Официальный Баку утверждает, что изменение правил, связанных с оформлением виз иностранцам и лицам без гражданства, прибывающим в Азербайджан, не имеет никакой политической подоплеки, особенно никак не связано с предстоящими парламентскими выборами, а если быть точным, с процессом наблюдения за ними со стороны международных организаций. Очень хотелось бы верить, что так оно и есть. Но остаются вопросы. Во-первых, обращают на себя внимание неподготовленность и поспешность в принятии самого данного решения. Речь тут идет не о своевременности данного решения, о чем также можно дискутировать сколько угодно, а о форме его реализации. И это просто не предположение, а почти доказанный факт, притом последующим поведением самого официального Баку.
Дело в том, что, как правило, подобные документы, регулирующие отношения Азербайджана с другими государствами, принимаются после долгого процесса согласования с соответствующими структурами, экспертизы на предмет соответствие интересам и международным обязательствам страны. Но буквально через день пришлось внести серьезные изменения в соответствующий указ, существенно расширив перечень структур, компаний и организаций, в том числе международных, по приглашению которых граждане иностранных государств могут получить визу по прибытии в страну.
Кроме того, для наших некоторых партнеров, притом для тех, с кем отношения Азербайджана ограничиваются не только экономической сферой, но и охватывают оборонно-политическую, например, для Турции и Израиля, введение этих ограничений было полной неожиданностью. То есть никаких консультаций нашими, даже самыми важными партнерами проведено не было. Турецкое агентство новостей Haberturk назвало "шоком" решение официального Баку не выдавать в Бакинском аэропорту визы иностранным гражданам. "Это решение привело в замешательство Турцию, поскольку оно противоречит усилиям страны по устранению визового режима с Азербайджаном. Однако Азербайджан, наоборот, ужесточил визовый режим со всеми, кроме стран СНГ", - сказано в сообщении агентства. Haberturk напоминает о предупреждении Анкары своих граждан не ездить в Азербайджан без визы, поскольку из Баку их отправят обратно.
Ранее аналогичную оценку решению Баку дали СМИ Израиля.
Как стало известно корреспонденту "Зеркала" из надежных источников в МИД Турции, официальная Анкара не только была шокирована, но и возмущена. Ведь официальная Анкара уже в течение почти двух лет на самом высоком уровне, выше просто не бывает, активно лоббирует идею полной отмены виз между двумя государствами. Официальный Баку постоянно обещает, что этот вопрос вот-вот будет решен. И на тебе вот! Азербайджан вводит ограничение в правила получения виз для всех иностранцев, а значит и для граждан Турецкой Республики.
Как отметил тот же источник, МИД Турции в неофициальном порядке потребовал объяснений от Министерства иностранных дел Азербайджана.
ArrayИ, как следствие, пришлось официально заявить, что данные ограничения не относятся к гражданам Турции. Одним словом, налицо несерьезное отношение к подготовке серьезного правового документа, регулирующего наши взаимоотношения с другими государствами.
Во-вторых, эти меры только частично позволят решить проблемы с незаконными трудовыми мигрантами и предотвращением террористической угрозы. Да, безусловно, прав заведующий отделом по работе с правоохранительными органами администрации президента Азербайджана Фуад Алескеров, который в интервью нашей газете утверждает, что в аэропорту Баку любой человек просто платил соответствующую пошлину и получал свой визовый "штемпель" в паспорте. Это создавало условия для массовой нелегальной миграции в Азербайджан. И никто не мог дать гарантий, что среди лиц, не прошедших соответствующую проверку, нет террористов или других преступных элементов.
Итак, обратимся к статистике, которую привел в своем интервью Ф.Алескеров: "Всего за 9 месяцев 2010 года в Азербайджан въехало 690 000 иностранцев. А вместе с повторными въездами эта цифра составляет 1 миллион 412403. Из этого числа 11981 иностранец сегодня находится в Азербайджане. По сравнению с предыдущими годами наблюдается значительный рост числа лиц, въезжающих в нашу страну.
Одновременно за эти же 9 месяцев за нарушение миграционного законодательства АР были привлечены к административной ответственности 8935 иностранцев. Из них 6621 депортирован, остальные оштрафованы, а затем легализованы, поскольку смогли предъявить убедительные основания для временного проживания в Азербайджане... Например, в течение только одной недели минувшего сентября из Великобритании самолетами в Баку прибыли 373 гражданина этой страны, из которых 226 человек получили визы в нашем аэропорту. По Италии - из 79 прибывших 66 получили визы в аэропорту. По Германии это соотношение составляет 137 и 101, по Польше - 37 и 23, по Румынии - 23 и 15.
Помимо этого, в Бакинском аэропорту возникали большие очереди при выдаче виз, что, несомненно, отрицательно сказывалось на имидже нашего государства. Это создавало ситуацию, когда многие лица, получившие визу в аэропорту, впоследствии оставались в стране в качестве нелегальных мигрантов".
Все верно. Но на первый взгляд. Почти полтора миллиона в течение девяти месяцев - это много, сказал бы герой известной мультяшки. Но только около 12 тысяч в данный момент находятся в Азербайджане. Это не так уж много, если учесть, что не все они являются незаконными трудовыми мигрантами. В конце концов, в Азербайджане множество представительств международных организаций, в том числе и гуманитарных, иностранных компаний. Кроме того, данные приведенные по странам Евросоюза не совсем к месту. Даже поверхностный анализ данных, приведенных М.Алескеровым, показывает, что чем менее богаче, чем менее благополучнее страна Евросоюза, тем меньше интереса ее граждане проявляют к Азербайджану. Если речь идет о незаконной трудовой миграции, то мы должны были наблюдать диаметрально противоположную ситуацию. А Азербайджан, как следует из слов М.Алескерова, чаще всего посещают граждане самых экономически развитых и социально благополучных стран Евросоюза, которые имеют с Азербайджаном обширные экономические отношения, то есть большинство из них это чисто деловые поездки.
Одним словом, не граждане Евросоюза всеми правдами и неправдами пытаются попасть в Азербайджан, а наоборот. Чаще всего наши граждане и граждане третьих стран, используя территорию Азербайджана, пытаются всеми правдами и неправдами оказаться на пространстве Евросоюза. Именно поэтому Евросоюз, а не Азербайджан требует заключения соглашения о реадмиссии, прежде чем упростить визовый режим с нашей страной.
И, наконец, страны Евросоюза и США даже в отношении наших граждан, но которые уже прошли "испытания на надежность", применяют практику выдачи многократных виз.
Но ради справедливости надо отметить, что применение визового режима частично может решить не такую уж острую, по крайней мере, именно это доказывают данные, приведенные самим Ф.Алескеровым, проблему незаконных трудовых мигрантов и тех иностранных граждан, которые по тем или иным причинам пытаются на время или же на постоянной основе "осесть" в Азербайджане. Это прежде всего касается граждан таких проблемных стран, как Иран, Ирак, Афганистан, которые, как правило, пытаются использовать Азербайджан в качестве "перевалочной станции" для последующего следования в те же страны Евросоюза. А также можно будет несколько ограничить "интервенцию" из стран Юго-Восточной Азии, которая начинает приобретать угрожающие масштабы.
Но и эти меры кардинально не изменят ситуацию, так как со многими странами СНГ, в том числе и с Россией, у нас безвизовый режим. К сожалению, Ф.Алескеров в своем интервью не привел данные по странам СНГ и Юго-Восточной Азии. Думаю, цифры по сравнению со странами Евросоюза оказались бы не на порядок, а на несколько порядков выше. Серьезно ограничить проникновение в страну экстремистов и террористов также вряд ли удастся. Да, на самом деле, если визу выдает посольство, то и больше времени для проверки данных, которые представляются иностранным гражданином. Но, чтобы что-то проверить, необходимо располагать соответствующей информацией или же доступом к ней. Если подобная возможность имеется, то экстремистов и террористов можно задерживать и в Бакинском аэропорту. И все же необходимо отметить, что данные меры могут позволить частично предотвратить проникновение в страну террористов и экстремистов из вышеперечисленных проблемных стран, да и не только из них. Но вся проблема в том, что основная террористическая угроза для Азербайджана исходит из территории России и стран Средней Азии, с которыми мы имеем безвизовый режим. Тут речь не идет о какой-то целенаправленной государственной политике России или же стран Средней Азии. Просто эти страны являются территориями "повышенной террористической активности". Притом мы не раз становились свидетелями попыток распространения этой "террористической активности" и на территорию нашей страны.
И, наконец, поспешность и неподготовленность данного решения создают подозрения по поводу существования политической подоплеки. Дело в том, что миссии наблюдения за выборами, как правило, посылают не только международные организации, перед которыми Азербайджан имеет определенные обязательства, но и НПО, представителей которых в случае отсутствия визы можно "отфутболить".
Кроме того, данные ограничения серьезно осложнят деятельность зарубежных СМИ в случае возникновения необходимости организации срочной командировки в Азербайджан, например, для освещения событий, выставляющих официальный Баку в не совсем выгодном свете, которые, как правило, бывают связаны внутриполитическими процессами.
|