Не успели мы до концы привыкнуть к единой европейской валюте - евро, как в вопросе доверия к нему возникли сомнения. В момент экономического роста многие не замечали негативных фактов в развитии экономики ряда европейских стран. Но когда наступил мировой финансовый кризис, оказалось, что не у всех стран существует запас прочности экономики, а ведь евро - это валюта нескольких стран. На повестку дня вышел вопрос - как регулировать устойчивость единой валюты, когда отсутствует жесткий механизм контроля по состоянию экономики и бюджетных расходов ряда стран?
В этой связи ведущие страны, что и понятно, на правах сильного стали выдвигать свое видение ситуации, или, скажем, контроля над ситуацией. Но еврозона уникальна именно тем, что даже такое государство, как Германия, не обладает возможностью диктовать свои условия на пространстве Евросоюза, если против выступают Франция, Италия или даже ослабленная мировым финансовым кризисом Испания. Но, тем не менее, именно немцы в вопросе укрепления евро чаще других выступают с инициативами. Так, Германия при поддержке ряда других стран, входящих в зону евро, обсуждает возможность создания новой самостоятельной организации, которая обеспечит поддержку единой валюте и будет следить за выполнением странами бюджетных обязательств, пишет газета "РБК daily" со ссылкой на публикацию в Sueddeutsche Zeitung. По словам журналистов немецкого издания, к ним в руки попал внутренний, неофициальный документ из правительственных кругов, в котором говорится о возможности создания Европейского фонда стабильности и роста инвестиций. Эта новая, политически независимая организация должна будет взять на себя часть задач, которые сейчас осуществляет европейский Центробанк. В частности, фонд будет при необходимости поддерживать проблемные страны, следить за выполнением ими бюджетных обязательств, а также покупать гособлигации стран еврозоны. При этом финансовая помощь будет оказываться проблемным странам на весьма жестких условиях, под гарантии в виде золотовалютных запасов или гособлигаций.
Идея о специальной организации возникла у немцев еще в марте нынешнего года. Тогда об этом заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. Предполагалось, что такая организация уменьшит спекуляции на валютных рынках и способствует стабильности евро. Как утверждает Sueddeutsche Zeitung, идею независимого фонда уже обсуждают также Ирландия, Финляндия, Нидерланды и Франция. Спикер Министерства финансов Германии Мартин Краенбаум заявил, что это рабочий документ министерства, который пока что не был представлен руководству и не отражает официальную позицию правительства.
ArrayВ свою очередь Франция предлагает еще один вариант спасения евро. Как заявила в интервью министр финансов Франции Кристин Лагард, Париж рассматривает возможность создания европейского правительства. "В дальнейшем каждая страна-член ЕС должна будет учитывать то, как ее экономическая политика влияет на других. Экономическое правительство означает, что сперва необходимо получить согласие других", - заявила Лагард. По ее словам, остается дискуссионным вопрос, сколько же стран должно войти в такое правительство - 16 (то есть только члены еврозоны) или все 27 членов Евросоюза. Франция предлагает вариант "16 плюс": члены еврозоны плюс другие желающие. Германия, однако, пока что не поддерживает идею Парижа. Так, по словам министра экономики Германии Райнера Брюдерле, нет необходимости создавать единое правительство, нужно в первую очередь создать надежный механизм для защиты единой европейской валюты ("NEWSru.com").
А пока, после взлетов и падений в курсе ведущей мировой пары, наступил период стабилизации накануне Рождества. Курс доллара к евро стабилизировался в ходе торгов в пятницу после слабого снижения с утра иена дешевеет по отношению к большинству мировых валют на ожиданиях, что постепенное восстановление крупнейших экономик поддержит мировой рост в целом, сообщает агентство Bloomberg. Объемы торгов на валютном рынке будут в пятницу меньше, чем обычно, так как во многих странах, включая США и Германию, выходной в связи с подготовкой к празднованию Рождества. Евро утром в пятницу стоил 1,3116 доллара по сравнению с 1,3114 доллара на конец предыдущей сессии в Нью-Йорке. Ранее в ходе торгов евро поднимался до 1,3130 доллара. Стоимость американской нацвалюты к иене повысилась к утру 24 декабря менее чем на 0,1% - до 82,98 иены. Курс единой европейской валюты к иене вырос к этому времени до 108,85 иены против 108,74 на конец сессии в четверг. "Волатильность крайне низка, и когда это происходит, в игру в качестве основного фактора движения валют вступает сравнительная стабильность экономического состояния", - говорит главный валютный аналитик Commonwealth Bank of Australia Ричард Грейс. Рынки ждут данных об инфляции в Германии и объеме денежной массы в еврозоне, которые будут опубликованы 29 декабря. Предполагается, что рост потребительских цен в Германии ускорился в декабря до 0,9% с 0,1% месяцем ранее. Денежная масса еврозоны выросла в ноябре на 1,6%, прогнозируют опрошенные Bloomberg экономисты ("Интерфакс-АФИ").
Тем временем национальная валюта манат, продолжает ставить исторические рекорды по укреплению к американской валюте - доллару. Вчера в ходе торгов в валютной секции Бакинской межбанковской валютной биржи (BBVB) биржевой курс доллара США к азербайджанскому манату обновил исторический минимум - третий (и последний) раз на текущей неделе. Как сообщили Fineko/abc.az на BBVB, сегодня по результатам торгов в валютной секции BBVB биржевой курс доллара упал с 0,7973 USD/AZN, на котором он установился 23 декабря, до 0,797 USD/AZN. Объем торгов был равен 15 млн. долларов. Прежний минимум был отмечен 23 декабря при объеме торгов в 20,82 млн. долларов. Официальный обменный курс на 24 декабря был объявлен Центральным банком Азербайджана на уровне 0,7985 маната за 1 доллар США. 2010 год начинался с официального курса доллара к манату в 0,8031 маната.
|