Азербайджан остается в центре внимания Европы в связи с неопределенностью распределения поставок азербайджанского газа в ближайшие годы. Для обеспечения своей энергобезопасности страны Евросоюза стараются максимально закупить все экспортные объемы азербайджанского газа. Но еще для Евросоюза было бы удачей, если станет возможным пропустить часть туркменского газа транзитом через территорию Азербайджана и тем самым в значительной степени усилить конкуренцию российскому газу за счет поставок "голубого топлива" сразу из двух прикаспийских стран. Однако поставленная задача для стран Евросоюза может оказаться невыполнима - слишком уж сложен в геополитическом плане регион Кавказа.
Но вначале поговорим о нынешнем потенциале Азербайджана и его планах на экспорт газа. Добыча газа в нашей стране на 2011 год запланирована в объеме 28 млрд. кубометров. Об этом свидетельствуют данные энергетического баланса страны на текущий год, утвержденного накануне Кабинетом министров республики.
По прогнозам правительства Азербайджана, в этом году по Южнокавказскому трубопроводу (газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум) запланировано экспортировать 6 млрд. 200 млн. кубометров природного газа. Напомним, что по итогам 2010 года в Азербайджане было добыто 26 млрд. 234,4 млн. кубометров "голубого топлива", причем объемы товарного газа составили всего 16 млрд. 672,2 млн. кубометров.
В 2010 году Азербайджан поставил в Турцию 4 млрд. 900 млн.
Arrayкубометров газа, а в целом экспорт по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум составил около 5 млрд. 500 млн. кубометров (сюда входят также транзитные объемы для Грузии и газ, предназначенный для обеспечения работы насосных станций нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан)("Туран").
С начала текущего года в январе SOCAR экспортировала в Грузию около 77 млн. кубометров газа, говорится в сообщении, распространенном в пятницу компанией ("Тренд"). В 2010 году SOCAR экспортировала в Грузию 339,16 млн. кубометров газа. SOCAR осуществляет поставки собственного газа в Грузию в рамках деятельности на грузинском рынке по трубопроводу, соединяющему две страны в Газахском районе Азербайджана. Мощность прокачки газа по этому трубопроводу составляет около 3 млрд. кубометров газа в год.
В ноябре 2008 года между Азербайджаном и Грузией было подписано соглашение, которое создает возможность активизации деятельности SOCAR на грузинском газовом рынке в течение последующих пяти лет начиная с 2009 года. Согласно меморандуму, SOCAR для реализации проекта создал дочернее предприятие SOCAR Georgia Gas, которое обеспечивает газом определенные правительством Грузии группы потребителей (социальные группы).
Также в конце декабря 2008 года SOCAR и правительство Грузии подписали договор о передаче в управление 30 газораспределительных хозяйств и газораспределительных сетей, охватывающих различные регионы Грузии. В январе Азербайджан значительно увеличил поставки газа в Россию. Так, в рамках среднесрочного контракта компания SOCAR экспортировала в Россию около 190 млн. кубометров газа, говорится в SOCAR. Среднесуточный объем поставок превысил 6 млн. кубометров, тогда как в прошлом году этот показатель был значительно ниже. В 2010 году в рамках контракта SOCAR экспортировала в Россию около 800 млн. кубометров газа. Ожидается, что в этом году объем экспорта газа будет повышен до 2 млрд. кубометров. Среднесрочный контракт (с возможностью пролонгации) о купле-продаже азербайджанского газа в Россию был подписан между SOCAR и "Газпром" в Баку 14 октября 2009 года. Согласно дополнению к контракту, подписанному в начале сентября 2010 года в Баку, в 2011 году "Газпром" получит 2 млрд. кубометров, 2012 году - свыше 2 млрд. кубометров. Поставки азербайджанского газа в Россию начались с 1 января 2010 года.
Отметим, что SOCAR завершает работы в рамках строительства газокомпрессорного цеха в Астаре для начала поставок азербайджанского газа и в Иран. SOCAR завершает работы по наладке системы автоматизации в рамках ввода в эксплуатацию нового компрессорного цеха неподалеку от газокомпрессорной станции в Астаре, сказал в четверг источник в SOCAR..
|