Сейчас вы читаете газету за 07.05.2010 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Пятница | 07.05.2010
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Общество  
 
 
"Что такое саморегулирующееся общество?"
НПО "Толерантность" провела мониторинг в пяти вузах страны
Пятница, 07.05.2010

размер шрифта  

Оглядываясь в прошлое, творя настоящее и вглядываясь в завтрашний день с мечтою обеспечить светлое будущее, мы вроде бы решили установить в нашем обществе ту ценностную систему, которую на протяжении довольно продолжительного исторического периода у нас не то чтобы официально запрещали или даже игнорировали, но, бесспорно, не проповедовали существенным принципом социально-экономического развития плюс тенденцией государственного управления.

Так или иначе, несмотря на определенную проблематичность намерения целостной трактовки значения либеральных и демократических идеологических приоритетов, думается, убедительных доводов и доказательств относительно того, что гуманизм предопределил либерализм, а значит, и современное понимание демократии, не так уж и мало.

Азербайджанская Республика с первого дня объявления о своем суверенитете взяла курс на развитие в стране демократических идей и либеральных институтов. Сегодня слух простого азербайджанского обывателя привык к таким словосочетаниям, как "гражданское общество", "правовое государство", "рыночное хозяйство", "индивидуальные свободы". Но понятно, что, если данные связки слов не осознают большинство граждан нашей страны, эти определения рискуют оказаться в не самой либеральной категории "идеологема", которая является некоторым демагогическим фасадом "несвободного общества".

Вчера общественное объединение социальных исследований "Толерантность" распространило в СМИ результаты мониторинга, проведенного этой НПО в рамках проекта "Усовершенствование механизмов и методов связей с международным сообществом", финансовую поддержку которому оказывает Совет государственной поддержки НПО при президенте Азербайджанской Республики.

Общественный институт "Толерантность" провел мониторинг в 30 средних школах и пяти высших учебных заведениях страны. Активисты побывали в столичных школах и вузах, а также посетили некоторые учебные заведения в Сумгайыте, Гяндже, Лянкяране и т.д. Цель исследования - определить относительную степень ознакомления азербайджанского общества с приоритетами, принципами, то есть ценностными ориентирами демократического и либерального социума.

Представители "третьего сектора" решили подойти к проблеме, вооружившись весьма традиционными вопросами. Так, они, обращаясь в основном к более взрослым учащимся школ, студентам и преподавателям различных должностей, ученых степеней, задавали следующие вопросы:

"Чувствуете ли вы на себе ответственность за процессы, которые развиваются в стране?", "Насколько самостоятельно вы можете распорядиться гражданскими правами?", "Что такое, по-вашему, демократия, либерализм и гражданское общество, и пригодны ли они для нашего менталитета?", "Необходимо ли Азербайджану интегрировать в европейские наднациональные организации, или есть какой-то специфический национальный путь развития?", "Что означает саморегулирующееся общество?", "Какой должна быть рыночная экономика?"

Эксперты вышеназванной неправительственной структуры, исследуя совокупность ответов, пришли к выводу, что опрошенные весьма неоднозначны в своих суждениях, к примеру, относительно вопроса "саморегулирующееся общество". Некоторые старшеклассники, студенты и даже преподаватели не совсем конкретно смогли объяснить значение данного принципа. С другой стороны, часть тех, кто, довольно ясно понимал, как говорится, о чем идет речь, считал, что азербайджанский социум, воспользовавшись опытом западных стран, может стать "менее зависимым и более сознательным".

Специалисты также заметили, что большинство опрошенных граждан высказались за интегрирование в глобальные наднациональные институты. Но были и такие, которые выступили с очень популярным заявлением, что "Запад должен отказаться в разрешении некоторых вопросов от так называемой политики двойных стандартов". Исследователи особо обратили внимание на то, что многие ученики и учителя хотя и смогли уже пояснить для себя значение термина "демократия", но совершенно не осведомлены о проблеме под названием "Либерализм".

Согласно проведенному мониторингу среди представителей молодого и старшего поколений, которые отвечали на вышеупомянутые вопросы, было некоторое количество юношей и девушек, предполагавших, что индивидуальные свободы распространяются не на всех граждан нашей страны. А были такие преподаватели и учащиеся, которые думали, что эти права должны быть распределены выборочно. Касательно укрепления в Азербайджане рыночной экономики почти все согласились с необходимостью свободного предпринимательства.

Кстати, "общественные пассионарии" отечественной неправительственной организации "Толерантность" подчеркивают, что разницы в интеллекте между столицей и регионами уже почти нет никакой. Правда, трудно пока сказать, надо ли этому радоваться или огорчаться. Ведь общественная жизнь порой действительно иррациональна.





Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Array Новости по теме:

"Временно-постоянный" статус и конец света

Равенство без оглядки на пол

Водная проблема

Все также нет газа, света и работы

Проблемы социальной интеграции национальных меньшинств Грузии

Другие новости раздела
 
Один из сотен и сотен тысяч
Он прошагал пол-Европы, освобождая мир от "коричневой чумы"

В аптеку за недугом
В первом квартале 2010 года было обнаружено и изъято из продажи 509 серий лекарственных препаратов, не имеющих сертификата годности

"На пути к озарению"
"Мы учим детей думать не только о себе, но и о других", - говорит председатель Общественного союза по защите национальных и моральных ценностей Солмаз Амирли

Туристов будет больше,
считает национальный координатор проекта ПРООН по развитию туризма в Азербайджане Фаик Гурбатов

Отбывание наказания без изоляции от общества
Совет Европы выступает за создание службы пробации в Азербайджане



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Армения вынуждена тратить большие средства на приобретение оружия Армения вынуждена тратить большие средства на приобретение оружия
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика