Сейчас вы читаете газету за 05.05.2011 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Четверг | 05.05.2011
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Новости  
 
 
Верх несправедливости
Верх несправедливости
Нет никаких сомнений, что Джаббар Савалан будет включен в список политзаключенных
Четверг, 05.05.2011

размер шрифта  

Вчера в Сумгайытском городском суде вынесен приговор молодежному активисту оппозиционной Партии Народного фронта Джаббару Савалану. Суд признал его виновным в незаконном хранении наркотиков и осудил на 2,5 года лишения свободы. Накануне прокурор просил осудить его на 3 года.

В своем последнем слове Савалан сказал: "Сегодня одновременно раздают хлеб и свободу. Я выбираю свободу, несмотря на то, что меня бросают в тюрьму. Несмотря на это, я чувствую себя лучше".

Когда судья зачитал приговор, сторонники Савалана стали выкрикивать: "Позор суду!" и "Свободу Савалану!". После этого полицейские и лица в штатском задержали молодых оппозиционеров, включая лидера молодежной организации ПНФА Абульфаза Гурбанлы. У него отобрали видеокамеру и избили. Давление было оказано и на журналистов, в частности, на репортера радио "Свобода", у которого также отобрали камеру. Можно смело утверждать, что с арестом Савалана в Азербайджане на одного политзаключенного стало больше.

Напомним, что Джаббар Савалан был арестован 5 февраля в Сумгайыте по обвинению в незаконном хранении наркотиков. Однако истинная причина его преследования - активное участие в акциях протеста оппозиции, в частности, манифестации 20 января на Аллее шехидов.

Вчерашний приговор Сумгайытского суда активисту ПНФА Джаббару Савалану - верх несправедливости. Об этом "Туран" заявила правозащитница Новелла Джафароглу, комментируя лишение свободы активиста на 3 года по надуманному обвинению в незаконном хранении наркотиков. "Последствия этого приговора Азербайджан будет ощущать еще долго. Экспертиза подтверждает, что Савалан не наркоман. До какой же степени надо дойти, чтобы даже после этого осудить 19-летнего парня", - сказала правозащитница.

"Этот приговор стал еще одним ярким доказательством отсутствия в стране независимых судов и прокуратуры. Приговор был вынесен в присутствии представителей иностранных посольств и международных организаций, что само по себе является тяжелым ударом по имиджу страны. Нет никаких сомнений, что Джаббар Савалан будет включен в список политзаключенных", - сказала она.

В свою очередь руководитель ПНФА Али Керимли, комментируя решение Сумгайытского суда по делу молодежного активиста, заявил, что с первого дня ареста Джаббара Савалана было ясно, что это не связано с наркотиками, и подобные обвинения - фальсификация властей.

"Эти аресты на фоне революций в арабском мире - проявление страха властей перед активизацией молодежи и в целом граждан в социальных сетях", - сказал А.Керимли.

Несмотря на то, что вина Савалана доказана не была, суд вынес несправедливое решение, как и в случае с Аднаном Гаджизаде, Эмином Милли, Русланом Баширли и многими другими. Керимли решительно осудил эту кампанию репрессий, потребовав положить этому конец.

"Несмотря на это насилие, власти не смогут остановить борьбу за демократию в Азербайджане, судьба других авторитарных режимов тому подтверждение", - сказал он.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Array Новости по теме:

Победа азербайджанцев в Евросуде предрешена

Молодежные активисты избиты и арестованы

Новый Народный фронт?

"Ну, где же ваш патриотизм?" -

Мир Джафар Багиров был осужден необоснованно?

Другие новости раздела
 
Сотрудникам СМИ предложен новый конкурс
Его объявили журналистские организации вместе с известным оператором мобильной связи

Работодатель запрещает профсоюзу общаться с прессой
А профсоюз выполняет его предписания?

Что угрожает нацбезопасности Азербайджана?
В Баку прошла конференция на тему "Кибер- и национальная безопасность

Ильхам Алиев посетит Сербию


Ветераны получат материальную помощь


Поддержать молодежных активистов


Армянская сказка
и правдивая история от Мубариза Ахмедоглу

Полиция не расследует факты похищения журналистов


Ильхам Алиев утвердил программу развития Баку


Россия усиливает свой Каспийский флот


Теологи прекратили голодовку


Готово ли азербайджанское общество к смертной казни?
Определенная часть нашего общества выступает за восстановление этого вида наказания

Дезертир стал грабителем


Старая обида может закончиться убийством


Сосед стреляет в соседа




Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика