Сейчас вы читаете газету за 11.11.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Среда | 11.11.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Новости  
 
 
Кризис нам нипочем
Кризис нам нипочем
Во всяком случае, госбюджет на будущий год позволяет на это надеяться
Среда, 11.11.2009

размер шрифта  

На очередном заседании осенней сессии Милли Меджлиса на обсуждение вынесен законопроект "О госбюджете Азербайджана на 2010 год".

Как заявил на заседании спикер ММ Октай Асадов, госбюджет на 2010 год социально и инвестиционно ориентированный. По его словам, темп роста ВВП Азербайджана превышает 6%, что является максимальным показателем на пространстве СНГ. О.Асадов отметил, что 85% производства в стране приходится на долю частного сектора. По его словам, госбюджет на 2010 год подготовлен в соответствии с реалиями и учетом кризиса. "Цена нефти также заложена в госбюджет в соответствии с реалиями", - сказал спикер ММ.

"Бюджет на 2010 год разработан в условиях, когда имеется неопределенная ситуация о том, будет ли продолжаться мировой кризис в следующем году. И это все происходит на фоне прогнозирования некоторого оживления в мировой экономике в следующем году", - сказал О.Асадов. По его словам, в таких условиях при разработке проекта госбюджета на 2010 год необходимо было исходить из осторожного подхода к возможным рискам.

"По оценке Счетной палаты бюджет на 2010 год способен адекватно реагировать на мировые вызовы. Бюджет на следующий год позволяет обеспечивать макроэкономическую стабильность в республике, выполнение социальных обязательств", - отметил он.

О.Асадов также подчеркнул, что в 2010 году объем бюджетных расходов будет ниже, чем в 2009 году, но при этом правительство не будет отказываться от своих приоритетов в финансировании. "Кроме того, все социальные обязательства будут выполнены в полной мере, в бюджете на следующий год будут присутствовать инновационные методы. Поэтому Счетная палата поддерживает проект госбюджета", - отметил он. По его словам, глава палаты считает правильным, что бюджет на следующий год намечен, исходя из цены на нефть в 45 долларов за баррель. При этом он добавил, что в случае, если доходы госбюджета в первой половине следующего года будут превышать прогнозы, то правительство может инициировать пересмотр параметров госбюджета в сторону увеличения.

О.Асадов высказал мнение относительно решения Счетной палаты об источниках покрытия дефицита госбюджета. "Дефицит госбюджета на 2010 год планируется в размере 1 млрд. 249 млн. манатов, который в значительной мере будет покрываться за счет внутренних и внешних заимствований.

ArrayОбъем предполагаемых заимствований составляет 1,049 млрд. манатов. Мы считаем, что такие заимствования являются поддержкой экономики со стороны государства", - отметил он.

По его словам, доходы госбюджета Азербайджана на 2010 год прогнозируются в размере 10 015 млн. манатов, расходы - 11 264 млн. манатов, дефицит - 1 249 млн. манатов.

Доходы госбюджета Азербайджана на 2009 год прогнозируются в размере 12 177 млн. манатов, расходы - 12 355 млн. манатов, что на 17,8% и 8,8% больше соответствующих показателей за 2010 год.

В свою очередь глава Счетной палаты Гейдар Асадов заявил, что проект госбюджета Азербайджана на 2010 год позволяет адекватно реагировать на вызовы в мировой экономике. Однако он рекомендовал правительству отказаться от финансирования неприоритетных расходов госбюджета. "В целом госбюджет Азербайджана на 2010 год будет обеспечивать экономическую стабильность", - добавил он.

Далее выступил министр финансов Самир Шарифов. Он сообщил, что доходы госбюджета на 2010 год прогнозируются на уровне 10 млрд. 15 млн. манатов, расходы - 11 млрд. 264 млн. манатов. По его словам, в структуре доходов госбюджета поступления по линии Министерства налогов в 2010 году составят 3 млрд. 980 млн. манатов (в 2009 году - 5 млрд. 750 млн. манатов). Причем из этих средств ненефтяной сектор обеспечит 2 млрд. 450 млн. манатов, нефтяной - 1 млрд. 530 млн. манатов.

А по линии Государственного таможенного комитета в госбюджет поступит 1 млрд.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1 - 2
Новости по теме:

В Азербайджане больше нет омбудсмана

Визит интеллигенции в Нагорный Карабах - позитивный шаг

Всех проблем не решишь

В недрах парламента зреет Строительный кодекс

У нас стабильность во всем

Другие новости раздела
 
Россия договаривается с Грузией
при посредничестве Армении

Словения готова поделиться опытом
Азербайджано-словенские отношения находятся на высоком уровне

Единым фронтом против рэкетиров
призвал выступить коллег глава Совета прессы Афлатун Амашев

Создан Комитет защиты прав бакинских сел
Новоиспеченная организация обратилась в госструктуры для регистрации

Ильхам Алиев принял грузинского посла
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял посла Грузии в Азербайджане Николоза Набиладзе в связи с завершением его дипломатической миссии.

Когда состоятся выборы мэра Баку?
"В Баку будут проведены выборы мэра, но когда это будет, сказать не могу", - заявил вчера журналистам депутат Милли Меджлиса Ариф Рагимзаде.



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика