конституции страны, граждане страны имеют право заниматься любым видом деятельности (кроме незаконных - ред). Это означает, что они имеют право выбирать делового партнера по собственному усмотрению. Если слова И.Аскерова соответствуют действительности, то не являются ли действия представителей "Азерняглиятэкспедиция", которые требуют от И.Аскерова заключения с ними договора, нарушением действующего законодательства? Кроме того, кто дал представителям Министерства транспорта право изымать у водителей технические паспорта? Ведь они вовсе не являются представителями правоохранительных органов.
Мы решили провести собственное расследование. Может, действия сотрудников "Азерняглиятэкспедиция" вполне законны? И действительно законодательство предоставляет им право изымать документы у водителей по своему собственному разумению? Для получения ответа на свой вопрос мы обратились к вышеназванному Адаляту. Первой нашей просьбой к нему было назвать нам свою фамилию, на что поступил категорический отказ. "Почему я должен делать это?", - удивился сотрудник Министерства транспорта. Что же касается изъятия технического паспорта, а также принуждения предпринимателя к подписанию договора, то он предложил нам обратиться с этими вопросами в пресс-службу министерства, что мы и сделали.
Глава пресс-службы министерства Намик Гасанов заявил нашему корреспонденту, что сотрудники их ведомства не имеют права изымать у водителей технические паспорта. "Но если водители вовремя не платят налоги, то они идут на это", - заметил пресс-секретарь. Что же касается требования сотрудников "Азерняглиятэкспедиция", предъявленного компании ASKKO, то пресс-секретарь заметил, что в соответствии с существующими законами это производственное объединение действует как юридическое лицо.
"В ее обязанности входит оформление договоров, касающихся перевозки грузов", - заметил он.
Пресс-секретарь отметил, что лишь "Азерняглиятэкспедиция" обладает таким правом. Подытоживая, он подчеркнул, что услуги этого производственного объединения являются платными.
Адвокат Кямандар Насибов заявил нашему корреспонденту о том, что сотрудник, изъявший технический паспорт у водителя компании ASKKO, совершил противозаконное действие. "Законодательство Азербайджана не предоставляет работникам Министерства транспорта такие права", - заявил он. По мнению адвоката, сотрудники Минтранса могли применить в отношении водителей административное наказание, то есть выписать штраф. "Даже сотрудники Дорожно-транспортной полиции не имеют права изымать документы у водителей. Изъять документы может только следователь полиции или же прокуратуры, и то в случае возбуждения уголовного дела", - заявил К.Насибов. Действия сотрудников "Азерняглиятэкспедиция" он охарактеризовал как злоупотребление своим служебным положением.
"Их деяния можно также охарактеризовать как мошенничество. Ведь фактически они принуждают конкретных физических лиц к выполнению действий, которые они не обязаны делать, то есть заключать договор и платить энную сумму министерству", - полагает он.
Нас очень удивило заявление пресс-секретаря Министерства транспорта о том, что лишь "Азерняглиятэкспедиция" обладает правом оформления документов, касающихся перевозки грузов. Оказывается, в нашей стране до сих пор существуют госструктуры, которые сохранили за собой те или иные монопольные права. Но тогда как же быть с заявлениями высшего руководства Азербайджана о том, что в нашей стране созданы равные условия для занятия экономической деятельностью?
Послесловие: 23 июля АПА распространило информацию о том, что сотрудники Министерства транспорта останавливают автобусы на полпути, высаживают всех пассажиров и возвращают транспортные средства обратно. Наибольшее обострение ситуации было отмечено на территории близ Больницы нефтяников. Здесь, по сообщению агентства, инспектора Министерства транспорта высадили всех пассажиров и, несмотря на протесты водителей, отобрали у них документы.
Мы спросили главу пресс-службы Министерства транспорта о том, почему сотрудники этого ведомства занимаются изъятием документов, не имея на это никаких прав. Намик Гасанов дал нам следующий ответ: "Почему же не имеют? Ведь наши сотрудники проводят свои рейсы совместно с представителями дорожной полиции".
|