Сейчас вы читаете газету за 30.01.2010 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 30.01.2010
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Политика  
 
 
Запад обвинил Азербайджан и Турцию в торпедировании "Набукко"
Будущее этого проекта оказалось под большим вопросом
Суббота, 30.01.2010

Дж.Байрамова размер шрифта  

Будущее "Набукко" с каждым днем становится все туманнее и туманнее. Об этом стали свидетельствовать не только участившиеся за последнее время пессимистичные оценки наблюдателей, причем как зарубежного, так и отечественного толка, но и заявления сторон, непосредственно вовлеченных и вроде бы заинтересованных в реализации этого газового проекта.

Буквально на днях во время участия во Всемирном экономическом форуме в Давосе президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в реализации проекта газопровода "Набукко" остается "много вопросов, на которые длительное время нет ответов".

"До сих пор мы не знаем, кто является тем лидером, который бы повел процесс вперед. Кто свяжет себя с переговорами с поставщиками газа, транзитерами? Кто будет заниматься маркетингом этого газа? Каковы будут цены?" - вопросил президент Ильхам Алиев в интервью Bloomberg в Давосе, передает "Тренд".

В частности, касаясь экспорта газа в страны ЕС, президент Азербайджана сказал, что до сих пор не решен вопрос транзита топлива. "Цена Турции на наш газ неудовлетворительна, поэтому при таких обстоятельствах мы не можем двигаться дальше", - сказал И.Алиев.

Отметим, что строительство этого газопровода стоимостью 7,9 миллиарда евро намечено на 2011 год, первые поставки ожидаются в 2014 году. Максимальная мощность трубопровода составит 31 миллиард кубометров в год. Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE, каждая из которых обладает равными долями - по 16,67 процента. 30 процентов от общей стоимости проекта будет инвестироваться акционерами Nabucco Gas Pipeline International, оставшиеся 70 процентов будут оплачены за счет кредитов.

А в турецких СМИ пишут, что проект "Набукко" вообще может не осуществиться. В частности, как сообщает АПА со ссылкой на турецкий портал Haber24, глава консорциума "Набукко", председатель нефтегазового подразделения австрийской компании OMV Вернер Аули предупредил, что в случае отсутствия достаточного количества предложений проект может быть закрыт. В.Аули также сказал, что в течение этого года они получат предложения от компаний, которые будут давать газ в трубопровод: "В случае отсутствия достаточного количества предложений Nabucco не будет построен. Мы являемся не государственной, а коммерческой компанией. Если нет предложения, нет и трубопровода".

В.Аули заявил, что заключительное решение будет принято в конце 2010 года. "Перед проектом "Набукко" стоят многочисленные трудности", - об этом корреспонденту АПА в Вашингтоне сообщил эксперт по вопросам энергетики Центра стратегических и международных исследований Эдвард Чоу. "У Европы нет единого газового рынка, единой позиции по диверсификации транспортировки энергии. Позиция Западной Европы в вопросе транспортировки газа в корне отличается от позиции Восточной Европы", - отметил он. По его словам, "данный проект имеет весьма агрессивные цели на 2010 год.

ArrayЧто будут делать партнеры "Набукко" в случае невыполнения решающего этапа проекта? Для осуществления такого широкомасштабного проекта требуется время, и это не должно никого удивлять". По мнению Э.Чоу, в настоящее время единственным новым газовым источником является вторая фаза месторождения "Шахдениз", а другие являются потенциальными источниками, которые могут быть использованы в будущем. По словам аналитика, вопросы, которые нужно решить в первую очередь: дальнейшее развитие газовых ресурсов, в частности в Азербайджане; достижение соглашения с Турцией по транзиту транспортировки газа; транспортировка большего объема газа на запад Стамбула, в первую очередь в Юго-Западную Европу, которая более нуждается в диверсификации транспортировки. "Чем амбициознее планы, тем больше времени требуется для их выполнения", - отметил эксперт.

Комментируя вопрос о том, что Европа проигрывает России и вновь попадает в зависимое положение от ее газовых ресурсов, Э.Чоу сказал, что Европа в связи с экономическим кризисом приобретает у России меньше газа. Здесь играет роль и легкий путь получения более дешевого сжатого природного газа. "Производство газа в России стало ниже, чем в США. В этом процессе никто не выигрывает. Но остается больше времени для нахождения более эффективного пути в будущем", - сказал Эдвард Чоу.

Любопытно, что в прошлом году оценки экспертов и заявления сторон участников проекта звучали более оптимистично, был проведен ряд встреч с подписанием соответствующих соглашений. Страны Европы, коим реализация данного газопровода представляется жизненно необходимой, всячески содействовали тому, чтобы эти встречи проходили чаще и результативно. Даже нерешенность вопросов, связанных с отсутствием крупных поставщиков газа (на одном Азербайджане с его прогнозируемыми 8 миллиардами кубометров газа в год труба далеко не выедет. Иран с Россией тоже отпадают ввиду нежелания Запада сотрудничать с этими странами, а Туркменистан пока не определился), а также несговорчивостью азербайджанской и турецкой сторон о цене на газ, не представлялась для них таким уж сложным барьером, перед которым можно было отступить.

Если раньше Запад сначала уговорами, а затем и мягкими замечаниями выступал в адрес Азербайджана и Турции, что, мол, стороны, найдите в конце концов между собой общий язык, то ныне тон сменился. И все это стало наблюдаться после экономически успешного визита турецкого премьера Эрдогана в Москву, где удалось достичь договоренностей на реализацию пророссийского проекта "Южный поток". Именно после этого визита, а также после того, как Азербайджан удвоил поставки газа для России, будущее "Набукко" стало казаться еще более туманным, нежели ранее.

Дошло до того, что спецпредставитель США по энергетическим вопросам в Евразии Ричард Морнингстар назвал разочаровывающим отсутствие соглашения между Азербайджаном и Турцией по условиям поставок газа с месторождения "Шахдениз". "Оба государства являются друзьями США, и в данных переговорах мы не выступаем на стороне ни одной из них. Но дальнейшие серьезные задержки могут привести к закрытию окна возможностей для "Южного коридора", - сказал он Trend Capital. По словам Р.Морнингстара, США поддерживают идею строительства нового коридора для доставки газа из Каспийского региона в Европу. "Южный энергетический коридор" может объединить проект "Набукко" и газопровод между Турцией, Италией и Грецией. Оба эти направления важны со стратегической точки зрения для диверсификации газовых ресурсов и открытия новых энергетических путей в Европу. "Южный энергетический коридор" принесет коммерческую прибыль странам Кавказа и Центральной Азии, а также создаст долгосрочное партнерство, основанное на взаимных с Европой интересах", - сказал Р.Морнингстар. По его словам, внимание Вашингтона сфокусировано на двух направлениях: соглашение между Азербайджаном и Турцией по месторождению "Шахдениз" и обеспечение проекта газом из стран Центральной Азии и Ближнего Востока. "Но концепция "Южного коридора" окажется нежизнеспособной, если страны, которые будут получать основные преимущества при ее реализации, не достигнут целесообразного с коммерческой точки зрения и взаимовыгодного соглашения по условиям транспортировки газа", - сказал Р.Морнингстар.

Он приветствовал интерес, который к проекту "Набукко" проявляет правительство Ирака, и призвал руководство Туркменистана "увеличить поставки своего газа", имея в виду данный проект.

В то же время американский спецпредставитель исключил всякую возможность участия Ирана в "Южном коридоре". "Наша позиция не изменилась. В связи с нынешним поведением руководства Ирана и пока мировое сообщество предпринимает усилия по решению иранской ядерной проблемы, мы не видим место для Ирана в "Южном коридоре", - подчеркнул он.

Таким образом, Запад в лице Морнингстара фактически обвинил Азербайджан и Турции в неспособности довести дело до начала реализации проекта "Набукко", что, по сути, означает, что обе стороны торпедируют запуск этого газопровода.



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

А у нас в квартире газ. А у вас?

Экспорт азербайджанских энергоносителей расширяется

ГНКАР выявила геологические возможности расширения Гарадагского ПХГ

Рост тарифов на природный газ снизит его расточительное пользование

Соглашение по "Набукко" будет подписано 13 июля

Другие новости раздела
 
Кровавая бойня в воинской части
В результате стрельбы, открытой двумя солдатами, погибли четверо и ранены двое военнослужащих

Ильхам Алиев провел встречи в Давосе
Форум медленно, но верно набирает обороты

Оппозиция не сдается
По словам Али Керимли, блок "Азадлыг" и партия "Мусават" должны выступить на выборах единым фронтом

Отказ от сбалансированной внешней политики
А, может быть, мы в начале пути, ведущего к потере независимости?



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика