Вчера в Баку открылся двухдневный региональный семинар, посвященный диалогу гражданского общества и властей, вовлеченных в сотрудничество с Евросоюзом (Structured Dialog on Civil Society and Local Authorities involvement in EC cooperation).
В семинаре наряду с представителями ЕС и Азербайджана участвуют делегаты из Алжира, Армении, Беларуси, Грузии, Израиля, Молдовы, России, Сирии, Туниса, Ливии, Йемена и других стран из регионов, вовлеченных в проекты ЕС.
Семинар проходит без участия прессы. Съемочные группы и ряд проправительственных СМИ были допущены только на открытие, хотя первоначально организаторы заявили, что присутствие прессы вообще не предусмотрено.
По мнению одной из участниц семинара, директора Института мира и демократии (ИМД) Лейлы Юнус, это не единственный недостаток семинара. В беседе с корреспондентом Turan она выразила сожаление, что на семинар, проходящий в Баку, приглашены только пять представителей Азербайджана (столько же, сколько и другие страны).
Более того, из этих пять участников, трое - не известные в гражданском обществе организации и люди. Так, помимо Юнус и известного юриста, главы Общества правового просвещения Интигама Алиева, Азербайджан представляют руководители НПО "Город Баку", "Азербайджанский Красный Крест" и Центр экономического и социального развития.
"Когда я поинтересовалась, кто отбирал участников семинара, мне сказали, что некая структура ЕС в Брюсселе", - отметила Юнус.
Касаясь целей самого семинара, Юнус сказала, что ЕС продвигает идею диалога между властями и гражданским обществом, чтобы укрепить демократию. С другой стороны, ЕС хочет провести "мозговой штурм" на предмет выявления путей эффективного использования финансовой помощи, выделяемой на поддержку демократии и верховенства закона, сказала Юнус.
Одним из примеров неэффективного использования грантов ЕС Юнус назвала реализацию проекта в первой половине 2000-х гг. на развитие независимой судебной системы в Азербайджане. Проект осуществляло Германское общество технического развития (CTZ). "Весь проект свелся к "турпоездкам" азербайджанских судей в Европу, но реальной пользы для судебной системы проект не принес. Произвол судей не прекратился, сказала Юнус.
|