Сейчас вы читаете газету за 25.12.2010 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 25.12.2010
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Новости  
 
 
Хиджаб - дело тонкое
Хиджаб - дело тонкое
"Важно, что на голове или в голове?"
Суббота, 25.12.2010

Н.Меликов размер шрифта  

Софистика утомляет. Хотя, может быть, иногда служит практичным целям. Демагогические приемы могут быть действенны. Но чем последовательнее их применять, тем больше очевидна ирония относительно эффективности подобных и "околоподобных" деяний. Озабоченность судьбой нации и государства - усилие весьма приветствуемое. Но Талейран не зря настаивал: "Поменьше усердия, господа!".

"Хиджаб - угроза национальной безопасности, поскольку наше государство светское, а покрытая голова женщины - показатель распространения радикальной религиозности". Грубая софистика?! "Хиджаб возвращает нас к феодальному прошлому". Демагогическая белиберда?!

"Какова вероятность возможности раскрыть свой интеллектуальный, творческий, гражданский потенциал, покрывая голову?". Тоже не оригинальный вопрос, поскольку понятно, что в пользу различных позиций касательно данной темы можно привести еще большее количество аргументов и доводов.

Одним, например, кажется, что, облачаясь в хиджаб, невозможно осознать принципы "открытого общества".

"Но ведь мультикультурализм - фундаментальная составляющая того самого "открытого общества", - твердят другие.

"В прошлый четверг около 20 верующих, напав на среднюю школу N103 в поселке Ходжасан Бинагадинского района, разбили окна в знак протеста после запрещения ношения в школах хиджаба", - заявил заместитель заведующего Главного управления образования Баку Магомед Байрамов.

Он также отметил:"Нападавшие повесили на двери школы предупреждение о том, что в случае продолжения запрета они подожгут школу".

"Сотрудники управления проинформировали о случившемся сотрудников правоохранительных органов, которые приступили к расследованию. Бинагадинское РУП выделило полицейских для охраны учебного заведения. Добавлю, что ранее около 1000 школьников столичных средних учебных заведений носили хиджабы. В результате проведенных бесед около половины из них отказались от ношения хиджаба", - подчеркнул также чиновник.

Между тем, вчера около ста верующих собрались перед мечетью "Шах Аббас" в Гяндже, выражая протест против запрета на ношение хиджаба в школах. Собравшиеся выкрикивали лозунг "Аллаху Акбар!".

Как сообщили информационному агентству "Туран" в пресс-службе МВД Азербайджанской Республики, несмотря на то, что было задержано около 10 человек, после профилактической беседы их отпустили.

Согласно местным источникам, акция была разогнана полицией, которая достаточно жестко обращалась с женщинами и мешала сотруднику радиостанции "Азадлыг" снимать происходящее.

"Я оцениваю вопрос хиджаба в Азербайджане с точки зрения безопасности. До сих пор не было никаких проблем. Но сейчас вопрос хиджаба используют для нарушения стабильности в Азербайджане", - сказала в свою очередь в пятницу директор Института по правам человека Национальной академии наук Азербайджана Айтен Мустафаева (АПА).

ArrayОна отметила, что нужно предотвратить попытку структур нарушить стабильность, используя эту тему. Но затем этот вопрос должен быть решен цивилизованно, в парламенте, в обществе.

"Решить этот вопрос приказом невозможно. Нужно подготовить общественность, нужно вести обсуждения среди общественности. На это должно быть согласие граждан. Но нападение на школу из-за вопроса хиджаба - это бандитизм", - подчеркнула Айтен Мустафаева. Она также заметила, что права человека должны быть защищены, и люди сами должны делать выбор. Тем не менее, наряду с этим А.Мустафаева считает, что в школах должны быть соблюдены правила ношения школьной формы.

"А разве мы так далеко ушли от советских реалий?! Чем отличается сущность структуры нашей власти от советской? Все та же структура, далекая от реалий, народа. Метод работы нынешних властей. Запрет на ношение хиджаба по сути тоже самое, что кампания по созданию колхозов. Сверху поступают инструкции, те, кто ниже, их выполняют", - сказал политолог Зардушт Ализаде, отвечая на вопросы корреспондента сайта Deyerler.orq.

"Деятельность, направленная против ношения хиджаба, - это демонстрация чуждости, неуважения и враждебности к исламу, его ценностям и вообще ко всем религиям. Во-вторых, это пример безнравственности. В-третьих, это показатель того, что они не уважают Конституцию страны. Ведь в Конституции говорится о свободе вероисповедания и совести. Они против этого принципа", - заметил политолог.

В конце Зардушт Ализаде высказал уверенность, что запрет на ношение хиджаба так же канет в Лету, как и колхозный режим.

Вместе с тем группа богословов Азербайджана выступила с обращением в связи с запретом на ношение хиджаба в школах.

Авторы выразили признательность верующим, что они воздержались от уличных акций протеста в дни Таусура-Ашура во избежание возможных провокаций.

В обращении также говорится об ужесточении запретов на ношение хиджаба, которое распространилось и на поселки вокруг Баку. "Особую тревогу вызывает то, что вместо поиска путей решения проблемы на телеканалах развернута кампания по очернению, задевающая чувства верующих. Большинство азербайджанских телеканалов заняли в этом вопросе одностороннюю, необъективную позицию. Даже Общественное телевидение, призванное обеспечить плюрализм мнений, стало участником этого негативного процесса", говорится в обращении.

Авторы обращения призвали телеканалы воздержаться от оскорбления чувств верующих, нарушения прав граждан и обострения ситуации внутри общества.

"Ношение хиджаба - вопрос конституционных прав и свободы вероисповедания. Поэтому запрет на ношение хиджаба должен быть устранен, исходя из обеспечения прав человека, свободы вероисповедания и единства общества", - считают богословы.

Авторы напомнили о своем предыдущем обращении к главе Управления мусульман Кавказа, шейх уль-исламу Аллахшукюру Пашазаде и выразили надежду, что он сделает все возможное для позитивного решения проблемы.

Документ подписали 11 известных гаджи - Ильгар Ибрагимоглу, Шахин Гасанли, Ахлиман Рустамов, Юсиф Багиров, Зульфугар Микаилзаде, Абгюль Сулейманов, Игбал Новрузов, Джейхун Джафаров, Эльшан Мустафаоглу, Мир Мехти Гусейнли и Бахтияр Гусейнов.









Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

Лучше учиться на чужих ошибках

Министр сказал "надо"

История хиджаба

Другие новости раздела
 
Джалал Алиев стал жертвой обмана,
утверждает его адвокат

AZAL отказывается от российских самолетов
Государственная авиационная компания Азербайджана AZAL приостанавливает использование на своих маршрутах самолетов российского производства марки "Туполев".

Все дороги ведут в Москву?
Адвокаты Этимада Исмайлова требуют рассмотрения кассационной жалобы в столице России

Население нуждается в восстановлении инфраструктуры
Об этом свидетельствует опрос штаба гражданского общества "Кура"

Закрытые суды являются нарушением прав солдат,
считают адвокаты и правозащитники

Телефонный разговор двух президентов
Дмитрий Медведев поздравил Ильхама Алиева с днем рождения

Задержали за одно убийство - всплыло еще два
В Суде по делам о тяжких преступлениях под председательством Джавида Гусейнова начался процесс над жителем Джалилабадского района Ширваном Мирзоевым.

Последний из могикан
Бывший депутат может остаться под обломками собственного дома

Тойлы Комеков назначен послом Туркменистана в Азербайджане
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ о назначении Тойлы Комекова Чрезвычайным и Полномочным Послом Туркменистана в Азербайджане.

Пожар в больнице


Теплая погода сохранится
Аномально теплая погода на территории Азербайджана сохранится до конца недели, сообщает департамент гидрометеорологии Минэкологии.

"Затягивание назначения посла США является нехорошим признаком"
"Столь длительное затягивание вопроса назначения США посла в Азербайджан, с которым они обладают наилучшими отношениями на Южном Кавказе, является нехорошим признаком".

В Насиминском районе Баку задержан зачинщик поножовщины.
Как сообщает официальный сайт МВД, в четверг в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками полиции, был задержан Низами Халилов.

Охотничье ружье - орудие убийства
В Сальянском районе Азербайджана произошел вооруженный инцидент.

Ограбление в Бинагадинском районе
Позавчера на территории Бинагадинского района Баку произошел разбой.

Европарламент ответит на ноту МИД Азербайджана в понедельник
Письменный ответ офиса Европарламента на ноту МИД Азербайджана в связи с незаконным визитом европарламентария Томаша Поребы на оккупированные территории Азербайджана будет передан азербайджанской стороне в понедельник, сказал в пятницу журналистам глава офиса Европарламента в Баку Ролан Кобиа.

Лариджани совершит визит в Азербайджан
Пресс-секретарь комиссии по внешней политике и национальной безопасности парламента Ирана, депутат Казым Джалали встретился с председателем Милли Меджлиса Октаем Асадовым.

Евросоюз озабочен проблемами прав человека в Армении
Одним из вопросов, вызывающих наибольшую озабоченность Евросоюза в Армении, является зашита прав человека и развитие демократии.

Ученых обеспечат квартирами
Национальная академия наук Азербайджана разрабатывает предложения по обеспечению квартирами и решению вопросов соцобеспечения ученых.



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика