Блоггеры объявлены "узниками совести"
 |
А генсек Совета Европы предупреждает, что на повестке дня может встать вопрос о членстве Азербайджана в СЕ
Суббота, 14.11.2009
|
|
Международная правозащитная организация Amnesty International объявила приговоренных в Азербайджане к тюремному заключению блоггеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде "узниками совести". Как заявил директор программ Amnesty International по Европе и Центральной Азии Никола Дукворс, молодые люди осуждены по сфабрикованному обвинению. Организация расценивает приговор как удушение свободы слова. Amnesty International призывает правительство Азербайджана немедленно и без всяких условий освободить молодых людей из заключения. При этом в заявлении Amnesty International указывается на необъективное расследование дела блоггеров.
Милли и Гаджизаде 11 ноября были приговорены Сабаильским районным судом Баку к 2,5 и 2 годам лишения свободы по обвинению в хулиганстве.
Однако по твердому убеждению местной и международной демократической общественности, молодых людей преследуют за политическое инакомыслие в Интернете.
Базирующиеся в США международные правозащитные организации Human Rights Watch и Freedom House выступили с резкими заявлениями.
"Это шаг назад в вопросе свободы выражений и свидетельствует об усилении вражды по отношению к свободе выражений", - говорится в заявлении Human Rights Watch. Правоохранительные органы использовали сфальсифицированные обвинения, чтобы наказывать оппозиционных журналистов, и в данном случае был применен тот же метод осудить этих молодых людей, считает представитель организации по Южному Кавказу Георгий Годиа.
В заявлении Freedom House говорится, что осуждение блоггеров стало "серьезным ударом по процессу деятельности новых медиа в Азербайджане".
Организация напоминает о фактах закрытия вещания западных радиостанций в Азербайджане и многочисленных арестах журналистов за критику правительства. Все происходящее расценивается как стремление властей взять под еще больший контроль сферу СМИ в канун муниципальных и последующих парламентских выборов.
"После жестких ограничений деятельности традиционных видов прессы социальная журналистика и онлайновые обсуждения приобретают особое значение в Азербайджане. Поэтому осуждение блоггеров особенно беспокоит, так как закрывает важные артерии поступления информации", - полагает представитель организации Кристофер Уокер.
"Репортеры без границ" в своем заявлении отмечают, что "суд от начала до конца был позорным". Как может страна, подписавшая Европейскую конвенцию прав человека, действовать столь грубо? - задается вопросом эта организация.
Уголовные приговоры в отношении двух активистов и молодых блоггеров являются шагом назад в деле свободы мысли в Азербайджане, заявила международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW). Представитель организации призвала правительство Азербайджана обеспечить апелляцию приговора и рассмотреть тщателейшим образом инцидент, за который были осуждены Эмин Милли и Аднан Гаджизаде.
Азербайджано-американское общество за демократию (AZAD) осудило решение суда о лишении свободы блоггеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли. В заявлении организации, направленном в "Туран", говорится: "Безосновательное решение, принятое судьей, свидетельствует, что правовая система в Азербайджане используется государством как инструмент для подавления свободы слова и инакомыслия".
Многочисленные нарушения прав блоггеров на этапе их задержания, следствия и суда зафиксированы большинством местных и международных правозащитных структур. Данное дело стало очередным этапом в цепи преследования диссидентов, журналистов и членов гражданского общества Азербайджана, считают азербайджанцы Америки.
Организация призывает руководство ООН и Конгресса США предпринять соответствующие меры против госчиновников Азербайджана за подавление свободы слова и свобод человека. Азербайджанцы Америки также призвали всех американцев и международное сообщество осудить тоталитарный режим в Азербайджане и потребовать принятия санкций против него.
Стоит отметить, что AZAD было создано несколько лет назад группой выходцев из Азербайджана. Организация выступает в защиту демократических ценностей и за развитие американо-азербайджанских отношений.
В эти дни в Тбилиси проходила международная конференция с участием правозащитников стран Южного Кавказа, Кыргызстана, Швеции, США. В работе конференции участвовали азербайджанские правозащитники Новелла Джафароглу и Саадат Бененярлы.
ArrayВ связи с судебным приговором в отношении молодых блоггеров участники конфереции обратились к президенту Азербайджана. В обращении, в частности, говорится:
"Уважаемый господин Президент!
Мы, правозащитники Южного Кавказа, Кыргызстана, Швеции, Америки, узнав о незаконном аресте и судебном решении о лишении их свободы на 2-2,5 года, очень огорчены и потрясены.
Аднан и Эмин, двое молодых, умных и образованных людей, которые могут дать Азербайджану очень многое, лишены свободы. Мы обращаемся к Вам, как к гаранту Конституции Азербайджанской Республики с просьбой восстановить справедливость и законность, дав им Свободу!".
Между тем в интервью радио "Свобода" и агентству "Туран" генсек Совета Европы Торбйорн Ягланд сказал, что если на Азербайджан нельзя повлиять через его обязательства перед СЕ, то на повестке дня встанет вопрос о членстве страны в рядах международных организаций.
При этом генсек СЕ, отвечая на вопрос, удивило ли его то, чем закончилось это дело молодых блоггеров, заявил: "И да, и нет. Мы всегда удивляемся подобному правосудию. Хотя их обвинили в хулиганстве, основанием для их обвинения стало нечто другое. Я слежу за событиями в Азербайджане уже давно, поэтому могу сказать, что мы не удивлены. Однако мы очень обеспокоены состоянием прав человека и демократии в Азербайджане".
Одновременно Торбйорн Ягланд, по сути, признал, что возможности Совета Европы, чтобы заставить Азербайджан выполнить собственные обязательства, ограничены. "Это всегда трудно, когда государства-члены не соответствуют своим обязательствам перед Советом Европы. Единственное что мы можем - периодически напоминать об этих обязательствах. Когда подобное происходит, мы требуем объяснений властей о своих действиях", - заявил он.
Ягланд отметил, что Совет Европы не имеет способов и инструментов для немедленного изменения ситуации: "Однако мы верим, что со временем это окажет влияние на присутствие Азербайджана в Совете Европы. В то же время мы считаем, что присутствие Азербайджана важно с точки зрения влияния на процессы внутри этой страны. Если же это окажется невозможным, то на повестке дня встанет вопрос о членстве Азербайджана. Нашими членами могут быть только страны, которые соответствуют нашим стандартам, разделяют ценности организации".
Комментируя вопрос о том, почему за два последних года ПАСЕ не проводила слушаний по Азербайджану, генсек СЕ заявил: "Я не могу говорить от имени всей ПАСЕ, депутаты сами решают, что им делать. В то же время ситуация такова, что и мы, и комиссар по правам человека должны уделять больше внимания ситуации в Азербайджане".
При этом Торбйорн Ягланд признал, что еще не получил ответа на собственное заявление в связи с приговором суда по делу блоггеров. "Я информировал посла Азербайджана в ПАСЕ о своем заявлении накануне и попросил его передать мое обращение властям страны", - заявил он.
Генсек СЕ надеется на то, что его призывы о необходимости освобождения блоггеров будут услышаны официальным Баку: "У нас есть основания так думать. Страна является членом СЕ, и она должна всерьез воспринимать все, что мы ей передаем".
Торбйорн Ягланд особо отметил, что ресурсы не могут служить оправданием для торможения движения в сторону демократии и прав человека. "Азербайджан и другие члены СЕ должны осознавать, насколько важны нормы и ценности демократии. Это является предусловием того, чтобы быть успешным в экономике", - заявил он.
Однако он также признал, что многие западные страны рассматривают Азербайджан в контексте энергоресурсов. При этом вопросы демократизации отходят на второй план: "Европа и США очень озабочены состоянием прав человека в Азербайджане. То, что вы говорите - правда, однако, правда и то, что мы реагируем, когда что-то происходит в этой области".
Но, по мнению генсека, нет необходимости менять стандарты Совета, они и так высоки. Проблема в том, чтобы убедить страны-члены соответствовать им. Нам известно о проблемах в этой сфере во многих странах. Присутствие таких стран, как Азербайджан, в Совете Европы позволяет СЕ оказывать влияние на внутреннюю ситуацию в стране и направлять их в нужное русло.
Вчера и президентство Евросоюза выступило с заявлением в связи с лишением свободы блоггеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли, в котором выражает озабоченность в связи с вердиктом. В тексте заявления, направленном в агентство "Туран", в частности, сказано: "Президентство сожалеет, что ход суда не отражал объективного процесса и верит, что это решение в дальнейшем может подорвать свободу выражений в Азербайджане.
Президентство напоминает, что Азербайджан заявил о приверженности демократии, честному правлению, верховенству закона и правам человека, вступая в ОБСЕ и Совет Европы, а также строя свои отношения с Евросоюзом.
Президентство подтверждает, что готово и хочет содействовать Азербайджану в развитии его демократических институтов в рамках реализации программы "Восточное партнерство", - сказано в заявлении.
Глава Бакинского офиса ОБСЕ Бильге Джанкорель также выступил с заявлением в связи с решением суда по делу блоггеров. "Офис ОБСЕ в Баку озабочен решением суда по делу Эмина Абдуллаева и Аднана Гаджизаде, приговоренных к 2 с половиной и двум годам лишения свободы. По мнению ряда членов ОБСЕ, некоторые процедурные требования в этом деле соблюдены не были.
Офис ожидает скорого издания разъяснений суда и полагает, что рассмотрение процедурной апелляции будет проведено полностью независимо и справедливо в соответствии с местным законодательством и международными стандартами.
Бакинский офис ОБСЕ подтверждает свою приверженность поддерживать правительство Азербайджана и гражданское общество в их стремлении к сохранению демократических ценностей, верховенству закона и прав человека в стране", - сказано в заявлении.
Итак, не успела высохнуть подпись судьи на приговоре А.Гаджизаде и Э.Милли, как международные правозащитные организации уже объявили их "узниками совести", а генсек Совета Европы угрожает Азербайджану исключением из рядов СЕ. Вряд ли дело дойдет до исключения Азербайджана из Совета Европы. Однако, скорее всего, на этот раз не удастся избежать обсуждения ситуации с правами человека в Азербайджане на одном из ближайших заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы. А это удавалось делать в течение последних двух лет: частично из-за активной деятельности нашей делегации во главе с Самедом Сеидовым и частично из-за того, что грузино-российский конфликт, поствыборные события в Грузии и Армении отодвинули на второй план ситуацию с правами человека в Азербайджане.
|
|
Новости по теме:
Суд над блоггерами будет фарсом,
Блоггеры - жители двух планет
Блоггеры ходатайствовали о прекращении уголовного дела
Горячая неделя
Харашти обнадежил блоггеров
|
|
|