Сейчас вы читаете газету за 27.02.2010 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 27.02.2010
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Новости  
 
 
Обвиняемые вне досягаемости
"Этому должны быть политические причины", - считает депутат Милли Меджлиса
Суббота, 27.02.2010

Р.Рустамов размер шрифта  

Местонахождение подозреваемых в убийстве главного редактора журнала "Монитор" Тахира Хубанова и Теймураза Алиева определено. Об этом в интервью АПА заявил руководитель Центрального национального бюро Интерпола в Азербайджане генерал-майор полиции Сахиб Мирзоев. "Они являются гражданами Грузии и скрываются в этой стране", - заявил глава бюро.

Он отметил, что, несмотря на проведенные переговоры с правоохранительными органами Грузии, до сих пор не обеспечена выдача этих лиц азербайджанской стороне. Генерал выразил уверенность в том, что Грузия скоро примет итоговое решение относительно вышеназванных лиц. По его словам, также не обеспечена передача Азербайджану Аяза Муталибова (бывший президент Азербайджана - автор) и Абдурахмана Везирова (бывший первый секретарь Центрального Комитета Компартии Азербайджана - автор).

22 января сего года во время встречи с журналистами генеральный прокурор Азербайджана Закир Гаралов заявил о том, что Аяз Муталибов и Абдуpахман Везиpов будут осуждены за события 20 Января.

Генпрокурор заявил о том, что события 20 Января получили достойную политическую оценку лишь после прихода к власти покойного президента Гейдаpа Алиева. "Именно тогда расследование было продолжено. Учитывая причастность Абдуpахмана Везиpова, Аяза Муталибова и Вагифа Гусейнова (бывший председатель Государственного комитета безопасности Азербайджана - автор) к январским событиям, был принят вердикт о привлечении их к уголовной ответственности. Все они предстанут перед правосудием", - пообещал З.Гаpалов.

Напомним о том, что кроме названных генпрокурором уголовное дело в связи с событиями 20 Января 1990 года было возбуждено и против бывшего президента СССР Михаила Горбачева.

В связи с интервью руководителя Центрального национального бюро у нас возникло несколько вопросов. Во-первых, почему руководитель Центрального национального бюро Интерпола заявляет о требовании о выдаче А.Везирова и А.Муталибова и вовсе не упоминает Михаила Горбачева, в отношении которого также возбуждено уголовное дело? Во-вторых, Абдурахман Везиров является гражданином России. А, согласно Конституции России, эта страна не выдает своих граждан по требованию других государств. То же самое подразумевает и Конституция Грузии. Тогда как и на основании какого закона Азербайджан собирается добиваться выдачи Абдурахмана Везирова, Тахира Хубанова и Теймураза Алиева? Однако данный фактор не лишает азербайджанскую сторону права проведения следственных мероприятий на территории России и Грузии. Проводили ли правоохранительные органы эти мероприятия?

Мы обратились с этими вопросами в пресс-службу Генеральной прокуратуры Азербайджана. "Обратитесь к нам письменно, и мы в течение дня вам ответим", - таков был их ответ. Мы последовали совету сотрудников прокуратуры. Однако нам так и не удалось дождаться ответа Генпрокуратуры.

Как заявил "Зеркалу" депутат Игбал Агазаде, Конституция России действительно запрещает выдачу своих граждан. "Но одновременно в соответствии с действующим в этой стране законодательством суды и правоохранительные органы должны способствовать ведению расследования преступлений, происшедших на территории других стран. Если этого не делается, то на то должны быть политические причины", - заявил депутат.

Что касается Теймураза Алиева и Тахира Хубанова, то, по мнению депутата, тут дело обстоит вовсе не так, как пытаются изобразить правоохранительные органы Азербайджана. "Если бы у них были факты, доказывающие, что именно вышеназванные лица совершили данное преступление, Грузия сама давно привлекла бы их к уголовной ответственности", - заявил депутат.

Мы пытались узнать и то, почему азербайджанские правоохранительные структуры не смогли добиться выдачи Аяза Муталибова? Напомним, что бывший президент Азербайджана находится в Москве с 1992 года. Он обвиняется в преступной сдаче армянам Ходжалы и в попытке государственного переворота. На этот вопрос мы пытались получить ответ у самого экс-президента. Но как заявил сопредседатель Социал - демократической партии Азербайджана Араз Ализаде (другим сопредседателем этой организации является сам Муталибов- автор), экс-президент избегает общения с журналистами. А.Ализаде напомнил, что в 1996 году Аяз Муталлибов был задержан по требованию азербайджанских властей. "Но был отпущен, так как азербайджанская сторона не смогла доказать, что требование о его выдаче не продиктовано политическими мотивами", - заявил А.Ализаде.

Он отметил, что, согласно процедуре, в Россию было выслано уголовное дело Аяза Муталибова. А.Ализаде заявил, что правоохранительные органы Азербайджана так и не смогли представить убедительные доказательства вины А.Муталибова. "Там было написано, что Аяз Муталибов 5-6 марта 1992 года попытался присвоить себе функции должностного лица", - напомнил сопредседатель партии. Сопредседатель полагает, что, скорее всего, сотрудники правоохранительных органов Азербайджана имели в виду события 14-15 мая 1992 года.



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Array
Другие новости раздела
 
"Азербайджанская миролюбивость - не слабость и беспринципность"
Тем не менее, глава "Азербайджанской общины Нагорного Карабаха" Байрам Сафаров считает, что всему есть свой предел

Жители сносимых домов начинают голодовку
Отчаявшиеся граждане не видят других путей решения проблемы

Семнеби встретился с Фатуллаевым
А главному редактору "Реального Азербайджана" еще на два месяца продлили срок ареста

Верующие не признают себя виновными
и призывают снять с них все обвинения

Журналисты отметили годовщину Ходжалинской трагедии
Вчера в Газахском районе членами Западного зонального филиала Союза журналистов были проведены мероприятия, посвященные 18-летней годовщине геноцида в Ходжалы.

Юрий Мерзляков уходит
На этот раз уже однозначно и официально

Информация армянских СМИ оказалась очередной "уткой"
Армяне обвинили азербайджанских дипломатов

Рабство XXI века?
К сожалению, торговля людьми имеет место быть и сегодня



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика