Сейчас вы читаете газету за 27.02.2010 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 27.02.2010
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Культура  
 
 
Миры Амалии Панаховой
Миры Амалии Панаховой
Есть, по крайней мере, две веские причины, по которым следует прочесть книгу
Суббота, 27.02.2010

Надежда Исмайлова размер шрифта  

"Грани большого таланта" (издательство "Chinar-chap", 2009). Она написана серьезным профессиональным искусствоведом, что само по себе большая редкость в наше время. И она посвящена уникальной азербайджанской актрисе, символу своего поколения - Амалии Панаховой.

НАЧАЛО

Помню, как в начале 1964 года по Баку прокатился слух: в Аздраме появилась удивительная дебютантка. Cитуация была похожа на старые добрые времена, когда, как гласят легенды, народ "ходил" на великого трагика Ульви Раджаба, обольстительную Барат Шекинскую или несравненную балерину Рафигу Ахундову. Знатоки поспешили на "Панахову" и увидели в новом спектакле по пьесе Ильяса Эфендиева "Ты всегда со мной" необыкновенную Возлюбленную.

Ее Наргиля была трепетная, гонимая, обделенная судьбой сирота, но способная на Любовь, большую, безоглядную, любовь, бросающую вызов обществу, семье, традициям. Эта неоднозначность и сложность, яркий и броский рисунок станут свойством образов, созданных Панаховой. А ведь тогда Амалии было всего 17 лет! ( она училась на 2-м курсе актерского факультета Театрального института). Темперамент, красота, увлеченность, запредельное трудолюбие - эти качества позволили ей занять в Национальном театре вакантное место первой романтической героини.

Конечно, это было не просто. Испокон веков напряженная театральная атмосфера, война амбиций и авторитетов потребовали у дебютантки оптимизма, чувства юмора, контактности, умения оказывать сопротивление и, само собой разумеется, таланта. Амалия довольно быстро доказала свое право носить звание актрисы театра.

Вот о том, как становятся звездными актрисами, рассказывает книга "Грани большого таланта"...

О ГЮЛЬРУХ АЛИБЕЙЛИ

Выпускница Московского института мировой литературы, доктор философских наук, профессор, театровед, кинокритик Гюльрух ханум Алибейли знает национальный театр не только из зрительного зала, но и изнутри. В шестидесятых годах она занимала пост заместителя министра культуры республики и лично курировала театральные проблемы. На Амалию она обратила внимание, когда та была еще абитуриенткой и только нащупывала свою стезю. Эту встречу Гюльрух ханум описывает с теплотой: уже тогда она разгадала в девушке личность.

Книга состоит из 14 глав, с прологом и эпилогом. В строгой академической манере автор представляет живую галерею женских образов, созданных ее героиней. Да, совершенно права Гюльрух ханум: Панахова является классической актрисой национальной школы.

Ей повезло с учителями.

ArrayЭто были выдающиеся режиссеры азербайджанского театра Адиль Искендеров и Тофик Кязимов. Они были очень разные, но именно на их полярных подходах к искусству раскрылся во всей полноте талант актрисы. Они вводили Панахову в спектакли, где она на равных играла рядом с корифеями. И все поняли: в театре появилась яркая, талантливая личность, без которой уже трудно представить этот коллектив. Ильяс Эфендиев считал Панахову-актрису лучшей, наиболее адекватно воплощающей замысел в любом звездном ансамбле. НА ПРЕМЬЕРЕ "ГАМЛЕТА"

Среди ее лучших театральных творений раннего периода - шекспировская Офелия. Юная Амалия играла юную героиню. Собственно, игрой это назвать было нельзя, особенно в паузах. Неподвижно застыв в сцене "мышеловки" под градом грубых выпадов Гамлета, полная сострадания к нему, она неотрывно смотрела на него тоскующим, стремящимся понять его взглядом. Девочка с душой изящной и глубокой на глазах зрителей превращалась в куклу. Она была не в состоянии выдержать беды. Ее рассудок не мог понять, почему отец - враг ее любимого, а любимый убивает отца. По мнению многих, сцена сумасшествия - это лучшее, что сделала на сцене тех лет молодая актриса.

"Так случилось, что премьера "Гамлета" и роды первой дочери у меня почти совпали, - вспоминает Амаля ханум. - Врачи запретили выходить на сцену. Но об этой роли и об этой премьере я мечтала, как о чуде... И вот премьера. Сбои начались в середине спектакля. Я не появилась в сцене "Ловушка". Взволнованный Тофик Кязимов прибежал в костюмерную, а я - в наряде, предназначенном для сцены "Сумасшествие". Все перепутала. Режиссер в шоке. Быстро переоделась, еле успела со своей "репликой". Ну, а в сцене "Сумасшествие" то ли рожаю, то ли схожу с ума. Потом помню шквал аплодисментов, корзины цветов, восторженные "бис", "браво", зрители вызывают на поклоны. А в это время "скорая" везет меня в больницу".

ТЕАТР, И НЕТ ЕМУ КОНЦА

В стенах государственного драматического театра пришли к ней актерская зрелость, мастерство, признание.

Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1 - 2 - 3
Другие новости раздела
 
Азербайджанская классика с королевским изяществом
На фестивале Buta выступает знаменитый Королевский оркестр Британии

Две жемчужины
в сокpовищнице мугамного искусства

"Культуpа упpавления. Опыт заpубежных стpан"
Пpошла пpезентация книги пpофессоpа Фуада Мамедова

"Когда люди пpосто интеpесуются твоим твоpчеством - это еще доpоже"
На сцене филаpмонии выступил Владимиp Виаpдо

В мире музыки
Увидело свет первое справочное пособие по музыке на азербайджанском языке

Азербайджанский "Участок" - на западные просторы
Американская компания Bros. Production LLC займется продвижением азербайджанского фильма, снятого киностудией "Нариманфильм"



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика