Как сообщил глава пресс-службы Международного банка Азербайджана (МБА) Рауф Агаев, сегодня начал свою деятельность новый пункт самообслуживания банка по адресу: улица 28 Мая, 20 (напротив Кирхи)
Р.Агаев сообщил, что новый пункт самообслуживания оборудован тремя новыми банкоматами типа "cash-in", которые, помимо всех операций, доступных в обычных банкоматах, дают клиентам банка возможность внесения наличных средств на счета своих банковских карт. Касательно банкоматов "cash-in" глава пресс-службы отметил, что банк поставил перед собой цель довести в 2011 году число банкоматов этого типа минимум до 50 и максимально расширить их функционал. Помимо банкоматов, пункт самообслуживания оборудован также информационным киоском - "упрощенной" версией банкомата, предлагающего те же услуги, что и обычные банкоматы, за исключением выдачи и приема наличности.
На первых порах пункт будет функционировать с 8.00 до 24.00, в перспективе предусмотрен перевод на круглосуточный режим работы. В целях безопасности посетителей пункт оборудован камерами слежения, здесь также будет присутствовать сотрудник вневедомственной охраны.
Р.Агаев также сообщил, что уже довольно продолжительное время функционируют пункты самообслуживания в торгово-развлекательном центре "Парк Бульвар" и на площади Фонтанов, рядом с президентской библиотекой.
По словам главы пресс-службы МБА, посредством банкоматов и информационных киосков банка можно оплатить услуги всех операторов мобильной связи в Азербайджане (Azercell, Bakcell, Nar Mobile, Azerfon-Vodafone), услуги стационарной телефонной связи и провайдеров интернет-связи (Elcell, Connect, Adanet, Azeronline, AzEurotel), Международной страховой компании и компании "Бакыэлектрикшебеке", перевести денежные средства со счета одной банковской карты на счет другой, сменить PIN-код карт и открыть денежный вклад. Многие из этих услуг также доступны в системах "Интернет банкинг" и "Мобил банк".
Как отметил Р.Агаев, развитие пунктов самообслуживания и расширение функционала банкоматов, информационных киосков, систем "Интернет банкинг" и "Мобил банк" - стратегические задачи МБА, и здесь банк добился значительного успеха. Так, рост числа операций и их объема в денежном эквиваленте посредством вышеназванных каналов составляет в среднем 35-40% в год, в иные годы доходя до 70%.
Отметим, что крупнейший в стране Международный банк Азербайджана по итогам третьего квартала сего года добился феноменального успеха. Как сказано в сообщении банка, активы МБА на 1 октября превысили 5,095 млрд. манатов. При этом кредитный портфель банка превышал 3,946 млрд. манатов (в том числе потребительские кредиты - 376,795 млн. манатов), а депозитный портфель - 2,514 млрд. манатов (включая депозиты физических лиц на 478,258 млн. манатов).
Чистая прибыль банка по состоянию на 1 октября достигла 40171,85 тыс. манатов при доходах на 280152,23 тыс. манатов и расходах на 184869,26 маната. МБА сегодня обслуживает счета 986 979 клиентов, что на 100 000 больше, чем было на начало года.
Не случайно одно из ведущих в мире финансовых изданий - журнал The Banker (Великобритания) - включило Международный банк Азербайджана в число 1000 крупнейших и самых устойчивых банков планеты: банк занял 958-е место по размеру капитала. А по показателю прибыли к среднему капиталу (64%) МБА был признан вторым банком мира.
Сегодня МБА - обладатель самых высоких в Азербайджане рейтингов от международных рейтинговых агентств: Fitch IBCA (BBB-) и Moody's Investors Service (Baa3). Отметим, что этот уровень ныне недосягаем для множества финансово-кредитных учреждений СНГ.
По сравнению с 2000 годом на сегодняшний день активы банка выросли более чем в 24 раза, а уставный капитал - в 105 раз. Доля МБА в общих банковских кредитах в стране составляет около 43%, а собственно кредитный портфель, по сравнению с началом 2000 года, увеличился в 28 раз. Депозиты как основная часть ресурсной базы выросли в 23 раза, причем вклады физических лиц увеличились почти в 30 раз.
Несмотря на достигнутые успехи, МБА и далее планирует укреплять свои позиции на финансово-кредитном рынке. Именно с этой целью банк совместно с хорошо известной в международном сообществе авторитетной аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers разработал план своего стратегического развития, охватывающий 2010-2015 годы. Определена линия стратегического развития на последующие пять лет, разработаны оптимальные варианты осуществления подготовленных стратегических инициатив, определены пути успешного достижения новых целей по всем сферам.
|