Цены в Азербайджане, к сожалению, повышаются. Во всяком случае, ситуация на потребительском рынке Азербайджана в первом квартале 2010 года позволяет выступать с таким заявлением. Об этом на вчерашней пресс-конференции заявил председатель Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов.
И, тем не менее, Э.Гусейнов на мероприятии был довольно оптимистично настроен. И эту позитивную ауру (это выражение в последнее время у нас стало популярным) он объяснил тем, что вчера (позавчера - ред.) президент страны подписал распоряжение относительно защиты прав потребителей. "Несомненно, подобное решение главы государства заслуживает всяческого одобрения. Впервые в Азербайджане издан указ, который направлен непосредственно на защиту прав потребителей", - подчеркнул Э.Гусейнов.
Отметим, что позавчера президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ "О некоторых мерах по упорядочению проверок в области предпринимательства и обеспечения прав потребителей".
По мнению председателя ССПА, принятие указа своевременно. "Практически все проверяющие государственные структуры под предлогом защиты прав потребителей занимаются вымогательством у предпринимателей. Проблема качества производимой и реализуемой продукции также остается нерешенной", - отметил он.
По его словам, частота проверок влияет на стоимость товаров и вызывает инфляцию, что также сказывается на благосостоянии потребителей. ССПА обратился в Кабинет министров с просьбой включения этой общественной структуры в комиссию по разработке единых правил проверок, проводимых в целях защиты прав потребителей. Правительство не впервые принимает подобные решения в сфере регулирования проверочных процессов. "Однако толку от них мало", - отметил он.
Э.Гусейнов также отметил, что Азербайджан возможно единственная страна в мире, где потребители не почувствовали одно из "положительных" проявлений глобального экономического кризиса - снижение цен на потребительские товары. По его мнению, в этом виноваты чиновничьи монополии и отсутствие государственного регулирования над рынком.
Касаясь указа главы государства по регламентированию проверок в области предпринимательства и защиты прав потребителей от 13 апреля текущего года, Гусейнов сказал, что "правильное его исполнение приведет к снижению цен на продовольственные товары на 20%".
Председатель ССПА также обвинил антимонопольную службу страны в бездеятельности. "Антимонопольная служба Минэкономразвития фактически находится в парализованном положении. При наличии в стране монополии на различные потребительские товары она не смогла выявить ни одного факта нарушения антимонопольной политики", - отметил он.
По его словам, ситуация в сфере защиты прав потребителей в стране удручающая. По словам Э.Гусейнова, на протяжении последних лет государство решало вопросы по развитию предпринимательства, но не имело потребительской политики.
По наблюдениям сотрудников ССПА, 40% детского питания в Азербайджане хранится в непригодных условиях.
ArrayПримерно 85% молочных продуктов производится с добавлением сухого молока, при этом на упаковках дается ложная информация об использовании цельного молока. Э.Гусейнов также отметил, что примерно 90% алкогольных напитков бывает просроченным. "Спиртные напитки изобилуют тяжелыми металлами", - добавил он. "Срок годности многих пищевых продуктов искусственно завышается. И это еще не совсем полный перечень нарушений прав потребителей в Азербайджане", - отметил он.
С достаточно многими проблемами потребители сталкиваются и в коммунальном секторе. Как сказал Э.Гусейнов, 14 апреля возглавляемая им структура представила в Кабинет министров проекты новых контрактов по оказанию услуг государственными монополистами по обеспечению населения природным газом, питьевой водой и электроэнергией. "Мы предлагаем учесть все аспекты защиты прав потребителей в сфере коммунальных услуг. К примеру, если ОАО Azersu не в состоянии бесперебойно поставлять воду по водопроводам, то оно должно в этом случае организовать бесплатную доставку воды водовозами", - отметил Э.Гусейнов.
В свою очередь выступивший на пресс-конференции эксперт Нусрет Гасымов коснулся проблем, имеющих место в сфере коммунальных услуг. Он отметил, что только за последние два месяца в результате неправильного пользования газом произошел 281 трагический случай.
При этом Н.Гасымов пожурил средства массовой информации за то, что они лишь подают информацию, не углубляясь в суть проблемы. "Трагические случаи, связанные с неправильным использованием газа, - следствие. Но необходимо расследовать причину", - сказал он. Н.Гасымов также заявил, что в каждой квартире каждые три месяца сотрудники газовой службы должны проводить осмотр. "К сожалению, у нас этого нет", - подчеркнул он.
Кроме того, Э.Гусейнов заявил, что, по всей вероятности, стоимость проезда в Бакинском метрополитене увеличится. Такими словами он прокомментировал заявление главы метрополитена Таги Ахмедова о возможном пересмотре тарифов за проезд в метро. По словам Э.Гусейнова, изменение тарифов за проезд в столичной подземке возможно в скором времени. "Однако увеличение стоимости проезда в метро повлечет за собой подорожание стоимости проезда и в наземном общественном транспорте", - добавил он. Напомним, что в октябре прошлого года решением Тарифного (ценового) совета Азербайджана тарифы на обслуживание пассажиров в Бакинском метрополитене были увеличены втрое. По решению Тарифного совета плата за проезд увеличилась с 0,05 маната до 0,15 маната.
|