Экономическая модель развития Азербайджана становится предметом для изучения в развивающихся странах мира. Правильное использование природных богатств позволило Азербайджану уверенно развиваться и избежать так называемого "голландского синдрома", однобокого развития национальной экономики.
На сегодня доля экономики Азербайджана в экономике стран Южного Кавказа превышает 75%, сказал в пятницу министр экономического развития Шахин Мустафаев в своем выступлении на международной конференции "Азербайджанская модель экономического развития", проводимой в Баку. "Несмотря на рецессию, имевшую место во многих странах ввиду глобального экономического кризиса, в Азербайджане в этот период наблюдались макроэкономическая стабильность, экономический рост и снижение уровня бедности. Все это имело место благодаря мероприятиям, проводимым в годы, предшествующие кризису, среди которых - оказание поддержки предпринимательству, инвестирование реального сектора, сохранение стабильного курса маната", - сказал Мустафаев. По его словам, Азербайджан сегодня имеет независимую, устойчивую, полагающуюся на собственные ресурсы, стремительно интегрирующую в мировое сообщество экономику. "С целью обеспечения экономического роста страны в Азербайджане будет и далее сохраняться макроэкономическая стабильность, будут проводиться системные мероприятия по усилению энергетической, экологической и продовольственной безопасности, расширяться диверсификация страны, совершенствоваться бизнес-среда и поддерживаться развитие аграрного сектора", - сказал министр. По его словам, эта политика нацелена на развитие человеческого капитала, доведение уровня безработицы в стране до минимума, снижение уровня бедности, увеличение социально направленных расходов государственного бюджета, что в итоге приведет к повышению уровня жизни населения ("Тренд").
Отметим, что еще более впечатляющими были данные за последние годы, приведенные министром статистики. Стратегические валютные резервы Азербайджана на 1 августа 2010 года составляют 26 млрд. долларов. Как сообщалось ранее, по итогам 2009 года стратегические валютные резервы Азербайджана составили 20,366 млрд. долларов. Таким образом, за январь-июль 2010 года стратегические валютные резервы увеличились на 27,5%. "Валютные резервы Азербайджана составляют 26 млрд. долларов и в 8 раз превышают размер внешнего долга страны", - сказал Ш.Мустафаев.
ArrayПо его словам, экономика Азербайджана динамично развивается, и та модель экономического развития, выбранная руководством республики в середине 90-х годов прошлого века, полностью себя оправдала. "В 1991-1994 гг. ежегодный спад ВВП Азербайджана составлял в среднем 16,5%. По итогам 1993 года объем промышленного производства сократился на 50% по сравнению с 1985 годом, в 1991-1993 гг. реальные денежные доходы населения сократились в 3,3 раза. Но благодаря грамотной экономической политике удалось приостановить экономический спад в республике, восстановить промышленное производство", - отметил он. Ш.Мустафаев подчеркнул, что в 1995-2003 гг. ВВП Азербайджана увеличился на 90%, валютные резервы республики - в 85 раз, внешнеторговый оборот - в 4 раза, инфляция составляла всего 2- 3% в год. Министр добавил, что еще более бурное экономическое развитие Азербайджана наблюдалось в 2004-2009 гг. За этот период ВВП Азербайджана увеличился в 2,8 раза, внешнеторговый оборот - в 2,9 раза, социальные расходы госбюджета - в 4,8 раза, денежные доходы населения - в 3,4 раза, уровень бедности сократился до 11%.
Стратегические валютные резервы Азербайджана формируются из трех источников - активов Государственного нефтяного фонда (ГНФАР), валютных резервов Центрального банка и части средств Министерства финансов ("Интерфакс-Азербайджан"). Выступивший на мероприятии министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев отметил, что добыча нефти в первые годы независимости Азербайджана ежегодно падала на 6-7%, добыча газа - на 9-10%: "Если в те годы Азербайджан ежегодно добывал 9 млн. тонн нефти и 6 млрд. кубометров газа, то уже в 2009 году данные показатели составили 50,4 млн. тонн и 23,6 млрд. кубометров соответственно". Говоря о нефтегазовой истории Азербайджана, Н.Алиев отметил, что в целом за последние 60 лет Азербайджан поставил на мировой рынок более 1,6 млрд. тонн. Н.Алиев также добавил, что если ранее госбюджет Азербайджана на 85-90% зависел от нефти, то в настоящее время лишь 50% бюджета формируются за счет нефти и газа, и эта зависимость постепенно уменьшается. Выступивший на мероприятии вице-президент Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Хошбахт Юсифзаде обширно рассказал о нефтегазовой истории страны. Он добавил, что первая нефть в стране была добыта в 1847 году, а объем добычи в 1901 году составил 11 млн. тонн, что составило 50% от общей мировой добычи нефти: "Наименьший объем нефти Азербайджана составлял 2,4 млн. тонн в год, а в 1941 году ежегодная добыча достигла 23,5 млн. тонн, что составило 75% добываемой в СССР нефти". Х.Юсифзаде отметил, что если за счет блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" Азербайджан стал известен как нефтяная страна, то после реализации проекта "Шахдениз" Азербайджан показал миру, что богат газом: "В настоящее время Азербайджан экспортирует газ в такие страны, как Турция, Россия, Грузия, а в будущем азербайджанский газ закупят Греция и Италия" ("АПА-Экономикс").
Впрочем, будущие успехи Азербайджана, несомненно, связаны с развитием ненефтяного сектора экономики. И в этом деле большую роль играет Национальный фонд поддержки предпринимательства (НФПП) при Министерстве экономического развития..
|