В Кыргызстане решено внедрить систему тестирования чиновников, а также кандидатов на должности в госструктурах на детекторе лжи. Соответствующий указ, как сообщает ИА "24.kg", подписала временный президент республики Роза Отунбаева.
Полиграф прежде всего планируется использовать при приеме на работу в финансовую полицию и налоговую службу. В дальнейшем детектор лжи будет применяться также "при замещении политической государственной должности, аттестации государственных служащих и служебном расследовании".
Конкретные вопросы, связанные с внедрением полиграфа, будет решать Государственная кадровая служба.
Декларируемая цель нововведения - совершенствование кадровой политики и борьба с коррупцией.
При этом средств на реализацию данного проекта, как отмечает агентство, в бюджете нет. Ответственным за внедрение полиграфа ведомствам рекомендовано начать поиски доноров среди международных организаций.
По оценке международной организации Transparency International, в Кыргызстане фиксируется достаточно высокий уровень коррупции. Индекс восприятия коррупции в республике (этот показатель рассчитывается на основе опросов бизнесменов и аналитиков) в 2009 году составил 1,9 балла. ИВК оценивает ситуацию по шкале от 10 (коррупция практически отсутствует) до нуля (очень высокий уровень коррупции). В рейтинге за 2009 год, составленном Transparency International, республика заняла 166-е место, расположившись между Гвинеей-Бисау и Венесуэлой.
Напомним, что создать систему тестирования чиновников на полиграфе киргизские власти уже пытались несколько лет назад. В 2006 году постановление о запуске пилотного проекта в этой области подписал тогдашний премьер-министр республики Феликс Кулов. Проект касался таможенной и налоговой служб.
ArrayО готовности перенять эту практику заявляли и в МВД республики. Однако широкого распространения практика использования детектора лжи так и не получила.
Тогда же - летом 2006 года - Всемирный банк констатировал, что борьба с коррупцией в Кыргызстане не приносит ощутимых результатов. По индексу восприятия коррупции, который опять-таки замеряла организация Transparency International в 2005 году, Кыргызстан набрал 2,3 балла, расположившись в общем рейтинге между Грузией и Папуа Новой Гвинеей.
Так что за 4 года ситуация с коppупцией изменилась мало. Вот поэтому к данной теме в Кыргызстане веpнулись снова. В администрации главы государства представили перечень государственных должностей, подлежащих тестированию на полиграфе: 1. Руководитель государственного органа (в порядке, определяемом президентом КР). 2. Статс-секретарь государственного органа. 3. Руководитель аппарата государственного органа. 4. Руководитель департамента, главного управления, управления, отдела, службы центрального аппарата государственного органа. 5. Заместитель руководителя департамента, главного управления, управления, отдела, службы центрального аппарата государственного органа. 6. Руководитель территориального подразделения государственного органа. 7. Руководитель подведомственного подразделения государственного органа. 8. Заместитель руководителя подведомственного подразделения государственного органа.
|