Сейчас вы читаете газету за 07.11.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 07.11.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Политика  
 
 
Президент принял сопредседателей "вне очереди"
Президент принял сопредседателей "вне очереди"
Но посредники на этот раз уходят "по-английски"
Суббота, 07.11.2009

Р.Миркадыров размер шрифта  

Вчера сопредседатели Минской группы ОБСЕ: Юрий Мерзляков (Россия), Бернар Фасье (Франция), Роберт Брадтке (США) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик после переговоров, проведенных накануне в Баку, находились в Ереване. В столице Армении они вначале встретились с министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном.

"В ходе встречи был обсужден ряд вопросов, касающихся процесса урегулирования нагорно-карабахской проблемы", - сообщает пресс-служба МИД.

Сопредседатели рассказали министру иностранных дел Армении об итогах своего визита в Баку.

Как и всегда, после встречи с министром иностранных дел сопредседатели МГ ОБСЕ отправились к президенту Сержу Саркисяну. Как сообщили "Медиамакс" в пресс-службе главы армянского государства, стороны обсудили ряд вопросов, касающихся переговорного процесса по урегулированию карабахской проблемы. Посредники представили президенту Армении итоги своих встреч в Баку. Во встрече принимал участие глава МИД Армении Эдвард Налбандян, который ранее в течение дня уже встречался с сопредседателями.

Завершив встречи в Ереване, сопредседатели по плану должны были, как говорится, разойтись по домам. Однако вдруг неожиданно сопредседатели вчера же вернулись в Баку. И президент Азербайджана Ильхам Алиев вчера же, несмотря на достаточно плотный график встреч, "вне очереди" принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Об этом АПА сообщили в пресс-службе президента. На встрече состоялся обмен мнениями вокруг вопросов о нынешней ситуации и перспективах переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Вот и все. И в Баку, и в Ереване, а потом опять же в Баку сопредседатели избегали общения с прессой и не выступили с традиционным заявлением по завершении визита в регион конфликта. Активность сопредседателей говорит о том, что что-то происходит. А то, что они избегают общения с прессой, является свидетельством того, что ничего хорошего не происходит. Дело в том, что, когда происходит что-то позитивное, сопредседатели, как правило, с большой охотой общаются с прессой. Скорее всего, сопредседатели сегодня пытаются предотвратить обострение ситуации и развитие событий в негативном направлении, чего и стоило ожидать в свете подписания протоколов по нормализации отношений между Турцией и Арменией.

Еще раз приходится отметить, что при всей позитивности процесса нормализации отношений между Арменией и Турцией с точки зрения среднесрочной и более далекой перспектив установления на Южном Кавказе мира, стабильности и регионального сотрудничества, он должен был иметь определенное ситуативное негативное влияние на урегулирование конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Все очень просто.

ArrayАрмения, как уже не раз отмечал автор этих строк, пытается извлечь максимум дивидендов от нормализации отношений с Турцией в процессе урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха, что, естественно, приводит к ужесточению ее позиции.

Хотя представители нашей правящей партии не теряют оптимизма. По мнению зампредседателя парламента Азербайджана, процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта находится на стадии активизации.

"Частые встречи президентов Азербайджана и Армении, а также частые визиты в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ, непосредственно занимающихся урегулированием конфликта, и активное обсуждение этой проблемы в международных организациях вызвали оживление процесса", - сказала в пятницу интернет-сайту правящей партии "Ени Азербайджан" заместитель председателя Милли Меджлиса Азербайджана Бахар Мурадова.

По словам Бахар Мурадовой, на этом этапе под патронажем Минской группы ОБСЕ уже проводятся и встречи депутатов обеих стран.

"Если мы присовокупим к этому шаги Турции, предпринимаемые в рамках миротворческой миссии на Южном Кавказе, то можно говорить о вступлении переговоров по разрешению нагорно-карабахского конфликта в серьезную стадию. А в наступающем году, с учетом председательства в ОБСЕ Казахстана и особой активности Турции, можно надеяться на достижение положительных результатов в решении проблемы", - сказала вице-спикер.

Вместе с тем зампредседателя парламента сказала о том, что не хочет заранее прогнозировать ситуацию.

"Государства, международные организации, непосредственно занимающиеся решением конфликта, стали чаще заявлять о том, что пора решать проблему. Однако вопрос может рассматриваться с разных позиций. То есть ОБСЕ ставит перед собой цель продолжения, независимо от результата, своей деятельности как международной организации, а цель государств - сопредседателей Минской группы в первую очередь заключается в реализации в регионе своих интересов. С другой стороны, в то время как Армения отстаивает с различной аргументацией свою неконструктивную позицию, Азербайджан, задействовав весь свой потенциал - политические, экономические, дипломатические ресурсы, желает восстановления своей территориальной целостности. Если в этой ситуации и есть моменты, которые совпадают, то преимущество все же составляют противоречия. Потому что разнится также подход сторон к процессу разрешения конфликта", - сказала Бахар Мурадова.

По ее мнению, упреки президента Азербайджана Ильхама Алиева в адрес руководства Армении в том, что последнее, вынесением на повестку дня уже согласованных вопросов, тянет время, совершенно оправданы.

"То, что государство-оккупант, не подвергаясь критике и санкциям, в независимой форме продолжает свою "деятельность", конечно же, поощряет его к более смелым шагам. Агрессия заложена в сути сегодняшней политики, проводящейся Арменией. Государство-оккупант во имя справедливости должно порицаться, подвергаться санкциям, по меньшей мере, его следует осадить. В то же время, до сведения государства-оккупанта должно быть доведено, что оно нарушает международные правовые нормы, определяющие миропорядок после Второй мировой войны. Согласно международным законам, каждое государство должно уважать территориальную целостность, суверенитет другого государства. Однако Армения почему-то эти требования не соблюдает. И до сего дня продолжает оккупацию азербайджанских земель", - сказала вице-спикер.

По словам Бахар Мурадовой, Армения в результате продуманной политики, проводящейся Азербайджаном, находится в настоящее время в блокаде.

"Азербайджан использует механизм давления, применяемый в дипломатической плоскости в отношении захватнического государства. Этим мы пытаемся как вынудить Армению освободить наши земли, так и заверить мировую общественность в том, что без разрешения нагорно-карабахской проблемы стабильность на Южном Кавказе невозможна. Однако жаль, что нас поддерживают лишь на словах, на деле пока результатов не видно. И как итог этого - Армения продолжает открыто демонстрировать свою неконструктивную позицию и оттягивает решение конфликта", - сказала зампредседателя Милли Меджлиса.

"Правительство Турции перед дилеммой - опираться ли в кавказской экономической политике на усиливающийся Азербайджан или налаживать экономические связи со всеми соседями, включая Армению", - заявил, как сообщает "Туран", на конференции "Сближение Турции и Армении: плюсы и минусы Азербайджана" председатель Центра экономических исследований Губад Ибадоглу.

По его словам, удельный вес ВВП Азербайджана среди стран Южного Кавказа составляет более 65 процентов. Разрыв между экономиками Азербайджана и Армении из года в год увеличивается. Если ВВП Азербайджана в прошлом году составил 46,4 млрд. долларов, ВВП Армении равнялся 11,9 млрд. долларов. Экономика Армении не просто переживает рецессию, она на 38% зависит от иностранных финансовых заимствований. Еще 10% составляют постоянные перечисления от диаспоры.

По словам эксперта, открытие границ с Турцией позволит Армении не только легализовать товарооборот с Анкарой, но и довести его уровень предположительно до 450 млн. долларов. Это нанесет ущерб позициям Азербайджана в переговорном процессе по Карабаху, так как, кроме прочих дивидендов, даст Армении примерно 10 дополнительных процентов ВВП и может послужить вовлечению Армении в международные проекты.

Сегодня Турция представлена во всех международных нефтегазовых и транспортных проектах, берущих начало в Азербайджане. Это ВТС, Nabucco, железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс, разрабатываемые и перспективные нефтяные месторождения "Шахдениз", "Азери-Чираг-Гюнешли", "Кюрдаши" и другие.

В Азербайджане зарегистрированы и большей частью работают 1267 турецких компаний. Товарооборот между Азербайджаном и Турцией за годы независимости возрос в 9 раз, составляет 1,433 млрд. долларов и имеет тенденцию к росту.

Турция, по словам Губада Ибадоглу, исходя из особых исторических отношений с Азербайджаном, даже несмотря на недопонимание в вопросах цены на природный газ, при рассмотрении вопроса открытия границ с Арменией должна учитывать также интересы Азербайджана.

И все же хотелось бы отметить некоторые моменты. Во-первых, сравнивая ВВП Азербайджана и Армении, необходимо все же учитывать разницу в количестве населения и территории.

Во-вторых, от нормализации отношений с Турцией Армения получает не экономические, а политические дивиденды, притом, прежде всего, на международной арене, чем уже пользуется, ужесточая свою позицию по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Нормализация отношений с Турцией, по крайней мере, на первых порах, Армении особых экономических дивидендов не принесет. Начнем с того, что никаких ограничений и запретов на экономические отношения с Арменией в Турции, по крайней мере, для частного сектора не существовало. Эти торгово-экономические отношения имели место. Но все операции проводились через территорию Грузии. То есть, открытие границ не приведет к особому буму в развитии торгово-экономических отношений между двумя странами.

Далее, вряд ли большие масштабы приобретет трудовая миграция из Армении в Турцию. Первое: в Турции, которая сегодня охвачена экономическим кризисом, лишних рабочих мест просто нет. Второе: вряд ли в отношении Армении Турция применит облегченный визовый режим.

Много говорят о пуске железнодорожной ветки Карс-Гюмри. Но без урегулирования армяно-азербайджанского и грузино-российского конфликтов открытие этой железнодорожной ветки экономически не эффективно. Поездам и товарным составам дальше и следовать-то некуда...



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

Азербайджан не допустит сохранения статус-кво,

Новый вариант мадридских предложений

Президенты довольны, а сопредседатели - не совсем

Сопредседатели меняются

Угроза войны - часть переговорной стратегии

Другие новости раздела
 
Кто же агрессор?
Или немного о юридических аспектах армянской дипломатии

"Мои впечатления от Баку превзошли все ожидания",
- говорит Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Азербайджане Дебнат Шоу в эксклюзивном интервью газете "Зеркало"

Наша "конституция"
Хватит самоцельно апеллировать к истории



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика