Сейчас вы читаете газету за 19.12.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 19.12.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Экономика  
 
 
SOCAR продолжает переговоры о поставках газа в страны ЕС
SOCAR продолжает переговоры о поставках газа в страны ЕС
Общая ситуация в регионе меняется прямо на глазах
Суббота, 19.12.2009

А.Коротков размер шрифта  

Главной темой экономических новостей текущей недели стали маршруты поставок природного газа из Каспийского региона в связи с будущим вводом в строй газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай. О важности данного газопровода для указанных стран говорит тот факт, что президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов предлагает сделать 14 декабря ежегодным профессиональным праздником работников нефтегазовой промышленности республики. "Ввод в действие этого газопровода имеет для нашей страны важное политическое и экономическое значение", - сказал президент на заседании Кабинета министров Туркменистана, транслировавшемся по телевидению. На заседании Г.Бердымухамедов поздравил членов правительства с реализацией проекта, который будет напрямую способствовать устойчивому развитию национальной экономики и повышению уровня жизни туркменского народа.

Г.Бердымухамедов подчеркнул, что "Трансазиатский газопровод станет серьезным фактором укрепления энергобезопасности в Азии и придаст дополнительную устойчивость всей системе континентальных политических и экономических связей". В целях увековечения этого значительного в новейшей истории страны события Г.Бердымухамедов отметил целесообразность провозгласить день 14 декабря ежегодным профессиональным праздником работников нефтегазовой промышленности Туркменистана. Ранее работники нефтегазовой, энергетической и геологической отраслей отмечали свой профессиональный праздник вместе, во вторую субботу сентября ("Интерфакс").

Отметим, что с вводом в строй данного газопровода в значительной степени ослабевает влияние России в странах Средней Азии. Теперь ни Казахстан, ни Туркменистан не станут особо церемониться с Россией в вопросе строительства нового Прикаспийского газопровода. Зачем странам Средней Азии новый трубопровод, если даже уже имеющийся газопровод Средняя Азия-Центр не заполнен природным газом.

Но в Ашгабате на днях провел переговоры курирующий в российском правительстве энергетический сектор зампредседателя правительства России Игорь Сечин, принятый президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Высокопоставленный чиновник передал письменное послание от президента РФ Дмитрия Медведева и слова приветствия от главы правительства Владимира Путина, выразивших глубокую "заинтересованность во всестороннем расширении и углублении плодотворного межгосударственного диалога с Туркменистаном".

Туркменистан с апреля 2009 года не поставляет природный газ в Россию после аварии на магистральном газопроводе. Технические аспекты решены, но остается открытым вопрос об условиях восстановления энергопотока - объемов и стоимости поставок. Как сообщает правительственная пресс-служба, Бердымухамедов со своей стороны подчеркнул "неизменную приверженность Туркменистана узам дружбы, братства и конструктивного взаимодействия с Россией, сотрудничество с которой выступает одним из главных приоритетов проводимой туркменским лидером внешней политики".

Стороны затронули вопросы продвижения наиболее важных совместных проектов, нацеленных на интенсификацию партнерства в энергетической сфере. Состоялся обмен мнениями о продвижении взаимовыгодного партнерства в других не менее важных областях. Медведев в тот же день в телефонном разговоре подтвердил свое решение посетить Ашгабат 22 декабря с визитом, в рамках которого лидеры Туркменистана и России проведут переговоры на высшем уровне и примут участие в открытии нового современного здания туркмено-российской школы имени А.С.Пушкина - объекта, ставшего ярким символом прочности гуманитарных связей ("Тренд").

Отметим, что уход Туркменистана в Китай поставил под сомнение строительство и двух газопроводов - российского проекта "Южный поток" и "Набукко", лоббируемого со стороны Европейского Союза. Для Азербайджана данный поворот событий может играть на руку, так как уход Туркменистана со своим природным газом вызовет большой интерес к азербайджанскому "голубому топливу".

Кстати, азербайджанский участок газопровода Баку-Моздок готов к транспортировке азербайджанского газа в Россию, сообщается на официальном сайте SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР). "Все ремонтно-восстановительные работы на азербайджанском участке газопровода были завершены, как и планировалось, 15 декабря.

ArrayИспытательные работы, проведенные на обновленных участках газопровода, дали положительные результаты. Таким образом, азербайджанский участок газопровода Баку-Моздок приведен в полную готовность для транспортировки азербайджанского газа в Россию", - отмечается в сообщении. По информации SOCAR, ремонтно-восстановительные работы осуществлялись трестом "Нефтегазстрой" на трех участках газопровода Баку-Моздок.

"На участке трубопровода в Гаджигабульском районе была произведена замена трубы диаметром 1000 мм, подвергшаяся коррозии и здесь же были установлены новые задвижки. Кроме того, были устранены проблемы на участке трубопровода, проходящего через реку Велвелечай. Здесь трубы диаметром 500 мм были заменены на трубы диаметром 1200 мм, что привело к увеличению пропускной способности данного участка трубопровода в 2 раза", - отмечается в сообщении.

По информации SOCAR, также была обновлена часть магистрального газопровода Баку-Моздок на станции Ширвановка и изменено направление этого участка (для реверса газа из Азербайджана в Россию - ИФ). Как сообщалось ранее, SOCAR и российское ОАО "Газпром" 14 октября 2009 года подпили соглашение по купле-продаже азербайджанского газа на период 2010-2015 годов. Минимальный объем поставок азербайджанского газа на 2010 год в рамках соглашения предусмотрен на уровне 500 млн. кубометров, а максимальный объем поставок не ограничен. Поставки азербайджанского газа в Россию начнутся с 1 января 2010 года. Поставки азербайджанского газа в Россию будут осуществляться по участку газотранспортной системы Азербайджана Баку - Ново-Филя, идущему от Баку до российской границы по побережью Каспийского моря. Протяженность участка - около 200 км. Закупаемый в Азербайджане газ будет использоваться на юге России ("Интерфакс-Азербайджан").

Азербайджан не теряет надежды поставлять газ и в страны ЕС. Но для этого необходимо завершить переговоры с Турцией о цене поставок азербайджанского газа и его транзита через турецкую территорию в страны ЕС.

17 декабря в Анкаре начался очередной раунд переговоров по вопросу поставок азербайджанского газа в Турцию. По имеющимся у агентства Turan данным, 16 декабря в Анкару впервые прибыла представительная делегация SOCAR в составе высокопоставленных сотрудников Управления инвестиций, Управления газовых операций, а также Управления маркетинга и экономических операций. По предварительным данным, на этой встрече Азербайджан планирует полностью решить все - правовые, коммерческие и технические - аспекты газовой торговли. После этого делегация SOCAR посетит Тегеран, где обсудит несколько технических вопросов по поставке азербайджанского газа в Иран.

Отметим, что 14 декабря в рамках официального визита министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова в Тегеран Госнефтекомпания АР и Иранская национальная газовая компания, подписавшие 11 ноября 2009 года в Баку соответствующий меморандум, заключили коммерческое соглашение. Данный контракт предусматривает поставки азербайджанского газа в северные районы Ирана в зимний период 2010 года в объеме 500 млн. кубометров. Напомним, что в официальной информации МИД Азербайджана, распространенной после завершения визита Мамедъярова в Тегеран, было подчеркнуто, что "стороны в течение двух недель со дня подписания соглашения начинают переговоры о продаже Азербайджаном Ирану природного газа в течение пяти лет с возможностью последующего продолжения поставок".

SOCAR поставляет природный газ и в Грузию. Компания экспортировала в январе-ноябре в Грузию около 885 миллионов кубических метров газа против около 610,5 миллиона кубических метров в январе-ноябре 2008 года, говорится в сообщении SOCAR. В ноябре SOCAR экспортировала в Грузию 93,3 миллиона кубических метров газа. Поставки газа в Грузию начались в апреле 2008 года. Всего в 2008 году в Грузию было экспортировано около 788,93 миллиона кубических метров газа. В ноябре прошлого года между Азербайджаном и Грузией было подписано соглашение, которое создает возможность активизации деятельности SOCAR на грузинском газовом рынке в течение последующих пяти лет, начиная с 2009 года. Согласно меморандуму, SOCAR для реализации проекта создал дочернее предприятие, которое будет обеспечивать определенные правительством Грузии группы потребителей газа (социальные группы).

Кто-то может спросить, за счет каких месторождений Азербайджан собирается поставлять природный газ по стольким направлениям? В первую очередь с газоконденсатного месторождения "Шахдениз", с которого Азербайджан получил более одного миллиарда кубических метров газа против около 2,4 миллиарда кубических метров за аналогичный период 2008 года, сообщили в SOCAR.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1 - 2
Новости по теме:

Европейский Союз готовится к очередному газовому кризису

ОПЕК беспокоит отсутствие спроса

SOCAR проводит переговоры по новым месторождениям с ВР

Европа запасается "голубым топливом"

Уставный капитал SOCAR определен в 750 млн. долларов

Другие новости раздела
 
Бизнес-проекты в ненефтяном секторе страны получают солидную помощь
Азербайджанское правительство направляет значительные финансовые потоки в регионы

В 2010 году SOCAR займет 80% нефтяного рынка Грузии
Компания SOCAR в 2010 году намерена охватить 80 процентов нефтяного рынка Грузии, передает официальная печать со ссылкой на главу компании Ровнага Абдуллаева, находящегося с визитом в Грузии.

АИК распределила весь капитал по проектам
АО "Азербайджанская инвестиционная компания" завершило освоение уставного капитала в 90 млн. манатов, сообщил исполнительный директор компании Афган Исаев журналистам в пятницу.

Минналогов рассчитывает на реализацию проекта с ЕС
Министерство налогов рассчитывает на начало реализации в конце 2010 года twinning проекта Европейского Союза по внедрению системы электронного аудита в республике, сообщили агентству "Интерфакс-Азербайджан" в Минналогов.

ЦБА обсудит план дальнейшего развития ипотеки
Цены на жилье в Баку хотя и незначительно, но все же снизились

Перекинут ли мост через Бакинскую бухту?
Министерство транспорта и KOICA подписали соответствующий протокол

"Юбилейный" перевозчик
В порту Джейхан загружают азербайджанской нефтью 1000-й танкер



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика