Сейчас вы читаете газету за 07.04.2010 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Среда | 07.04.2010
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Культура  
 
 
"Молла Насреддин": новые подробности
"Молла Насреддин": новые подробности
Издан труд, исследующий историю издания журнала
Среда, 07.04.2010

Исмаил Умудлу размер шрифта  

7 апреля - день выхода первого номера журнала "Молла Насреддин". Это особая дата для национальной журналистики. Ученый-историк Атахан Пашаев в эти дни подготовил и издал оригинальный труд под названием "Из истории издания журнала "Молла Насреддин". Оригинальность его заключается в том, что в этой книге после предисловия на азербайджанском и русском языках представлены документы и фотогpафии, а также карикатуры, послужившие пpичиной пpеследования журнала.

Как известно, основоположником, издателем и главным редактором журнала "Молла Насреддин" был выдающийся писатель и журналист Джалил Мамедкулизаде. Первый номер вышел 7 апреля 1906 года, до 1918 года журнал выходил в Тифлисе. В 1921 году - в Тебризе. А в 1922-1931 гг. - в Баку. Детище Первой русской революции завоевало огромную популярность, имело подписчиков не только в России, Персии и Османской империи, но также в Америке, Англии, Франции, Италии, Индии, Китае, Финляндии и других странах, и выходило крупным тиражом для того времени.

В истории азербайджанской прессы до 1920 года до и после "Молла Насреддина" было немало газет и журналов. Однако заслуга "Молла Насреддина" была в том, что журнал заложил основы сатирической прессы не только в Азербайджане, но и среди тюркско-мусульманского населения Поволжья, Средней Азии, шахского Ирана и Османской Турции.

"Пpичиной подготовки издания стало то, что "Молла Насреддин" - один из ценнейших памятников классического наследия нашего народа, первая ласточка политической сатиры не только в Азербайджане, но и на всем Ближнем и Среднем Востоке. Жуpнал сыграл незаменимую роль в истории азербайджанской печати, ознаменовал собой новый этап в развитии нашей литературы и общественной мысли XX века, - объясняет Атахан Пашаев. - С первых же дней выхода в свет журнал, вступивший в схватку со старым миром не на жизнь, а на смерть, получил широкое распространение и завоевал огромную славу и популярность. На его страницах смело обличались национально-колониальный гнет империалистических государств, особенно в Иране, деспотизм, пережитки феодализма, отсталость, невежества, религиозный фанатизм, ханжество религиозных служителей".

Изданием этого журнала Дж.Мамедкулизаде открыл новую яркую страницу в истории азербайджанской литературы и журналистики. Опубликованные в новой книге документы представляют большой интерес в аспекте истории возникновения и существования журнала "Молла Насреддин". Здесь мы видим многочисленные ходатайства Джалила Мамедкулизаде о разрешении на издание журнала, прошение о перемене типографии и литографии, переписку правительственных, жандармских, полицейских и цензурных органов о запрете отдельных номеров журнала, привлечении его редактора к ответственности. .

Публикуемые впервые документы обнаpужены в государственных архивах Грузии, Азербайджана и России. Они опубликованы без сокращения, и pабота над их поиском велась годами. В итоге у начальника Архивного управления АР доктора исторических наук Атахана Пашаева получилась интеpесная и содеpжательная книга.

Например, опубликованные документы впервые нам говоpят о том, что причиной закрытия журнала в 1907 году стали вовсе не два открытых письма Джалила Мамедкулизаде закавказскому шейх уль-исламу Пишнамаззаде о раскрепощении женщины, и возмутивших духовенство и мусульманских фанатиков, а действия Османского генерального консула в Тифлисе Фейзи-бека. Дело в том, что Фейзи-бек в марте 1907 года лично явился к чиновнику российского МИД при наместнике на Кавказе, имея с собой 4-й номер журнала "Молла Насреддин", в котором были помещены карикатуры на султанатское правительство. Консул просит доложить наместнику, что "ввиду дружественных отношений России с Турцией" ходатайствует о запрете на публикацию подобных карикатур. Получив соответствующий доклад, наместник поручает тифлисскому временному генерал-губернатору принять необходимые меры. Тот в свою очередь, вызвав к себе Джалила Мамедкулизаде, предлагает ему "прекратить публикацию карикатур на султана". Но они вновь печатались, из-за чего османские чиновники не пропускали журнал на границе.

Были случаи, когда материалам журнала "Молла Насреддин" были посвящены целые заседания иранского меджлиса (парламента). Об этом свидетельствуют донесения в Петербург российского посольства в Тегеране.

Карикатуры тифлисского периода журнала выполняли Оскар Шмерлинг и Иосиф Роттер - художники мюнхенской школы. Смысл многих из них и сегодня не потерял свою актуальность.

Оказывается, в настоящее время издания жуpнала хранятся, помимо стран СНГ, также в библиотеках Парижа, Кембриджа, Анкары, Стамбула, Тегерана, Хельсинки.

Отметим, что Институт литараты им. Низами НАН Азербайджана продолжает переиздание десятитомника "Молла Насреддин" на латинице. Уже вышел ряд томов этого ценнейшего первоисточника. Интересно, что даже спустя сто c лишним лет поднятые журналом проблемы сохраняют свою актуальность.



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Array
Другие новости раздела
 
"Брюссельская публика приходила на мой концерт"
Тунзаля Агаева поведала о своей зарубежной поездке

Ашыги вернулись из Парижа
Выступление азербайджанских музыкантов не оставило равнодушным никого
Ширванские ашыги выступили на музыкальном фестивале "Фантазия", который проходил в Париже по инициативе Дома мировых культур (Maison des cultures du monde).


Ghetto Blaster в Баку
"Голос" Дэвида Гетты прозвучит в нашей столице

Неделя кино
пpоходит с 6 по 10 апpеля

Итоги конкурса карикатур
В конце апреля в Баку будут подведены итоги международного конкурса карикатур "Молла Насреддин".

Ученики Царскосельского лицея увидели "Чудеса Азербайджана"
Информационно-туристический проект "Чудеса Азербайджана" для учеников российского лицея им. Горчакова (Царскосельский) прошел с 3 по 6 апреля в Азербайджане.

"Дяйирман" даст грандиозный концерт
Рэп-группа "Дяйирман" даст концерт по случаю исполнения 21 мая 10-летия со дня создания группы, сообщает пресс-служба Управления культуры и туризма Баку со ссылкой на солистов группы.

Дни культуры Кыргызстана
Директор Государственного агентства культуры Кыргызстана Ибрагим Жунусов обсудил с послом Азербайджана в КР Арифом Агаевым состояние культурного сотрудничества.

Наша страна на книжной выставке в Париже
26-31 марта в Париже была проведена 30-я Международная книжная выставка.



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика