Сейчас вы читаете газету за 27.11.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Пятница | 27.11.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Общество  
 
 
Рафик Алиев: "Вера - это внутреннее состояние человека, источник духовных ценностей, она не должна быть источником материальных благ"
Рафик Алиев: "Вера - это внутреннее состояние человека, источник духовных ценностей, она не должна быть источником материальных благ"
или, религия - это структурированная форма веры
Пятница, 27.11.2009

Афет Ислам размер шрифта  

Слово "философ" означает "любящий Истину", "любящий Мудрость"; это человек, который поиск Истины ставит превыше всего и подчиняет этой благородной цели все остальные жизненные интересы. Это человек благородный, мечтающий об Истине и Сокровенном, всеми силами пытающийся достичь того, что лежит за гранью материального существования, того, что он еще, возможно, не до конца понимает, но предчувствует. Такой человек - сегодняшний гость "Зеркала" - член Академии профессоров за мир во всем мире Международного межрелигиозного комитета, директор центра исламоведческих исследований "Иршад", доктор философских наук, профессор Рафик Алиев:

- После 70 лет насильственного и тотального атеизма мы наблюдаем почти такое же глобальное увлечение религией. Что такое религиозность и что такое абсолютная вера? Что отличает и что объединяет человека верующего и религиозного?

- Тотальная религизация происходит от недостатка саморазвития человека. Просветительская роль играет здесь роль для тех, кто стремится к нему. Сходство заключается в том, что и верующий, и религиозный человек верят в единого Бога. Мы все в принципе верующие, но не все религиозны. Это однозначно, потому что религиозный человек должен соблюдать все каноны религии в полном объеме. Верующий же верит сам по себе. Взять наше государство: оно мусульманское, но не исламское. Верующих много, а религиозных мало, а чисто соблюдающих все каноны любой религии я вообще не встречал нигде.

- А с чем это связано?

- Если человек начнет выполнять все предписания исповедуемой им религии, ни на что другое у него не останется времени: ни на себя, ни на общество. Ведь сами богословы утверждают, что религия создана для служения Богу: его надо так полюбить, чтобы посвятить ему всю свою жизнь. А если человек делит себя между семьей, обществом и религией, то получается неполная вера. Священные писания, если придерживаться Корана или Библии, подразумевают служение в полном объеме. Но я такой культуры веры еще не видел.

- А как же изолированные от мирской жизни монахи, которые только и заняты тем, что денно и нощно служат Богу? - Так они вообще противоречат содержанию религии, потому что думают, что изолированы от мирской жизни, а на самом деле это не так.

ArrayИм нельзя запретить чувствовать, мыслить, мечтать - это неподвластно человеку и разуму. Жизнь физическая тесно связана с духовной. Всю информацию человек получает через сердце, а уж оно передает ее нервной системе. Ум может получать сколько угодно информации, но человек не выдает ее сразу, прежде чем не проведет ее через сознание.

Только после такого отбора человек говорит осознанно и разумно то, что стало его желанием.

- Вы причисляете себя к верующим?

- Да.

- Вера была заложена в вас с детства или появилась сравнительно недавно, подобно тому, как сейчас все устремились вслепую в религию?

- Я не был воспитан в традиции веры, потому что моя семья не была чисто религиозной, хотя с детства участвовал в некоторых религиозных мероприятиях. Но это не та вера, вера должна быть осознанной. Я окончил факультет востоковедения, долго работал в арабских странах. В разгар советской власти одна из глав моей диссертации была посвящена роли религии в социалистическом обществе, что вызвало бурю негодования со стороны московских ученых, которые считали, что религия уже исчерпала себя. На что я утверждал, что в социализме остаются предпосылки для продолжения развития религии, для передачи ее от одного поколения другому.

Признаем мы это или нет, это есть. Семьдесят лет советской власти не смогли искоренить чувства людей.

- Верно, но традиция была насильственно разорвана, и последствия этого мы видим сейчас, когда культура веры наполнена иным, более примитивным содержанием.

- Правильно, потому что мы хотим восполнить то, что не имели до этого. И поэтому переборщили. Мы берем столько, сколько не в силах переварить, и это отрицательно отражается на жизни общества.

- Не думаете ли вы, что нашему обществу свойственна скорее неосознанная покорность религиозным постулатам, нежели трезвое восприятие духовной глубины ислама?

- Восприятие обычно происходит через изучение, сомнение и познание. А если познать Истину, никогда не стать покорным. Истина всегда должна быть за горизонтом, чтобы люди шли за ней, стремились к ее познанию. Если отнять это у людей, у них ничего не останется. Поэтому люди верят и в религию, и в существование неких сил.

- Выходит, вы согласны с мыслью Гегеля о том, что "если бы не было Бога, его надо было бы придумать"?

- Думаю, что да. Почему? Потому что человек создан несовершенным по многим причинам. Никто не знает, из чего состоит наш мир, как и кем он управляется, хаос это или божественный порядок? А если это божественный порядок, то никаких природных катаклизмов, богатства одних и нищеты других, войн и т.п. не должно быть. Все движется не по указанию свыше, а само по себе. Каждый предмет или существо индивидуально по своей природе и идет своим путем. Однако Бог был придуман, как только человек появился на Земле! Несовершенство человеческой природы, его знаний, постижений о самом себе, и только после этого Бога. Познать самого себя никому не удавалось до сих пор. А как познать то, чего я не вижу, если я не в силах познать то, как я существую?

- Если перефразировать фразу Р.Ибрагимбекова о том, что "литература ничего не меняет в этом мире. Она лишь помогает сохранить человеческое в человеке", можно ли сказать, что религия в большей или меньшей степени также способствует сохранению человеческих качеств в человеке?

- Я бы сказал, что литература достигает этой цели, а религия создает условия для того, чтобы человек нашел свои человеческие черты, чтобы их развивать и сохранить все самое лучшее, что он создал. И для этого нужен пример: родителей, знакомых и т.д.

- И самый идеальный пример - Бог - был создан в силу этой необходимости...

- Абсолютно необходимо! Без него невозможно сейчас представить человечество в том смысле, что любая религия есть внутренний контроль человека.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1 - 2 - 3
Новости по теме:

Нурсултан Назарбаев: "Глобальное экономическое "землетрясение" привело в движение тектонические пласты духовного мира"

Нож вместо кулака

Обращение к мировой общественности

Такой близкий и далекий мир,

Кассационная жалоба Фархада Алиева не удовлетворена

Другие новости раздела
 
Качество жизни женщин
с хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза

Профессионально-технические курсы в помощь
British Council проводит региональный проект "Искусство работы"

TeliaSonera - новаторы мобильной революции
Компания TeliaSonera запустила сеть четвертого поколения

"Летучий голландец",
или История дома-призрака в центре города



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика