Сейчас вы читаете газету за 27.11.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Пятница | 27.11.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Новости  
 
 
Праздник Гурбан - школа самопожертвования во имя идеалов
Праздник Гурбан - школа самопожертвования во имя идеалов
Сколь глубинная аллегория сокрыта в этой дате
Пятница, 27.11.2009


Гаджи Ильгар Ибрагимоглу,
размер шрифта  

философ-теолог, имам мечети "Джума" в Ичери шэхэр

Мы - в преддверии светлого праздника Гурбан. В эти дни паломники Наиглавнейшего Храма Всевышнего - Каабы завершают ритуалы, связанные с умрой и снова надевают эхрам. Облачаясь в белые одеяния, символизирующие гармонию телесной и душевной чистоты, хаджи направляют свои стопы в сторону долины Арафат - в это благословеннейшее место, олицетворяющее поклонение перед Создателем. Устраиваются на "вугуф" (стоянку) паломники в этой благословенной долине, дабы принести клятву благочестия перед Всевышним, покаяться, очиститься для предстоящего экзамена... Экзистенциального экзамена перед любимым Творцом своим, преданного убийственному забвению в каждодневной сутолоке, погоне за фантомом преходящих ценностей.

И нынче есть шанс прекратить эту гибельную для души поклоняющегося зацикленность. Вплоть до вечернего азана проводят в праведных молитвах и поклонениях паломники в Арафате. Лишь только наступит закат, как людской поток, величественный в своем стремлении приблизиться к Всевышнему, направляется в сторону Машхар-уль-харам. Здесь, в этой местности, символизирующей сцены Судного дня, когда люди, словно неприкаянные, будут метаться в разные стороны, ища покой и умиротворения, поняв неизбежность ответа пред Всевышним за деяния свои и проникшись единственным горячим желанием - найти спасение свое, они останавливаются. И переживают нынче паломники эти чувства, все глубже проникаясь осознанием великой своей миссии - воистину стать служителями Творца, сеять вокруг себя мир и добро, любовь к ближнему своему. Лишь первые лучи Солнца касаются земли Муздалифы, как миллионы людей снимаются с места и идут в Мину. Дыхание перехватывает от этой торжественности, когда, слившись в единое, чистое, белое море, паломники в едином порыве покрывают расстояние до "джамаратов" - колонн, символизирующих вечного врага рода человеческого - проклятого сатану. Здесь они проявляют всю силу своей ненависти ко всему негативному, ко всему дурному. И бросают паломники камни во врага рода человеческого. И летят эти камни во все низменное, подлое. И кидают они камни в рабскую психологию души своей, словно спрут, окутавшую все естество и диктующую трусливое убегание от своего "я". И словно с каждым брошенным камнем, по капле выдавливают из себя раба эти благостные люди! И выражают свою ненависть каждому из проявлений, каждому из ликов проклятущего сатаны, каждому сотворенному на Земле злу, каждому уродливому явлению во все времена и народы!

Затем следуют хаджи в место для жертвоприношения. О, Боже! Как много здесь знакового для человека думающего! За внешне простым ритуалом жертвоприношения раскрывается океанская глубина мудрости, чистоты помыслов и деяний, и экзамен, сданный с честью...

И все ж мало что может сравниться с царственным величием праздника Гурбан! Сколь глубинная аллегория сокрыта в этой дате! Сколь важное раскрытие философии всего сущего здесь кроется... Здесь и сданный до конца священный экзамен перед Творцом, и апофеоз самоотверженности, и способность пожертвовать самым дорогим во имя великих идеалов...

О, Боже! Что за жертва, которую возложил на алтарь веры Святейший Ибрагим?! Всевышний поставил истинного служителя своего перед тяжелейшим экзаменом - велел принести в жертву любимое дитя во имя Творца. И не дрогнул Ибрагим. Взял он сына своего и пошел в Мину. Но - о, чудо! Не режет нож Исмаила!

Сколь ни тяжек экзамен, возложенный Создателем на раба Своего верного, но любящее сердце способно превозмочь все трудности на этом пути! И сладость любви этой сносит все преграды и даже нож, функция которого резать, по велению Всевышнего не режет!

И является ангел Джебраил к Ибрагиму и заявляет, что тот с честью сдал Божественный экзамен и подносит ему подарок Всевышнего - агнца, которого надлежит заклать вместо Исмаила.

О, Аллах! Сколь велики знамения Твои! Сколь торжественна и велика эта сцена! И служитель Господа, которому велено привести в жертву сына, и сын, которого ведут на заклание - оба с честью выходят из этого тяжелейшего испытания. Все созданное, все сущее наблюдает за этой сценой и восхищается человеком - воистину венцом творения! Вот он - совершенный человек! Вот он - истинный служитель! И даруется человечеству традиция жертвоприношения - символ истинного поклонения...

И ступивший в Мину паломник мысленно переживает эту сцену. И приносит во имя Всевышнего жертву...

Вот на чем зиждется философия праздника Гурбан. Глубинный и прекрасный смысл, исходящий из божественной логики Корана быть искренним носителем поклонения Всевышнему, преисполненному любви и жажды служения Ему, и нести это чувство через все тернии, через все трудности и испытания и никогда не сворачивать с истинного пути.

Для каждого уверовавшего кроется великий урок в этом празднике.

О, мой Аллах! Ниспошли нашему народу благость осознания великой философии истинного поклонения, символизируемого этим праздником!

О, мой Аллах! Ниспошли нашему народу возможность с честью выходить из трудных экзаменов и приобщиться к Твоей награде!

О, мой Аллах! Даруй нашему народу скорую победу над вероломным врагом, освобождение священных земель Родины и радость слышать звуки азана на этих землях! АМИНЬ!

Деяния, рекомендуемые в связи с праздником Гурбан:

а) деяния, совершение которых рекомендуется ночью перед праздником:

ночь на 10-е число месяца зульхиджа (в этом году ночь с 27-го на 28-е ноября) - одна из священных и благостных ночей. Эта одна из тех ночей в году, в которой приветствуется бодрствовать и проводить в молитвах. В эту ночь особо приветствуется чтение зияретнаме Имама Хусейна (а),

б) деяния, совершение которых рекомендуется в день праздника:

совершить мустахаб (желательный) гусль, совершить праздничный намаз, после намаза отведать блюдо, приготовленное из жертвенного мяса. Особо приветствуется прочесть в этот день молитвы Имама Саджада (а), посвященные празднику Гурбан, а также молитву "Нудбэ".

Для тех, кто не совершает в данный момент паломничество в хадж, приветствуется жертвоприношение (для тех, кто находится в хадже, жертвоприношение обязательно).



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Array Новости по теме:

В Азербайджане все спокойно

Праздник кулинарии в Шеки

"Иранский вопрос" как угроза для западной модели развития

День дагестанской молодежи

Министры культуры стран исламского мира соберутся в Баку осенью

Другие новости раздела
 
Интерес к муниципалитетам значительно упал
ЦМВиОД обнародовал Промежуточный отчет по выборам

Группа "Аго" против ареста журналистов
Стейлиан Стоян провел обсуждения на эту тему с официальными лицами

"Мое посещение части ограничилось строящимся комплексом"
Депутат опровергает заявление представителя пресс-службы Министерства обороны

Бесплатная правовая помощь в поисках правды
И ее уже приходится искать

"После нашей критики судьи идут на повышение"
Правозащитница Лейла Юнус недоумевает по поводу реакции властей на незаконные решения судей

Сколько денег на зарубежных счетах у азербайджанского нефтепромышленника?
Потомки называют астрономическую сумму

Шейх осудил решение о сносе мечети
"Сохранение в силе решения о сносе мечети Фатимеи Захра" стало плохой новостью в канун праздника Гурбан", - сказал агентству "Туран" шейх Аллахшукюр Пашазаде, комментируя решение Апелляционного суда Баку.



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика