Мировой финансовый кризис стал настоящим бичом для развитых стран мира. Огромная армия безработных, государственные долги на уровне странового дефолта - это лишь видимая часть айсберга их проблем. Но именно кризис показал устойчивость азербайджанской экономики, и впервые за свою новейшую историю страна получила инвестиционный рейтинг. Азербайджанская экономика, в отличие от развитых стран, не дрогнула перед финансовым кризисом, и более того, сохранив устойчивость курса национальной валюты, сейчас на мировой арене выступает как государство нетто-кредитор.
Международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Азербайджана в иностранной и национальной валюте до инвестиционного уровня - до "BBB-" с "BB+", сообщается в пресс-релизе агентства. Прогноз рейтингов - "стабильный". Потолок странового рейтинга Азербайджана был повышен до "BBB-" с "BB+", краткосрочный РДЭ в иностранной валюте - до "F3" с "B".
"Повышение агентством Fitch суверенного рейтинга Азербайджана до инвестиционного уровня отражает быстрый рост нефтяных доходов и разумное управление этими доходами, которые используются для создания сильной позиции республики как государственного и внешнего нетто-кредитора, - отмечает младший директор аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам Андрес Клар. - Сильный государственный баланс обеспечивает мощный запас прочности на случай потенциальных потрясений, которые могут быть вызваны структурными недостатками в стране".
Разумное использование крупных нефтяных поступлений привело к накоплению активов в Государственном нефтяном фонде Азербайджана (суверенном фонде благосостояния) в 16,2 млрд. долларов на конец марта 2010 года (38% ВВП за 2009 год). Несмотря на волатильные цены на нефть на международном рынке и глобальный финансовый кризис, Азербайджан имел профицит общего государственного бюджета на уровне 6,3% ВВП в 2009 г., так как власти провели сокращение бюджетных расходов, а не увеличивали использование средств из нефтяного фонда, и обеспечили повышение средств этого фонда на 3,7 млрд. долларов. Положительное сальдо счета текущих операций составило 20,7% ВВП в 2009 году, а инфляция сократилась с 20,8% в 2008 году до 1,5% в 2009 году.
"Являясь страной-экспортером нефти, Азербайджан практически по всем показателям внешних финансов превосходит медианный уровень для сопоставимых стран. Чистая стоимость зарубежных активов страны к концу 2009 года достигла 37% ВВП, что сопоставимо с показателями Казахстана (41%) и России (33%). В то же время умеренная задолженность частного сектора в Азербайджане является сильным моментом относительно двух этих стран, о чем свидетельствует хорошая позиция Азербайджана как внешнего нетто-кредитора в 36% относительно позиции России в 26% и позиции Казахстана по чистому внешнему долгу в 27%. Центральный банк Азербайджана успешно поддерживал обменный курс маната относительно доллара США в течение глобального финансового кризиса", - говорится в пресс-релизе Fitch.
В то же время потенциал получения крупных нефтяных доходов у Азербайджана является относительно умеренным. По расчетам Fitch, при уровнях добычи 2009 г.
Arrayнефтяные запасы страны будут истощены через 18 лет (у Казахстана этот показатель оценивается в 54 года). Прогнозируется, что объемы добычи нефти будут примерно стабильными с 2010 по 2014 г., а затем будут медленно сокращаться. По оценкам Fitch, это приведет к замедлению реального роста ВВП до 3% в 2010 г. и до 2% в 2011 г. после среднего показателя в 21% в течение пяти лет до 2009 г.
Относительно ограниченный период получения крупных нефтяных доходов подчеркивает значимость консервативного управления бюджетом и диверсификации экономики. Fitch считает целесообразным управление бюджетом, ограничивающее годовые расходы за счет нефтяных доходов уровнем, соответствующим "постоянным доходам" от нефтяных богатств. Агентство также удовлетворено прозрачностью Государственного нефтяного фонда Азербайджана, о чем свидетельствует то, что Азербайджан является первой страной, в полной мере выполняющей международную инициативу по повышению прозрачности деятельности добывающих отраслей промышленности. По прогнозам Fitch, к концу 2010 г. активы Государственного нефтяного фонда Азербайджана увеличатся приблизительно до 22 млрд. долларов (45% ВВП).
Диверсификация экономики и повышение темпов роста ее ненефтяной части потребуют проведения структурных реформ, направленных на сокращение коррупции и улучшение уровня делового климата в ненефтяной экономике, который является слабым, несмотря на достаточно хорошую 38-ю позицию по условиям ведения бизнеса в исследовании Всемирного банка. ВВП на душу населения составляет лишь две трети от медианного уровня для рейтинговой категории "BBB".
На рейтинг также оказывают давление политические риски. Хотя Fitch не ожидает существенного повышения нестабильности, замороженный конфликт с Арменией в отношении Нагорного Карабаха, а также централизованная и непрозрачная структура политической власти, недостатки в области институциональной среды и управления, а также высокий уровень коррупции несут риски, отмечается в сообщении агентства.
Также стоит отметить, что повышение рейтинга Азербайджана до инвестиционного позволяет и ведущим компаниям страны получить свой инвестиционный рейтинг. Дело в том, международные рейтинговые агентства в весьма редких случаях могут присуждать местным компаниям рейтинги выше страновых.
А сейчас международное рейтинговое агентство Fitch Fitch повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR) с уровня "BB+" до "BBB", говорится в пресс-релизе агентства. Кроме того, краткосрочный РДЭ в иностранной валюте повышен с "B" до "F3". Прогноз по долгосрочному РДЭ - "Стабильный". Повышение рейтингов следует за повышением агентством долгосрочного РДЭ Азербайджана в иностранной валюте с "BB+" до "BBB-" 20 мая 2010 года. ГНКАР находится в 100-процентной государственной собственности и представляет интересы государства в нефтегазовой отрасли, которая имеет большое значение для экономики страны, поскольку на долю углеводородов приходится приблизительно 60% ВВП Азербайджана, и является крупнейшим налогоплательщиком в стране. По этой причине Fitch считает юридические, операционные и стратегические связи между государством и компанией сильными. Как следствие, агентство присваивает SOCAR рейтинги на одном уровне с суверенными рейтингами Азербайджана ("Интерфакс-АФИ").
Получение инвестиционного рейтинга имеет как политическую, так и экономическую значимость. Азербайджан на протяжении последних лет несколько раз откладывал выпуск дебютных евробондов. И сейчас, после получения инвестиционного рейтинга Азербайджан в случае необходимости может начать их успешное размещение на мировых рынках.
Кстати, та же Греция недавно потеряла инвестиционный рейтинг, присужденный ей рейтинговыми агентствами. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило рейтинги Греции до "мусорного" (junk, ниже "BBB-") уровня. Долгосрочный суверенный рейтинг Греции был изменен с "BBB+" до "BB+". Кроме того, краткосрочный суверенный рейтинг страны был пересмотрен с "А-2" до "В", передает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg. Таким образом, рейтинг Греции теперь находится ниже инвестиционного уровня. Прогноз по обоим рейтингам - "негативный".
Причиной для пересмотра стала неуверенность аналитиков S&P в том, что греческое правительство сможет вывести страну из долгового кризиса и справиться с рекордным дефицитом бюджета. Кроме того, S&P понизило долгосрочный рейтинг Португалии по обязательствам в иностранной и национальной валюте до "А-" с "А+", сославшись на "структурную слабость экономики и бюджетной сферы" страны, передает ИТАР-ТАСС. Госдолг Португалии составил по итогам 2009 года 75% ВВП, что меньше показателя Греции на 120% ВВП. Тем не менее, аналитики отмечают, что угроза может исходить от долговой нагрузки частного сектора, которая превышает показатели Греции. Как отмечал министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину, его страна теперь не сможет занимать на финансовых рынках из-за чрезмерно высоких процентных ставок на ее облигации.
Ставка на 10-летние государственные облигации Греции сегодня подскочила до рекордного со времени вступления страны в зону евро уровня в 10,1% годовых, что более чем в три раза превышает принимаемую рынками в качестве ориентира процентную ставку на германские облигации с тем же сроком погашения. Если бы Греции пришлось занимать под 10% годовых все 54 млрд. евро, которые ей нужны в этом году, то стране пришлось бы выплатить в течение 10 лет помимо 54 млрд. евро основного долга еще 54 млрд. евро в виде процентов ("NEWSru.com").
|