Сейчас вы читаете газету за 19.12.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 19.12.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Экономика  
 
 
ЦБА обсудит план дальнейшего развития ипотеки
ЦБА обсудит план дальнейшего развития ипотеки
Цены на жилье в Баку хотя и незначительно, но все же снизились
Суббота, 19.12.2009

Ф.Асим размер шрифта  

Недавнее возобновление ипотечного кредитования позволило удержать цены на недвижимость от их резкого падения в текущем году. Поэтому неудивительно, что азербайджанское правительство продолжает поиск путей для увеличения ипотечных кредитов, выдаваемых населению. Центральный банк Азербайджана (ЦБА) обсудит план действий по развитию ипотечного кредитования на коммерческих условиях, сообщил первый заместитель председателя правления ЦБА Алим Гулиев.

"Мы ведем работу над совершенствованием механизма ипотечного кредитования, так как считаем, что в этом есть необходимость. В ближайшее время в ЦБА пройдет обсуждение плана действий по развитию в будущем ипотечного кредитования. После этих обсуждений мы предпримем новые шаги в рамках ипотечного кредитования", - сказал А.Гулиев ("Интерфакс-Азербайджан"). По его словам, в настоящее время банки-агенты АИФ не имеют проблем с нехваткой ресурсов. "Определенные задержки могут быть в процессе рассмотрения заявок на ипотечное кредитование, но непосредственно с финансовыми ресурсами для этих целей проблем не имеется. Все 18 банков, вовлеченных в процесс ипотечного кредитования, продолжают финансировать такие кредиты", - подчеркнул он.

АИФ с 1 июня 2009 года возобновил процесс выдачи ипотечных кредитов на коммерческих условиях через 18 уполномоченных банков. При этом на коммерческих условиях ипотечные кредиты выдаются не за счет средств госбюджета, а за счет средств, привлекаемых фондом от выпуска собственных облигаций. В связи с этим ГКЦБ зарегистрировал проспект эмиссии облигаций АИФ на 55 млн. манатов, из которых на текущий момент размещено 44 млн. манатов. Доходность по облигациям составляет 3% годовых. Дата погашения облигаций - 10 мая 2016 года.

Ипотечные кредиты на коммерческих условиях выдаются в манатах и только гражданам Азербайджана. Кредиты выдаются на срок от 3 лет до 25 лет, максимальный размер кредита не должен превышать 50 тыс.

Arrayманатов, кредит выдается по ставке не более 8% годовых. Ежемесячный платеж по кредиту не должен превышать 70% суммарных доходов заемщика, заемщик должен обязательно застраховать свою жизнь и трудоспособность, а также имущество, приобретаемое в рамках ипотеки.

Из госбюджета финансируется лишь социальная ипотека. Ипотечные кредиты по условиям АИФ в июне-ноябре 2009 года получили около 1,6 тыс. человек на общую сумму 67 млн. манатов. В целом с марта 2006 года, когда началось ипотечное кредитование по линии АИФ, гражданам Азербайджана выдано около 3,6 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 143 млн. манатов. АИФ создан в декабре 2005 года и в марте 2006 года приступил к выдаче ипотечных кредитов. Выдача социальной ипотеки в Азербайджане началась с 2007 года и продлилась в течение 6 месяцев. В дальнейшем выдача ипотечных кредитов была приостановлена в связи с отсутствием финансирования из госбюджета.

Впрочем, цены на недвижимость в столице хотя и незначительно, но продолжают снижаться. Цены на вторичном рынке недвижимости в Баку в ноябре 2009 года по сравнению с октябрем понизились на 1%, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в общественном объединении "Участники рынка имущества", занимающемся изучением рынка недвижимости и подготовкой ежемесячного анализа ситуации на рынке.

"Результаты проведенных исследований показывают, что в ноябре в сравнении с октябрем на вторичном рынке недвижимости был зафиксирован рост количества заключаемых сделок на 1,3%. Число предложений в объеме портфеля в ноябре снизилось на 2,4%. Средняя цена на рынке вторичного жилья в ноябре понизилась на 1% - до 1231 доллара за квадратный метр", - отметили в объединении. По данным организации, в ноябре рост цен не был зафиксирован ни в одном из районов Баку, а наибольшее снижение цен в ноябре наблюдалось на квартиры в Сабаильском районе (на 1,9%). При этом в общем портфеле предложений в ноябре преобладали квартиры, расположенные в Хатаинском, Наримановском, Ясамальском и Насиминском районах, общая доля которых составила 78,6%. Всего в ноябре число предложенных на рынок квартир составило 6850. Доля новостроек в общем портфеле предложений вторичного рынка в ноябре составила 58%. В общем портфеле на долю жилья стоимостью ниже средней цены, установленной в ноябре, пришлось 58,8%.

Средняя цена квадратного метра первичного жилья в ноябре в Баку снизилась на три процента - до 928 долларов за квадратный метр против 957 долларов в октябре, сообщили в организации. "Снижение цен произошло в большинстве новостроек. Основной причиной удешевления первичного жилья является резкое снижение спроса", - сказали в организации. По сравнению с октябрем рост цен произошел только в Низаминском районе Баку - на 0,3 процента, значительное снижение цен наблюдалось в Хатаинском районе Баку - на 10,8 процента. Согласно итогам мониторингов, цены, зарегистрированные в ноябре на первичном рынке Баку, ниже показателей 2007 года.

Средняя площадь предлагаемого первичного жилья в Баку в ноябре составила 122,2 квадратных метра, средний показатель блоков - 2,4, средний показатель этажей - 15,1. В ноябре на первичном рынке Баку продолжалось строительство 443 жилых зданий против 453 в октябре. За этот период завершилось строительство 11 зданий, и они были сданы в эксплуатацию.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1 - 2
Другие новости раздела
 
Бизнес-проекты в ненефтяном секторе страны получают солидную помощь
Азербайджанское правительство направляет значительные финансовые потоки в регионы

В 2010 году SOCAR займет 80% нефтяного рынка Грузии
Компания SOCAR в 2010 году намерена охватить 80 процентов нефтяного рынка Грузии, передает официальная печать со ссылкой на главу компании Ровнага Абдуллаева, находящегося с визитом в Грузии.

АИК распределила весь капитал по проектам
АО "Азербайджанская инвестиционная компания" завершило освоение уставного капитала в 90 млн. манатов, сообщил исполнительный директор компании Афган Исаев журналистам в пятницу.

Минналогов рассчитывает на реализацию проекта с ЕС
Министерство налогов рассчитывает на начало реализации в конце 2010 года twinning проекта Европейского Союза по внедрению системы электронного аудита в республике, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в Минналогов.

SOCAR продолжает переговоры о поставках газа в страны ЕС
Общая ситуация в регионе меняется прямо на глазах

Перекинут ли мост через Бакинскую бухту?
Министерство транспорта и KOICA подписали соответствующий протокол

"Юбилейный" перевозчик
В порту Джейхан загружают азербайджанской нефтью 1000-й танкер



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика