Сейчас вы читаете газету за 25.07.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 25.07.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Общество  
 
 
Азербайджан озеленят
Суббота, 25.07.2009

Лена размер шрифта  

Некоторые международные экологические организации изъявили желание присоединиться к инициативе озеленения в Азербайджане. "Инициатива президента Азербайджана о посадке трех миллионов деревьев в Баку и его окрестностях за короткое время вызвала серьезный интерес международной экологической общественности. Некоторые международные экологические организации выразили нашему министерству свое стремление присоединиться к этой инициативе". Об этом сказал министр экологии и природных ресурсов Гусейн Багиров в ходе выступления на расширенном заседании Кабинета министров под председательством президента страны, посвященном итогам социально-экономического развития первого полугодия 2009 года.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал поручение за кратчайшие сроки посадить три миллиона деревьев в Баку и его окрестностях. Эта инициатива предусматривает двукратное увеличение зеленых насаждений Абшерона. С этой целью на полуострове выделено 11 мест, территория вокруг озера Зых, а также подготовлены проекты озеленения территорий бывших торговых центров "Садарак" и "Бина".

По словам Г.Багирова, работы по озеленению по поручению главы государства уже начались в нескольких направлениях и успешно продолжаются. "Вдоль магистральной автомобильной дороги Алят-Гаджигабул посажено 172 тысячи деревьев и кустов, применяется современная система полива, и в результате 90 процентов этой местности покрыто зелеными насаждениями. За шесть месяцев этого года здесь были проведены работы по озеленению на территории в 2 гектара, были проведены агротехнические работы", - сказал он.

Вдоль дороги от поселка Зых до Международного аэропорта им. Гейдара Алиева на территории в 196 гектаров посажено 230 тысяч деревьев и кустов, сказал министр. "Среди них оливковые деревья, привезенные из-за рубежа для расширения разновидности наших оливковых деревьев. Благодаря необходимому уходу за деревьями, посаженными в тяжелых условиях, в почве, загрязненной нефтепродуктами, йодом и бромом, мы наблюдаем рост более 80 процентов насаждений", - сказал Г.Багиров. По его словам, также ведутся работы по озеленению на 22 гектарах земли вдоль дороги от Азизбековского круга до Международного аэропорта им. Гейдара Алиева.

"Здесь на площади в 10 гектаров посажены декоративные деревья, а на площади в 32 гектара были проведены работы по восстановлению деревьев, поврежденных в ходе строительных работ. На обеих территориях создана система полива. Помимо вырытых с этой целью 25 артезианских колодцев, использование воды озера Бюльбюля позволяет решить проблему полива и в то же время регулировать уровень воды в озере", - сказал министр (Trend News).





Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Array Новости по теме:

"Сверхпределы" караются законом

Наказание за незаконную выpубку

Деревья стали реже вырубать

Не воздух, а отpава

Другие новости раздела
 
Наpкотики + СПИД - лечить или казнить?
За последние 5 лет число наркоманов в Азербайджане возросло в 10 раз

Жить стало лучше, жить стало веселее
По крайней мере, в этом нас пытаются уверить официальные лица

Очень важный этап
Вчерашние абитуриенты начинают выбор специальностей

196 добровольцев приняли участие в акции по сдаче крови
При совместной организации министерств здравоохранения и по чрезвычайным ситуациям проведена акция по сдаче крови.

Реки стали меньше загрязняться
Загрязнение воды трансграничных рек Араз и Кура промышленными предприятиями Армении незначительно снизилось, отметил 1news.az глава Департамента мониторинга окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов Мамедгусейн Муслимов.

Oграничения для паломников, совершающих хадж?
Ограничения для паломников из Азербайджана, совершающих хадж, в связи с распространением опасного вируса со штаммом А(H1N1), пока не приняты, сообщили Trend Life в Управлении мусульман Кавказа.

Пляжи Мардакана и Пиршаги - первые в печальной статистике
На пляжной акватории Мардакана и Пиршаги произошло самое большое количество смертельных случаев с начала летнего сезона, сообщили Trend Life в Центральной больнице скорой помощи Баку.

Каспий стал чище
Впервые за последние 20-25 лет 86-километровая часть морской воды от острова Пираллахи до поселка Новханы полностью очищена.



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика