Теймур Раджабов: "А вдруг Карлсен передумает?"
Азербайджанский шахматист высказал свое мнение по поводу конкуренции с Шахрияром Мамедъяровым
Суббота, 20.11.2010

Вугар размер шрифта

Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов здорово сыграл на чемпионате мира по блицу в Москве, заняв второе место. Таким образом, наш шахматист завершает сезон на мажорной ноте, а успех должен придать ему дополнительных сил перед непростым графиком выступлений в новом году, главным из которых, безусловно, станет турнир претендентов. Своими ощущениями от победы, стратегией в блице и многом другом он рассказал росийским СМИ, интервью которых представляем вашему вниманию.

- Теймур, поздравляем с победой. Как удалось выиграть медаль, ведь после первого игрового дня вы не были в группе лидеров?

- Конечно, очень приятно. Хотя под конец турнира я был несколько расстроен, так как не удалось догнать лидировавшего Левона Ароняна, а ведь был близок к этому. Ну а после первого дня я думал о том, чтобы найти свою игру. Заботили даже не турнирные перспективы, просто хотелось почувствовать, как говорится, руку, когда ты ставишь фигуры на клетке, правильно распределяешь и время, и возможности, которыми ты обладаешь на доске. Вот этот момент в первый день у меня хромал - не так четко оценивал свои позиции, порой играл слишком агрессивно. Ну а дальше думаю, что разыгрался, так как четырнадцать партий в день - это не так мало, это целый турнир, поэтому к последующим игровым дням я подошел в лучшей форме, максимально разыгранным. К тому же практики игры в блиц в последнее время стало меньше, преимущественно выступаешь в соревнованиях с классическим контролем. Разыгрываться пришлось на самом чемпионате, в первый его день. Ну а дальше игра у меня пошла даже слишком хорошо. Практически выиграл все партии.

- А что случилось в предпоследнем туре, когда вы уступили Сергею Мовсесяну?

- В этой партии я рискнул, для того чтобы догнать Ароняна, разыграл скандинавский вариант, который является довольно сомнительным. Сам я его не применяю. Его трудно играть даже в блице, но других ресурсов для победы я не видел, хотелось обострить борьбу.

ArrayНо я допустил ошибку, просто надо было играть поспокойнее, как в остальных турах. Хотя опять-таки, все зависит от конкретной встречи. Я получил отличную позицию, мог победить, но сыграл по-другому и уступил. В итоге, в заключительном туре надо было рубиться с Борисом Гельфандом, чтобы занять второе место.

- Не было проблем с настроем, ведь вы понимали, что победа на чемпионате уже не светит?

- Не сказал бы, что так уж тяжело, при таком скоротечном турнире с этим свыкаешься. Понимаешь, что неважно - проиграл или выиграл, надо идти дальше, так как других вариантов просто нет. А если начинаешь плыть по течению, делать трагедию из каждой неудачи, то это просто бессмысленно. Можно было после проигрыша от Мовсесяна расстроиться, продолжать делать какие-то ошибки, тем более и усталость накапливается, но с Гельфандом я неплохо играл. Где-то зевнул, и соперник зевал, все-таки усталость накапливается, и идет уже не столько шахматная борьба, сколько борьба нервов.

- Что вы думаете о решении Магнуса Карлсена выйти из чемпионского цикла, ведь именно с норвежцем вы должны были играть в четвертьфинале турнира претендентов?

- Я не хочу комментировать это по одной простой причине. Насколько я знаю, пока это неофициальное решение Карлсена. Да, он написал в ФИДЕ о том, что не желает играть в цикле, но пока не отказался от контракта на участие. Вот если это произойдет, тогда и можно будет что-то комментировать. А вдруг Магнус завтра изменит свое решение и скажет, что готов играть?

- Тем не менее, ФИДЕ официально объявила о том, что место Карлсена займет Александр Грищук, и уже провела жеребьевку...

- Откровенно говоря, не видел официальной жеребьевки ни на одном сайте. Видел лишь ответ вице-президента ФИДЕ Макропулоса, заявившего о том, что в случае выхода Карлсена из турнира претендентов его место займет Грищук, согласно положению. Но здесь тоже большие вопросы, потому что по регламенту турнира те гроссмейстеры, которые отказываются играть в цикле после 15 мая, автоматически считаются потерпевшими поражение.

- И как раз вы в этом случае должны выходить во второй раунд...

- Сложилась такая ситуация, что 15 мая еще шел заключительный этап Гран-при в Астрахани, то есть опять-таки регламент надо просмотреть с юридической точки зрения. Я ничего не имею ни против Карлсена, ни Грищука, с которыми, как говорится, двести лет знакомы, и у нас отличные отношения. Просто хотелось бы внести окончательную ясность в вопрос, чтобы все было по правилам. Я так пониманию, что ФИДЕ направит Карлсену контракт, где будет отмечено, что в случае отказа норвежца он заменяется на, например, Грищука.

- Можно ли тогда говорить о том, что, когда ситуация проясниться и вас в ней что-то не устроит, вы предпримете соответствующие меры?

- Скорей всего, да, потому что я целенаправленно готовился к встрече с Карлсеном и уже не первый месяц. Соответственно, тратил определенные средства на тренировку, подготовку к этому матчу. Как вы сами понимаете, соперник серьезный. И если действовать по правилам, то на чемпионате мира по футболу не ищут замены выбывшей команде, она считается проигравшей. Опять-таки, я повторяю, что не имею ничего против Карлсена и Грищука, просто хочется, чтобы все делалось согласно регламенту. А если он нарушается, то устроители турнира должны нести какую-то ответственность, ведь это профессиональный вид спорта. И для меня странно, когда выбывшего гроссмейстера заменяют, что называется, за секунду.

- Теймур, долгое время вы считались номером один в азербайджанских шахматах, но теперь вас несколько подвинул Шахрияр Мамедъяров. Не испытываете ли в связи с этим некий дискомфорт?

- Никакого дискомфорта нет. Так как лично я ориентировался на попадание в претендентский цикл, это было моей главной целью. А так у нас с Шахрияром отличные приятельские отношения, мы вместе играем за сборную, и никогда не возникает никаких конфликтов. У нас просто здоровая конкуренция. И, конечно же, хочется, чтобы два шахматиста из Азербайджана были в рейтинговой десятке ФИДЕ.

По материалам chess-news.ru