Сейчас вы читаете газету за 03.03.2010 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Среда | 03.03.2010
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Новости  
 
 
Уже почти никто не верит
Уже почти никто не верит
в то, что убийцы Эльмара Гусейнова будут наказаны
Среда, 03.03.2010

Р.Миркадыров размер шрифта  

Представители демократической общественности Азербайджана посетили 2 марта могилу редактора журнала "Монитор", журналиста Эльмара Гусейнова по случаю пятой годовщины со дня его убийства.

В церемонии приняли участие журналисты, лидеры партий, правозащитники, представители интеллигенции и дипломатических миссий.

Выступавшие на могиле журналиста выразили возмущение тем, что убийство до сих пор не раскрыто.

В частности, лидер "Мусават" Иса Гамбар выразил мнение, что убийство Эльмара Гусейнова будет раскрыто только после смены власти.

Отец журналиста Сабир Гусейнов напомнил, что власти обещали раскрыть преступление в течение 40 дней. То, что оно до сих пор не раскрыто, говорит о том, что власти в этом не заинтересованы, сказал он.

Как отмечает "Туран", общим мнением выступивших было то, что организатора преступления надо искать в правительстве.

"Убийство Эльмара Гусейнова, - конечно же, человеческая трагедия. Мы еще раз выражаем соболезнование семье Эльмара. Однако убийство журналиста - это трагедия для всего общества". Об этом агентству "Туран" заявил представитель Посольства США по связям с общественностью Терри Дэвидсон, пришедший на могилу журналиста вместе с его коллегами.

"Демократия становится сильной тогда, когда пресса может действовать свободно и без ограничений. Нападения на журналистов на самом деле есть атаки на демократические ценности", - отметил он.

А вот вице-спикер Милли Меджлиса Бахар Мурадова все еще надеется, что убийцы Э.Гусейнова будут арестованы. "Правоохранительные органы исполняют возложенные на них обязанности, и я хочу верить, что следствие даст результаты, и убийцы Эльмара Гусейнова будут арестованы". Об этом она заявила, отвечая на вопрос корреспондента "Туран" о причинах нераскрытия убийства спустя 5 лет.

"Что нас поражает, так это то, что спустя пять лет после убийства Эльмара Гусейнова никто не обвинен. То, что дело еще не завершено, совершенно нас шокирует, учитывая все заявления и обещания со стороны правительства и должностных лиц Азербайджана в день совершения убийства", - заявила Радио "Азадлыг" Эльза Видаль, координатор по странам Европы и постсоветского пространства организации "Репортеры без границ". "Мы очень разочарованы. Все ждут какого-либо прогресса в этом деле. Но изо дня в день вероятность того, что убийцы будут выявлены и арестованы в конце концов, становится все меньше и меньше", - добавила Видаль. А Комитет по защите журналистов (КЗЖ) сделал заявление в связи с продлением еще на два месяца содержания в следственном изоляторе Эйнуллы Фатуллаева, лауреата Международной премии КЗЖ за свободу прессы 2009 года. "Фатуллаев уже отсидел два месяца в СИЗО по обвинению в хранении наркотиков, которые ему, по всей видимости, подбросили тюремные охранники накануне Нового года", - говорится в заявлении КЗЖ. "Нас сильно тревожит продолжающееся тюремное заключение нашего коллеги Эйнуллы Фатуллаева, чьим единственным преступлением была его бесстрашная журналистика", - сказала координатор евразийской программы КЗЖ Нина Огнианова. "Арест журналиста нанес огромный урон всей азербайджанской публике, лишив ее расследовательских материалов Фатуллаева, и этот урон еще больше ощутим в пятую годовщину до сих пор не раскрытого убийства его коллеги Эльмара Гусейнова. За пять лет официальное расследование убийства Гусейнова так и не сдвинулось с места, а Фатуллаев - кто посвятил свою работу расследованию данного преступления - продолжает томиться в тюрьме. Мы призываем власти Азербайджана немедленно освободить его".

Кстати, 1 марта Э.Фатуллаев выступил с заявлением, в котором утверждает, что его хотят убить в заключении. "Из кругов, близких к властям, мне стало известно, что провокация с подброшенным мне героином является первым этапом большого плана. Этот план осуществляется "организованной преступной группой в руководстве", - пишет Фатуллаев.

По его словам, организаторы провокации используют технологию, примененную ранее против покойной Рены Насибовой - жертвы гангстерской банды Гаджи Мамедова. Рена Насибова была убита в июле 2004 года за то, что хотела изобличить группу Гаджи Мамедова. Однако "экспертиза" представила ее наркоманкой, хотя на самом деле ее просто задушили.

"Действуя по политическому заказу, прокуратура преступным образом отрицала убийство Насибовой, представив дело как смерть от передозировки наркотиков", - пишет Фатуллаев.

В период разоблачения банды Гаджи Мамедова фальсификации прокуратуры были раскрыты, авторы же подложной экспертизы были наказаны.

"Теперь похожий сценарий осуществляется против меня", - пишет Фатуллаев и утверждает, что та же преступная группа убила Эльмара Гусейнова, генерала Раиля Рзаева и покушалась на жизнь журналистов Бахаддина Хазиева и Агиля Халила.

"Первый шаг сделан, меня обвинили в применении наркотиков, и следующая доза может быть смертельной. Примечательно, что в Бакинском следственном изоляторе меня усиленно охраняют, что свидетельствует о реальности такой угрозы", - пишет Фатуллаев.

"Пенитенциарная система Минюста полностью гарантирует безопасность Эйнуллы Фатуллаева и всех остальных заключенных. Его заявление об угрозе жизни абсолютно безосновательно". Об этом агентству "Туран" заявил глава пресс-службы Пенитенциарной службы Мехман Садыхов, комментируя письмо осужденного журналиста руководству МВД и Пенитенциарной службы о том, что его хотят убить в заключении.

Как можно гарантировать безопасность заключенных, если в колонии проносятся наркотики? На этот вопрос Садыхов ответил, что в минувшем году в местах заключения был арестован 41 человек с наркотиками. "В настоящее время в заключении находятся около 4 тысяч человек, причастных к наркотикам. Эти лица любыми путями пытаются пронести наркотики за решетку, а мы стараемся это предотвратить", - отметил Садыхов.



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Array Новости по теме:

Новогодний "подарок" прессе

Правозащитники защищают зло

Бахар Мурадова: "Высказывания Харашти далеки от азербайджанских реалий"

Фатуллаев не наркоман

Пять лет прошло,

Другие новости раздела
 
Наши правозащитники недовольны
На этот раз - политикой Ирана и США

Кто следующий?
Москва пока не определилась с тем, кто заменит Мерзлякова на посту сопредседателя МГ ОБСЕ

Людей за решетку лучше не сажать
По мнению главы Верховного суда, делать это надо в крайнем случае

Глава Народной партии Европы напишет книгу о нашей стране
А пока он ратует за сотрудничество с "Ени Азербайджан"

Армянские солдаты стреляли друг в друга
Министерство обороны Азербайджана опровергло сообщения армянской стороны о нарушении режима прекращения огня со стороны Азербайджана и гибели в результате этого армянского военнослужащего.

"Правоохранительные органы Ирана должны принять меры"
"Мы ожидаем соответствующих мер со стороны правоохранительных органов Ирана в связи с проявлением неуважения к нашим государственным символам и закидыванием здания посольства яйцами", - сказал во вторник журналистам заместитель министра иностранных дел Вагиф Садыхов.

"Набукко" - прямая дорога, ведущая Азербайджан в Европу"
Отношения между Венгрией и Азербайджаном стали еще более активными после встречи в Давосе два года назад президента Азербайджана Ильхама Алиева с премьер-министром Венгрии Ференцом Дюрчаном.



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика