Сейчас вы читаете газету за 09.10.2010 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 09.10.2010
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Общество  
 
 
Достойная компенсация за старость
Достойная компенсация за старость
По мнению отечественных экспертов, пенсия азербайджанских пенсионеров должна быть увеличена до 250 манатов
Суббота, 09.10.2010

С.Алиева размер шрифта  

После выхода на пенсию жизнь только начинается... Фразу подобного содержания с уверенностью могут сказать лишь жители успешного Запада, что же касается отечественных граждан, то они в подавляющем большинстве пребывают в состоянии самой настоящей депрессии, приближаясь к жизненной остановке под названием "пенсия". Перед глазами пенсионера сразу возникают не очень приятная картина и масса вопросов о том, на что теперь жить, ведь на полагающиеся кpохи он едва сможет сводить концы с концами, может пойти подрабатывать, махнув на многочисленные болячки и т.д.

Правительство обещает нынешнему молодому поколению, что их старость будет по-настоящему достойной в том случае, если высокая заработная плата легализована и выплачивается не через "черную кассу" и государству делаются регулярные отчисления с нее.

Так, в первой четверти этого года Государственным фондом социальной защиты (ГФСЗ) дополнительно открыты индивидуальные личные счета для 42 059 застрахованных. Об этом ранее заявлял директор сектора по связям с общественностью ГФСЗ Эльман Бабаев.

В соответствии с законодательством Азербайджанской Республики для обеспечения права на трудовую пенсию и других прав по социальной защите, организация и ведение учета информации о каждом застрахованном являются обязательным условием. Согласно закону Азербайджанской Республики "О трудовых пенсиях", трудовые пенсии рассчитываются согласно пенсионному капиталу, накопленному на индивидуальном счете.

По словам Бабаева, согласно статистике на 1 апреля, число застрахованных граждан, имеющих индивидуальный личный счет в Азербайджане, достигло 1 681 988 человек. Из них 926 188 - мужчины, а 755 800 - женщины.

Среди имеющих индивидуальный личный счет преимущество составляют застрахованные в возрасте между 40-50 лет. Граждане, относящиеся к указанной возрастной категории, составляют 447 172 человека от общего числа застрахованных. Помимо этого, число граждан, застрахованных в индивидуальной учетной системе в возрасте до 30 лет, составляет 367 471 человек, в возрасте от 30 до 40 лет - 377 406 человек, от 50 до 60 лет - 343 340 человек, а число застрахованных в возрасте старше 60 лет составляет 146 599 человек.

Что же касается нынешних пожилых людей, то им приходится довольствоваться тем, что им выплачивает государство, а это зачастую мизерная сумма. Наши старики, если им не помогают дети, часто не могут себе позволить лишнюю поездку на автобусе. Кстати, для справки отметим, что вплоть до самого конца XX века ни у кого не возникало вопросов, что такое пенсия по старости и для чего она нужна. Деньги на содержание людей преклонного возраста зарабатывали их более молодые сограждане по принципу солидарности поколений. Государство брало на себя обязанность лишь перераспределять нужным образом полученные средства. И все было прекрасно: производительность труда росла, росла и рождаемость.

В развитых странах Европы было накоплено такое количество денежных средств, что правительства могли не только обеспечивать достойную жизнь своим старикам, но и время от времени подкидывать им те или иные бонусы. В Голландии, например, любой гражданин страны до сих пор получает 1000 евро в месяц по достижении 60-летнего возраста. И это вовсе не пенсия - так, просто поощрение.

ArrayОдним словом, нам до подобного господства благополучия еще ой как далеко. Но и в нашей стране есть определенные достижения в сфере пенсионной системы, которыми нельзя не похвастаться.

В Азербайджане будет ликвидирована базовая часть трудовой пенсии, заявил недавно глава Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ) Салим Муслимов. "Базовая система необходима потому, что определенная часть пенсий формируется за счет трансфертов из государственного бюджета", - сказал Муслимов. По его словам, в Государственной программе по развитию пенсионно-страховой системы на 2009-2015 годы также указывалось, что через некоторое время собранные страховые выплаты, легализация заработной платы работников, увеличение числа зарегистрированных по системе индивидуального учета создадут условия для отказа от трансфертов из госбюджета.

В этой связи не будет необходимости указывать базовую часть пенсии, хотя в некоторой степени она может сохраниться, так как это неизбежно, сказал Муслимов. "Со временем и эта минимальная часть должна утратить свое значение, так как каждый должен знать, сколько выплатил социальных выплат, сколько средств накопилось на его индивидуальном счету, а также размер индексированной части", - сказал глава фонда.

По словам Муслимова, информация о каждом застрахованном будет размещена на официальном сайте Госфонда, а также в конце года все застрахованные будут получать письменное уведомление о накопленной сумме на их счету.

"Таким образом, каждый застрахованный будет иметь возможность посчитать свою будущую пенсию, разделив накопленную сумму на 144, и регулярно контролировать этот процесс", - сказал Муслимов.

Данная система, по словам главы фонда, применяется во всем мире, и информация о каждом застрахованном, где будет указана сумма накоплений до 2006 года и после, будет размещена уже с середины 2010 года.

"Мы постараемся к концу 2010 года всем 1,85 млн. застрахованным направить официальные письма с указанием накопленной суммы", - сказал Муслимов.

В Азербайджане трудовая пенсия состоит из двух частей - базовой и страховой. В настоящее время базовая часть пенсии в стране составляет 85 манатов. С будущего года в Азербайджане будет применяться новый механизм начисления пенсий - не по уровню зарплаты за последние пять лет трудовой деятельности, а по стажу, который должен составлять не менее 10 лет.

Отметим, что, по информации из Государственного фонда социальной защиты, в Азербайджане, по данным на конец сентября, 371 013 пенсионеров относятся к категории пожилых людей. 22 июня 2001 года президент Гейдар Алиев подписал закон "О социальной помощи пожилым", согласно которому граждане Азербайджана, достигшие возраста 70 лет, а также иностранцы, постоянно проживающие в стране, но не имеющие гражданства, считаются пожилыми.

На сегодня в стране зарегистрировано 284 533 пожилых пенсионера в возрасте 70-80 лет, 77 079 пенсионеров - 80-90 лет, 9401 пенсионер старше 90 лет. По данным на 1 июля, число пенсионеров в Азербайджане составило 1 291 139 человек.

Для привлечения внимания к проблемам пожилой категории населения Азербайджана необходимо объявить следующий год Годом пожилых азербайджанцев, считает эксперт по социальным вопросам Джавид Имамоглу.

"В Азербайджане старость - одна из неприглядных проблем, - сказал Имамоглу. - Трудно стареть в условиях, где отсутствует посильная помощь пожилым людям". На фоне происходящего не вызывает удивления тот факт, что в последние годы увеличиваются факты самоубийств среди пожилых азербайджанцев, сообщил эксперт-юрист Вамиг Шукюров. "Обычно факты суицида имеют место среди людей среднего возраста или подростков, - сказал Шукюров на пресс-конференции в пресс-центре "Азербайджан". - Однако в последние годы наблюдается тенденция увеличения фактов самоубийств среди пожилых одиноких людей в возрасте 75-85 лет".

По его словам, в основном эти люди принимают решение покончить с собой из-за того, что не в состоянии адаптироваться к ситуации в обществе. Некоторые из одиноких пожилых людей становятся жертвами мошенников, сказал Шукюров. Не раз, по его словам, регистрировались случаи, когда пожилой человек оказывался на улице без крыши над головой, так как его обманным путем лишали квартиры.

В то же вpемя, по мнению председателя Общественного объединения содействия экономическим инициативам Азера Мехтиева, для обеспечения качественным питанием и необходимыми лекарственными препаратами пожилых азербайджанцев сумма пенсии для них должна составить 200-250 манатов (до 300 долл.). "Ежедневно эта категория населения для поддержания здоровья должна потреблять две тысячи килокалорий, - сказал Мехтиев. - Такая пенсия обеспечила бы качественное и здоровое питание пожилых людей".

Однако, по его словам, размеры нынешней пенсии не позволяют пожилым людям соблюдать надлежащий рацион, поэтому остаются неразрешенными материальные, социальные и медицинские проблемы этой категории людей.

На сегодня остается неразрешенной проблемой забота о той категории пожилых азербайджанцев, о которых заботиться некому, сказал Мехтиев. "В домах для пожилых и инвалидов проживают менее 800 человек, - сообщил он. - Остальные одинокие пожилые люди брошены на произвол судьбы, их жизнь еще более осложняется отсутствием качественной социальной заботы о них".


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

Пенсия волнует всех

Основное достижение пенсионной реформы - пластиковые карты

Трудовых пенсионеров стало больше

Большой стаж, но мизерная пенсия

Знания - ничто, возраст - все?

Другие новости раздела
 
Быть или не быть мобильникам в школах?
Отечественные эксперты в области образования считают, что сотовые телефоны отвлекают школьников от учебного процесса

Да будет тепло!
Станет ли этой зимой централизованное отопление, наконец, нормой в столичных квартирах?

После дикой жары не менее радикальная зима?
Ряд синоптиков обещает странам Восточной Европы очень непростую погоду в ближайшие месяцы



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика