Сейчас вы читаете газету за 05.06.2010 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 05.06.2010
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Культура  
 
 
Телевизионная академия: существует или нет?
Телевизионная академия: существует или нет?
По мнению Гулу Магеррамли, у созданной при АзТВ телеакадемии в нынешних форме и статусе нет никакой перспективы
Суббота, 05.06.2010

размер шрифта  

Созданная примерно три месяца назад при ЗАО "Азербайджанские теле- и радиопередачи" Телевизионная академия не закрыла своим появлением муссирующуюся в последние годы в прессе тему своего возникновения. Скорее, наоборот, подняла множество вопросов. В интервью сайту "qaynar.info" известный телевизионный эксперт, профессор кафедры телерадиожурналистики БГУ Гулу Магеррамли внес ясность в некоторые связанные с этим вопросы.

- Гулу муаллим, есть ли на сегодняшний день в Азербайджане необходимость создания телеакадемии, и что нам даст появление такого рода организации?

- В нашем нынешнем положении общество обязательно должно пройти полосу обучения. Поэтому все, что служит просвещению, следует поддерживать, в том числе специальную организацию, помогающую телевидению в области обучения. Время от времени были попытки создать такую академию. Но, к сожалению, эта идея дальше переговоров и бумажных "проволочек" не шла. Поэтому инициатива АзТВ была встречена нами с одобрением. Однако впоследствии невыполнение конкретных действий показало, что не все здесь гладко. Поэтому судьба этой организации, созданной лишь на бумаге, для меня остается туманной.

Еще раз повторюсь: попытка, инициатива - это хорошо, однако чувствую, что у людей, желающих заняться этим делом, нет четких представлений касательно деятельности академии. С другой стороны, ссылаясь на публикации в прессе, могу сказать, что с академией у этой организации нет ничего общего.

- Тогда что создано при АзТВ, и каким вы представляете статус, положение и цель этой организации?

- Этот вопрос имеет большее отношение к инициаторам данного проекта. Однако по материалам в СМИ я понял, что эта организация будет повышать квалификацию своих сотрудников, проводить тренинги. Другие телеканалы смогут обращаться к АзТВ для подготовки кадров, но обучение будет пpоводиться на платной основе. В принципе, это нормальное желание. Однако опыт появления академии на базе одного телевидения в миpе можно встретить не часто. Например, у BBC - самой влиятельной вещательной компании - академии нет.

ArrayЕсть только обучающий центр, известный всем как TRUST. С другой стороны, неясно, как АзТВ, не выделяясь особыми творческими успехами, будет подготавливать кадры для ANS или ATV, работающих по определенным стандартам. Кто будет определять учебный куррикулум, какие стандарты будут выбраны для оценки знаний в созданной оpганизации? Вот из-за этих факторов на академию, как на легкое дело, смотреть нельзя.

По моему мнению, сразу же после создания академии объявление о том, что занятия начнутся через месяц, свидетельствует, как минимум, об отсутствии серьезного подхода.

- Тогда какой смысл в такой инициативе?

- Смысл, конечно, есть. Если вы помните, глава администрации пpезидента Рамиз Мехтиев в своей известной статье, касаясь проблем азербайджанского телевидения, среди предложенных вариантов в целях повышения профессионализма на телеканалах уделил внимание и созданию телеакадемии. Идея очень актуальная и нужная. Но, как видно, на АзТВ желающие реализовать ее не учли всех нюансов. Между телеакадемией и курсами повышения квалификации, или же просто образовательным центром существует принципиальная разница. Особенно важно, для каких целей, на какой юридической основе, как, кем и для кого создается телеакадемия.

- Можете ли вы сказать, как создаются и какую работу выполняют такие организации в соседних странах - Турции и России?

- В Турции функционирует несколько образовательных центров для работников телерадио, но они не являются академией в нашем понимании. Опытом России в этой области стоило бы воспользоваться. Тут можно назвать как минимум две академии. Одна из них - Международная телерадиоакадемия, объединившая профессионалов из 25 разных стран и поставившая себе цель увеличить творческий обмен в области телевидения на широком географическом пространстве. Вторая же, соответствующая принципу нашей организации, - это Российская телевизионная академия. Вначале местные телеканалы создали эту организацию как фонд для развития телевизионного творчества. Впоследствии эта идея стала очень популярной благодаря премии "ТЭФИ", и фонд, куда также вошли киноработники, переименовался в академию. Теперь академия играет большую роль в повышении интеллектуально-культурного и профессионального уровня всех телеканалов России, в развитии телевизионной профессии, в поддержании и реализации оригинальных идей, в образовании зрительской аудитории.

Конечно же, эта организация проводит краткосрочные курсы повышения квалификации как для работников телевидения и радио, так и для тех, кому интересна эта область. Эти курсы проводят лучшие специалисты Европы. И нам нужна вот такая телевизионная академия, имеющая высокий уровень, статус и широкий диапазон.

- По вашему мнению, созданная при АзТВ академия со временем сможет достичь такого уровня, к тому же, учитывая, что руководить этой организацией поручено такому специалисту, как Этибар Бабаев?

- Для меня в разговорах вокруг телеакадемии самый обнадеживающий и, честно скажу, самый непонятный момент связан с Этибаром Бабаевым. Обнадеживающий потому, что Этибар Бабаев - один из редких специалистов, знающих творческий менеджмент и управление. Он сказал свое слово и на АзТВ, и на Space. Однако понять не могу, как Этибар муаллим подписался под такой спешной и половинчатой работой. Конечно, я понимаю, что кандидатура Этибара Бабаева как человека, отличающегося интеллектуальными и организационными способностями, может быть, не есть выбор руководителя АзТВ, однако не стоит забывать об ответственности. Я отношусь с уважением к Этибару Бабаеву как к специалисту, но положение "молчащего" наводит на некоторые сомнения. Значит, или АзТВ жалеет о своем решении, или появились проблемы, о которых мы не знаем, или же тяжесть создания академии почувствовали лишь сейчас.

Мое мнение таково, что у созданной при АзТВ телеакадемии как организации в нынешних форме и статусе нет никакой перспективы. В нынешнем положении оно может быть полезным лишь для работников телеканала в качестве курсов повышения квалификации.

- Как и в какой форме, по-вашему мнению, можно создать телевизионную академию, чтобы от нее была польза?

- Ясное дело, что по указу руководства какого-либо канала создать академию невозможно. Здесь речь может идти о двух вариантах. Первый - опыт России, когда телеканалы объединяются и создают академию как общественную организацию и участвуют непосредственно в ее деятельности. Второй и наиболее реальный вариант - академию создает государство и само его финансирует, а руководитель организации назначается президентом.

Однако во всех вариантах только АзТВ может играть роль технической базы, так как среди телеканалов только возможности этой организации позволяют реализовать идею академии.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

"Телехозяин" азербайджанского чемпионата

Азербайджанский футбол будет на телеканалах страны

"Вперед, за зрителя",

Тележурналистика - это призвание

Новогодние приключения азербайджанцев в Лапландии

Другие новости раздела
 
Жизнь в полную силу
К 80-летию со дня рождения народного художника Азербайджана и СССР, лауреата государственных премий Тогрула Нариманбекова

О конкурсе красоты, концертах и дорогих подарках
Недельный обзор новостей отечественного шоу-бизнеса



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика