Сейчас вы читаете газету за 02.07.2011 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 02.07.2011
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Экономика  
 
 
"Газпром" нацелен на Европу
"Газпром" нацелен на Европу
Для Азербайджана и Туркменистана тоже найдется место под солнцем
Суббота, 02.07.2011

Ф.Ализаде размер шрифта  

Отказ ряда европейских стран от использования атомных электростанций заметно повысит спрос на природный газ. Тем не менее, пока не известно, насколько европейские страны готовы стать заложниками российского газа, так как четкой альтернативы поставкам из России у европейских стран пока что нет. Между тем Россия не скрывает своих намерений укрепить позиции на европейском рынке.

"Газпром" модернизирует параметры контрактов на поставку газа применительно к проектам участия в электрогенерации в Европе, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер в своем докладе на годовом собрании акционеров. "Получают "второе дыхание" проекты участия "Газпрома" в электрогенерации в Европе. Мы изучаем целый ряд возможностей для вхождения в проекты, которые позволят нам создать дополнительный спрос на наш газ и получать дополнительные доходы от продажи электроэнергии. Параметры контрактов на поставку газа применительно к этим проектам будут модернизированы с учетом конкретных условий", - сказал он.

А.Миллер отметил, что наиболее привлекательным является рынок Германии, где "Газпром" намерен принять участие в строительстве новых газовых электрогенерирующих мощностей. Ранее сообщалось, что в цене газа для конечных потребителей в Германии примерно треть составляет цена импорта газа, еще примерно треть - налоги и еще порядка 30% - маржа импортера.

А.Миллер ранее говорил "Интерфаксу", что "Газпром" хочет поставлять газ напрямую электростанциям германской E.ON, а также войти в уставный капитал этих электростанций. В своем докладе для акционеров А.Миллер напомнил также, что на основном экспортном рынке "Газпрома" - европейском - спрос стал восстанавливаться после кризиса быстрее, чем ожидали даже оптимисты. В 2010 году в Европе отмечен абсолютный рекорд потребления газа, и "Газпром" увеличил поставки газа в такие страны, как Чехия, Польша, Сербия, а также Франция и Германия. Рыночная доля "Газпрома" на европейском рынке составляла на конец 2010 года 23% (для сравнения: доля Норвегии - 19%, Алжира - 10%, Катара - 6%).

А.Миллер подчеркнул, что в 2010 году в условиях роста потребления газа в Европе "Газпром" сохранил систему долгосрочных контрактов с условием "бери или плати" и систему ценообразования, привязанную к нефтепродуктовой корзине. "И никаких радикальных изменений в контрактной системе не ожидается и не планируется. Сама структура европейского рынка с опорой на потоки газа объективно сложилась таким образом, что спотовый рынок выполняет в ней дополнительную, балансирующую функцию, тогда как контракты с нефтяной привязкой - естественная защита коммерческих интересов и покупателя, и продавца", - подчеркнул он.

"Мы уже сейчас видим, что в текущем году экспортируем в Европу и Турцию от 155 до 158 млрд. кубометров газа и поставим новый рекорд валютной выручки", - отметил А.Миллер. Изначальный прогноз экспорта на 2011 год - 151,5 млрд. кубометров газа.

"В дальнейшем тенденция роста поставок в абсолютном выражении сохранится, но доля европейских рынков в валовой выручке "Газпрома" будет снижаться в связи с появлением новых зарубежных клиентов и ростом цен на газ в России.

ArrayИ это является осознанным элементом нашей стратегии", - добавил глава "Газпрома" (finmarket.ru).

Азербайджан свои надежды на европейском рынке связывает с разработкой Стадии-2 месторождения "Шахдениз". Кроме этого, возможны поставки природного газа с месторождения "Абшерон", на котором пока ведутся разведочные работы.

Работы по бурению первой разведочной скважины в рамках нового контракта на разведку и разработку перспективной структуры "Абшерон" в азербайджанском секторе Каспия будут завершены в конце ноября, сказал в источник на нефтегазовом рынке ("Тренд"). Ранее завершение буровых работ планировалось на сентябрь-октябрь этого года. "Полностью процесс планируется завершить в ноябре", - сказал источник. Глубина скважины составит 7100-7200 метров. Структура "Абшерон" отличается высоким давлением. По оценке геологов SOCAR, запасы структуры "Абшерон" могут составлять 300 млрд. кубометров газа и 45 млн. тонн конденсата. Блок "Абшерон" находится в 100 км от Баку на глубине 500 метров. Участниками проекта "Абшерон" являются SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) - 40%, французские компании Total - 40% и Gaz De France Suez - 20%.

Контракт по структуре "Абшерон" был подписан 27 февраля 2009 года между SOCAR и Total. Позднее Total переуступила 20% из своего долевого участия в контракте компании Gaz De France Suez. Это уже вторая попытка иностранных компаний начать добычу коммерчески привлекательных углеводородов на перспективной структуре "Абшерон". В 1997 году был заключен первый контракт типа PSA на разведку и разработку этой площади между SOCAR, получившей в проекте 50% долевого участия, американской Chevron (30% - компания выступала оператором проекта) и Total - 20%. Но после бурения разведочной скважины обнаруженные на месторождении запасы были признаны коммерчески непривлекательными, после чего контракт был закрыт.

Кроме этого, после завершения бурения разведочной скважины на структуре "Абшерон" в азербайджанском секторе Каспия начнется подготовка полупогружной буровой установки имени Гейдара Алиева к началу буровых работ в рамках проектов в Азербайджане, оперируемых британской BP. По его словам, подготовка буровой установки к бурению для BP будет начата в конце этого года. "Непосредственно буровые работы начнутся в начале 2012 года", - отметил источник. Ранее датская Maersk Drilling, которая выступает оператором установки, и BP подписали среднесрочный контракт на оказание буровых услуг, который предусматривает проведение буровых работ в рамках контрактов, реализуемых ВР в Азербайджане. ВР, наряду с проектом разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз", также является участником проекта разработки блока нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли". Недавно парламент Азербайджана ратифицировал контракт, подписанный между SOCAR и BP, на разведку, разработку и раздел продукции по перспективному блоку "Шафаг-Асиман".

Для бурения большого количества скважин, которое предусмотрено в рамках широкомасштабной разработки "Шахдениз", одной буровой установки "Истиглал" недостаточно. Именно поэтому ВР хочет привлечь к работам установку имени Гейдара Алиева. В рамках полномасштабной разработки "Шахдениз" будут установлены две морские платформы и пробурено 30 подводных скважин. Пиковая добыча на месторождении в рамках первой стадии разработки прогнозируется на уровне 9 млрд. кубометров газа в год и 50 тысяч баррелей конденсата в сутки. Согласно прогнозам, в рамках второй стадии разработки месторождения объем добычи газа здесь возможно будет довести до 24 млрд. кубометров в год. Запасы "Шахдениз" оцениваются в 1,2 трлн. кубометров газа.

Несомненно, европейские страны заинтересованы в получении природного газа из Туркменистана транзитом через Азербайджан. Стоит отметить, что сейчас в Туркменистане заметно активизировались западные компании.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на встрече с вице-президентом Chevron Джейем Прайорой обсудил возможности участия корпорации в совместных инвестиционных проектах в нефтегазовой сфере. Как сообщает пресс-служба туркменского правительства, во встрече также принимал участие президент филиала Chevron в Туркменистане Дуглас Учикура ("Тренд"). Прайор в ходе разговора отметил "стремительный рост ресурсной базы природного газа и промышленно-инфраструктурного потенциала, который позволит Туркменистану играть все более важную роль на мировой арене в качестве важнейшего поставщика энергоносителей". По его словам, корпорация готова предложить Туркменистану свои услуги и опыт практически по всем направлениям, включая разведку и добычу нефти и газа, их переработку и транспортировку, нефтехимическое производство, работы на морском шельфе. Бердымухамедов отметил, что Туркменистан готов рассмотреть предложения с учетом реализуемой в стране долгосрочной программы по развитию и модернизации топливно-энергетического сектора. Администрация Барака Обамы в последние годы идет на тесное сближение с прикаспийским Туркменистаном, о чем свидетельствует ряд событий. В Ашгабате недавно впервые прошла выставка около 60 американских компаний, сопровождаемая бизнес-форумом высокого уровня. Регулярную основу уже приобрели политические консультации. В стране свои представительства открыли Chevron, ExxonMobil, Jeneral Electric, Case и другие.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

Россия дает "зеленый свет" "Южному потоку"

Другие новости раздела
 
Вкладывать в недвижимость невыгодно
Жилье покупают непосредственно по предназначению

Европередышка для еврозоны
и новый американский сериал

Очередной кредит для железнодорожников
Азербайджану стоит усилить работу в направлении Ирана

Минналогов начало online регистрацию бизнеса
Аналогичные шаги предусматриваются и в других министерствах и ведомствах страны

Азербайджан занял 7-е место
Руководство ставит на нефтяной сектор

В ВТО - свыше 150 стран
Но Азербайджану и России пока там не место

Налоговое сотрудничество расширяется


Ожидается визит миссии ИБР


Буровых работ на Каспии достаточно


SOCAR начала работы на месторождении "Умид"


Проект будет расширен


Проект поправок бюджета SOFAZ на 2011 год представлен президенту


Кодекс конкуренции будет принят не ранее 2013 года




Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика