На носу лето, а это значит, что наступает пора активных летних отпусков. Наши граждане, отдающие предпочтение заграничному отдыху, как правило, отправляются в соседнюю Турцию, в хорошо известные курорты - Анталью и Бодрум. И стоимость путевки доступна, и качество времяпрепровождения гарантировано. Поток наших туристов в Турцию уже давно носит традиционный характер: во-первых, это братская страна, во-вторых, нет языкового барьера, в-третьих, культуры схожи, да и в целом это довольно недалеко и доступно. Впрочем, начиная с этого сезона азербайджанских туристов ждет сюрприз. Для них открывается еще одна возможность прекрасно отдохнуть - это посетить Грецию, а точнее - остров Крит.
Так, уже с начала июля начнется осуществление авиарейса Баку-Хания (Крит). Об этом на вчерашней пресс-конференции рассказал посол Греции в Азербайджане Иоаннис Метаксас. По его словам, данный проект реализуется при поддержке правительства Греции и Посольства Греции в Азербайджане. "Впервые для азербайджанских туристов в рамках данного проекта будет предоставлена возможность получения визы без обращения в посольство. Это знаменует проявление взаимоуважения и доверия между нашими странами", - сказал Метаксас.
По словам Метаксаса, если в этом году пилотный проект пройдет успешно, то в следующем году он будет осуществляться на более выгодных условиях. Его реализация будет способствовать развитию не только сектора туризма, но также откроет новые возможности для бизнеса. Пока что рейс будет осуществляться один раз в неделю.
Следует отметить, что ввиду нахождения Греции в еврозоне (Греция является членом Евросоюза - авт.) стоимость тур-поездок в Грецию будет несколько разниться с таковыми в Турцию. В частности, как рассказал глава компании Silk Way Travel Ширзад Эфендиев, цена недельного пакета с проживанием в трехзвездочном отеле составит около 700 евро, в четырехзвездочном - 1000 евро, пятизвездочном - 1100 евро.
"Безусловно, это дороже, чем Бодрум и Анталья. Но не надо забывать, что тут сказываются факторы еврозоны, обязательное получение визы и др.", - сказал Эфендиев, при этом добавив, что дело стоит того. "Для наших туристов открывается прекрасная возможность ознакомиться с историческими достопримечательностями, узнать культуру и быт греков, их национальную кухню и в целом прекрасно отдохнуть, не ограничиваясь только пределами гостиниц", - объяснил Эфендиев.
ArrayЧто касается вопроса с получением виз, отметил он, то пусть это обстоятельство нисколько не пугает азербайджанских туристов. "Визы будут выдаваться без посещения посольства, через туристическую фирму. Достаточно будет только представить загранпаспорт", - сказал он.
Таким образом, Греция решила открыть прямой доступ к своим курортам гражданам Азербайджана. Речь, как было отмечено выше, пока идет об острове Крит. Но вероятно, что в случае успешности проекта азербайджанским туристам будут открыты и другие курортные места Греции. Очевидно, данный шаг в определенной степени связан с той нелегкой ситуацией, которую переживает в настоящее время Греция. Это экономический кризис, который больнее всего пришелся именно по этой стране Евросоюза. Не случайно международные СМИ бьют тревогу и даже строят предположения, что экономический кризис в Греции рискует ударить и по евро. Причины подобной паники понятны: экономика страны в текущем году дошла до критического состояния - совокупный долг достиг нескольких сот миллиардов евро, а бюджетный дефицит превысил планку 12%. Тем не менее, Греция надеется, что сумеет выйти из такого критического положения.
По крайней мере, именно такой вывод напрашивается из выступления посла Иоанниса Метаксаса на вчерашней пресс-конференции. "Как известно, начавшийся в 2007 году экономический кризис достиг своего пика в 2008 году. Греция не несет ответственности за этот кризис, наша экономическая система была открытой в то время и остается открытой по сей день. Безусловно, наряду с положительными моментами нашей экономической системы в наличии имеются и некоторые проблемы, и никто их не скрывает. Основной негативный момент был связан с накоплением большой задолженности, именно внешний долг ухудшил ситуацию. Тем не менее, пришедшее к власти в 2009 году новое греческое руководство приняло решение вести борьбу с экономическим кризисом и в рамках ее провести ряд неотложных мер", - сказал посол.
Судя по всему, в рамках этой борьбы Греция намерена еще более задействовать как раз-таки свой туристический потенциал. Известно, что Греция всегда славилась своими курортами и всегда привлекала международных туристов. Так что туризм является одной из основных статей дохода этой страны. Ввиду шенгенской зоны, то есть еврозоны, больше туристов притекало со стран ЕС, оно и понятно - визы не нужны. Очевидно, выход на азербайджанских туристов, представляющих страну с богатыми нефтяными ресурсами, и связан с тем, чтобы увеличить поток туристов на свои курорты.
Тем более что страны расположены не так далеко друг от друга, да и двусторонние отношения за последние два года получили определенное развитие. К примеру, во время официального визита президента Ильхама Алиева в Грецию в феврале прошлого года эти отношения претерпели некоторые обновления. Греция выразила заинтересованность в азербайджанском газе, а Азербайджан - в поиске новых рынков поставок энергоресурсов. И хотя данный вопрос несколько и завис в воздухе, однако, если верить господину послу, в ходе предстоящей международной нефтегазовой выставки в Баку, куда приглашены также высокопоставленные лица Греции, обсуждения найдут свое продолжение, и сторонам удастся прийти к соглашениям. "Газовый вопрос все еще остается на повестке дня Греции; мы заинтересованы в закупках азербайджанского природного газа", - сказал посол.
Но вернемся к туризму. Интерес Греции к азербайджанским туристам связан еще и с тем, что открытие авиарейсов и посещение страны будут способствовать развитию еще одного сектора - предпринимательства. Греция славится оливковым маслом, так почему же азербайджанским бизнесменам не заняться "оливковым" делом? К месту отметим, что в торговой области между Грецией и Азербайджаном существует заметный пробел. В этом признается даже посол Азербайджана в Греции Рахман Мустафаев.
В одном из своих последних интервью он с сожалением отметил, что объемы товарооборота и взаимных инвестиций очень незначительны. "В Азербайджане практически нет серьезных греческих инвестиций, наше инвестиционное присутствие в Греции также незначительно", - рассказал он в интервью "Интерфакс". При этом Р.Мустафаев намекнул, что в целях изменить ситуацию ожидается проведение ряда мероприятий. В частности, речь идет о проведении бизнес-форумов, поскольку они являются важным и эффективным инструментом сближения бизнесменов и выявления потенциальных сфер сотрудничества.
Причина в слабости торговых отношений между Грецией и Азербайджаном в какой-то степени сводится еще к политическому моменту. Дело в том, что Азербайджан поддерживает Турцию в вопросе Северного Кипра. А данный вопрос, как известно, является яблоком раздора между Анкарой и Афинами. Но, как уверяют и азербайджанская, и греческая стороны, данная проблема не должна стать камнем преткновения между государствами. Так, если ссылаться на слова вышеотмеченного азербайджанского посла Р.Мустафаева, мы не должны смотреть на азербайджано-греческие отношения сквозь призму отношений между Баку и Анкарой, азербайджано-турецкого стратегического партнерства. "И Азербайджан, и Греция, и Турция - суверенные страны, самостоятельные и важные региональные игроки, каждый из которых имеет собственные интересы и внешнеполитические приоритеты. Кстати, Греция высоко ценит во внешней политике нашей страны именно этот ее аспект - независимость от каких-либо внешних конъюнктурных влияний", - рассказал он в том же интервью.
А греческий посол в Азербайджане вчера, к примеру, отметил, что наличие в паспорте граждан Азербайджана штампа посещения Северного Кипра (Греция не признает Северный Кипр - авт.) ничуть не помешает им совершать визиты в Грецию. Просто, добавил он, в этом случае виза будет ставиться не в паспорт, а выдаваться отдельным приложением. Остается добавить, что для повышения интереса у азербайджанцев к Греции греческая сторона намерена начать рекламную кампанию, в рамках которой будут организованы туры для деловых людей и журналистов в эту страну.
|